当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
江西地矿文桥:青春与钻机相伴
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-06-23 [打印本页] [关闭窗口]

人人都说干地质苦,但他从参加工作那天起就一直奋战在野外一线。寒来暑往,春去秋来,从钻工到项目负责人,从对勘察工作一无所知到独当一面,他在钻机旁以奋斗为谱、用青春赋歌。他就是江西省地矿局赣西北大队深圳分院项目经理文桥。

文桥正在仔细查看岩芯。

2000年,高中毕业的文桥进入向往已久的绿色军营。两年的军旅生活,让文桥练就了一身坚持不懈、吃苦耐劳、永不放弃的军人气质,也为他今后的工作生活定下了艰苦奋斗的人生基调。2004年,文桥转业到赣西北大队岩土一分院,工作伊始就被安排在铜九线铁路勘察项目机台工作。从未接触过地质工作的他,对一切都感到新鲜、有趣。特别是老师傅丰富的经验和精湛的技术,更让他羡慕不已。

钻工是地质行业中最辛苦的工种之一。他们长年在野外,以蓝天为被、大地为床,三班倒作业,顶酷暑、抗严寒,扛钻杆、搬钻机。无论是苦活还是累活,文桥都冲在前,这给机长张振伟留下了深刻印象。一次钻机搬家,文桥不慎把腰扭伤了。在养伤期间,他也没闲着,倚在老师傅身边看他编录。“小伙子想学吗?”张振伟问道。文桥笑了笑摸摸脑袋说:“师傅,记录册晚上借我看看呗。”于是,他开始一遍又一遍地抄写记录,边看边学,逐字推敲,实在无法理解就去请教前辈。正是这股好学劲让文桥开始接触钻探编录工作,经过十余年的摸爬滚打,他从一个“门外汉”变成了工地上的技术能手,先后参与了大小项目50余个,积累了丰富的勘察技术经验。

2016年,文桥调入刚成立不久的深圳分院,被领导任命为深圳地铁16号线详勘项目经理。该项目施工工点90%位于深汕快速公路上,车辆多、车速快,地下管网错综复杂。一道道“拦路虎”摆在眼前,他逐一应对。作业高峰期,38台钻机齐头并进,穿梭在快速道上,文桥悬着的心始终不敢放下。在抓安全生产方面,他常常是“婆婆嘴”,安全意识天天讲、时时讲,让所有作业人员入耳、入心。对于发现的安全隐患,他更有着一颗“刀子心”,不留情面,果断处理。在质量管理方面,文桥也是慎之又慎,现场采集的数据他都会反复核查,确保第一手资料的准确性。白天既要负责工程技术问题,又要协助做好施工协调。到了晚上,文桥还会对项目上遇到的问题进行分析总结,没有丝毫懈怠。

深圳市中心至大鹏第二通道勘察工程项目地处于马峦山腹地,地形陡峭、交通不便,汽车每次只能停在山脚下,沿勘察线路步行到最近的施工钻孔位置要2小时路程,远的勘察点最少要3个半小时。为了保证施工安全,他会提前踏勘有钻机的工点。天刚刚亮,文桥便和队友们出发前往工地,在穿过一段崎岖的羊肠小道后,映入眼帘的便是垂角70多度的山体,组员们手脚并用才能到达放孔位置。一路上,大家身上的衣服湿了干、干了又湿。中午,他们在树荫下啃馒头、喝凉开水。带的水不够了就喝点山泉水,稍许休息后又继续工作。待到傍晚时分,回到驻地,大家已是两腿酸软,全身无力,但文桥仍坚持整理完当天的相关资料才休息。这位憨厚淳朴的小伙子,早已把担当化作一种责任,在岗位上默默奉献着。

“一年到头都在一线,苦累我都不怕,最害怕的是接到家人的电话,有时真不知道说什么。”说这话时,文桥的眼眶里泛起了泪花。2016年11月6日,文桥的第二个孩子出生仅6天,他就接到工作任务赶赴深圳。虽然心里满是对家人的不舍和愧疚,但他也挂念着那相伴十多年青春岁月的钻机。 (于 婷)