当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
董春:慧眼识“家底”
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-11-17 [打印本页] [关闭窗口]

如何判断公共服务设施均等化水平?长江经济带5年以来的生态保护情况如何?全国40多万所中小学的校舍有没有安全隐患?全国64万个农家书屋如何用一个网络管理起来?……这些问题的答案,中国测绘科学研究院的董春研究员一清二楚,这些年来,她不仅参与了农家书屋工程、校园安全信息化管理工程、广播电视统计信息管理系统等政务系统建设,还担任了第一次全国地理国情普查统计分析技术负责人,在摸清我国地理国情“家底”的过程中发挥了重要的作用。

董春主持国家自然科学基金项目2项,其他国家项目5项,获国家科技进步奖二等奖一项,省部级科技进步特等奖2项、一等奖3项、二等奖4项,最近,她还荣获2019年度“全国三八红旗手”光荣称号。

“自然资源都是离不开人的,在评价的时候必须要把人放进来,把地方经济发展放进来”

2013年至2015年,为全面掌握我国地理国情现状,满足经济社会发展和生态文明建设的需要,国务院部署开展了第一次全国地理国情普查,随后每年开展一次基础性地理国情监测,董春被委以重任,担任统计分析技术研发负责人。

地理国情普查是一项重大的国情国力调查,是全面获取地理国情信息的重要手段,是掌握地表自然、生态以及人类活动基本情况的基础性工作。而第一次则意味着这项工作没有先例可循,必须要根据实际情况建立起地理国情统计分析方法,形成描述我国地理国情现状和变化的指标体系。“这个指标体系包括了统计、分析和评价,从工作层面来说,最难的是评价,必须要从大量的数据中得到定量的结果,再得出定性的结论。而我国幅员辽阔,自然资源分布各有特点,每个地方和另一个地方完全不一样,不可重复抽样,不能用概率论的方法来计算。”董春坦言。

从地理的层面来反映国情,主要是反映国家自然、人文、经济、社会等方面的基本情况。比如说,公共服务设施的均等化问题,均等化并不是平均分布,首先要考虑的是人的因素,居民小区附近需要建学校,但在商业区建学校就是资源浪费。从这个层面去分析均等化,城市有城市的标准,农村有农村的标准,通过地理国情普查和监测的数据,就能把整个的空间布局给描绘出来,配置是否实现均等化一目了然。董春说:“自然资源都是离不开人的,在评价的时候必须要把人放进来,把地方经济发展放进来。要想办法把行政单元统计的人口数和GDP的数量分到每一个地块上去,这样就能得出每一块地的地理属性、人文属性和经济属性。”

就这样,董春带领团队运用科学的模型方法,从地理空间的视角,围绕国家关注的问题,系统地描述了我国自然资源禀赋与利用、地表生态格局、基本公共服务均等化、区域经济发展和城市建设的空间分布状况与变化,对比了地域之间差异,在宏观尺度上反映了资源、生态与经济发展之间的关系,以及自然要素与人文要素的耦合程度。

从2016年以后,地理国情监测工作转入常态化监测阶段,每年开展一次基础性地理国情监测,董春团队圆满完成了5期国家级地理国情统计分析任务,成果在长江经济带规划、可可西里湖泊治理、自然保护区管控、永久基本农田保护等国家重大战略和重点项目中得到广泛应用。

2018年,中国测绘科学研究院发布《中国地理国情蓝皮书(2017版)》,首次公开出版第一次全国地理国情普查成果,今年5月,《中国地理国情蓝皮书(2018版)》出版,将成为反映我国阶段性地理国情现状的连续性历史资料。

科技创新能够推动社会进步和管理水平提升,技术能让生活更智慧、未来更美好

董春出生在云南红河哈尼族彝族自治州下面的一个山村里,她从小就对身边的山水自然充满兴趣,也对外面的世界充满好奇,因此在高考填志愿时选择了测绘。

1997年,董春考入中国测绘科学研究院攻读地图制图与地理信息工程硕士研究生,开始对地理信息工程产生了浓厚的兴趣,一开始连电脑开机键都不知道在哪里的她,甚至开始自学写代码,每次用几行代码实现一个功能都令她特别有成就感。而那几年正好是我国地理信息系统飞速发展的阶段,董春发现,这种飞速发展主要体现在了技术层面,对内容的关注不够,因此,硕士毕业后,她毅然选择到复旦大学人口研究所攻读人口、资源与环境经济学博士学位。

从理工科跨专业学经济,董春遇到了人生中最大的挑战,同班同学大都是学过7年经济学的,而她之前没有任何经济学基础,要补的课实在太多,只能靠着一点点硬啃拿下这个博士学位。不过,也正是这段学习经历,给董春带来非常大的收获,令她将测绘地理信息技术和经济学尤其是人口资源的相互关系融合起来,为她日后参与地理国情普查工作打下了坚实的基础。

2009年,董春带领团队为农家书屋工程研制了“农家书屋工程信息管理系统”和“农家书屋信息发布系统”两个网络软件系统,将每个农家书屋的资金情况、图书情况、管理人员情况和书屋建设情况进行数据化管理,实现了全国64万个农家书屋的信息化智能管理和辅助决策服务,有效加强了农家书屋工程的监督管理。这个项目也让董春意识到,科技创新能够推动社会进步和管理水平提升,技术能让生活更智慧、未来更美好。

“作为一个科研工作者,时代赋予我们的使命就是科技兴国”

在获得2019年度“全国三八红旗手”后,董春反复强调了三个词:幸运,感恩,使命。

作为来自云南山区的彝族女性,董春觉得自己一路以来的成长得到了许多人的关怀和帮助,她谦虚地说:“我能够取得现在的这些成果,离不开遇到的老师、领导和团队队员,他们一直鼓励、支持我,让我觉得自己特别幸运。”除此之外,董春还特别感恩国家的有关政策,她说:“我从小学一直读到高中都享受着国家免除学费的政策,从经济上解决了后顾之忧。”

正因为如此,董春身上有着浓厚的使命感,她说:“作为一个科研工作者,时代赋予我们的使命就是科技兴国。如果每个人都能踏踏实实地去做一件小事,那加起来就是一件大事,就像沙子聚在一起,才能形成沙堆,我们每个人都在科技创新的路上向前迈一小步,那科技兴国就不是一句空口号。”所以,董春经常在思索,国家经济发展、公共服务建设和生态文明建设、区域性协调发展需要什么样的地理信息服务工作,自己又能够提供些什么?在之后的长江经济带生态环境保护专项审计中,董春团队结合第一次地理国情普查数据和之后的两次监测数据,对长江干流沿线500米、2公里和10公里缓冲带范围内的生态地表现状进行统计计算及变化分析,形成了系列图件和数据报表成果,为长江经济带的国土空间规划提供重要决策依据。

在繁忙的工作之余,董春还有着丰富的业余爱好,她喜欢看电影、追剧、听音乐,甚至陪孩子去上课外辅导班也听得津津有味。

如今,地理国情监测被赋予了新的使命,董春已经做好了准备,要把自己所有的心血倾注在自然资源统计分析评价的研究中。 (王诒卿)