当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
为民找水永无悔——记李四光地质科学奖获得者徐军祥
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-04-07 [打印本页] [关闭窗口]

徐军祥在地下矿井调研石膏开发情况。

徐军祥(中)在山东五莲一高产地热井出水现场。 秦幸福 摄

日前,山东省地矿局明确了2020年地质勘查重点工作及责任分工,“大地质、大资源、大生态”工作新格局更加凸显。在这个一边抓新冠肺炎疫情防控,一边抓紧落实地勘工作的春天,作为主要责任人,副局长、第十六次李四光地质科学家获得者徐军祥又将在千山万水中跋涉。

找水 不变的初心

屈指算来,将近60岁的徐军祥为水文地质事业奋斗了40多个春秋,而这一切都源于他年少时的一个心愿。

1961年11月,徐军祥出生在山东省广饶县大码头镇新立村。那里濒临渤海,打出的地下水都是苦咸水,乡亲们吃水只能依靠古河道深坑里渗透的一点淡水,家家水缸里都漂着芦根和昆虫。少年徐军祥曾无数次对着煤油灯跳动的火苗许愿:要用知识寻找水源,让父老乡亲喝上甘甜的淡水,让干涸的田野里清水流淌。17岁那年,徐军祥参加高考。填报志愿时,他毫不犹豫地首选长春地质学院水文地质专业,开启他一生找水、找矿之旅。

1982年8月,徐军祥大学毕业分配到位于德州的山东省地质局第二水文地质工程地质大队工作。怀着一颗地质报国的初心,他几乎踏遍了鲁北平原的每一个村庄,曾为调查一个监测点在泥泞小路上徒步几十里,也曾在寒冬腊月为做抽水试验夜晚栖息在村边的麦秸垛里。由于长期的野外实践,徐军祥对鲁北地区水文地质条件了如指掌,也使他拥有了找水“金刚钻”。

为了解决聊城电力不足的问题,1987年5月,当时的地委行署决定建设聊城发电厂。厂址、用煤等方案迅速敲定,供水却成了“拦路虎”。因为没有地表水可用,只能采用地下水,可在黄河下游冲积平原找到一处中型以上水源地,当地并没有先例。徐军祥临危受命,挑头承担了这一重任。进入酷暑季节,徐军祥和同事们白天顶着炎炎烈日跑遍聊城160平方公里,闷热难耐的夜晚在灯下通宵查阅资料,停电就点上煤油灯或蜡烛,蚊子叮咬就抹点风油精。不到两个月,他们提交了可行性论证报告。

随即,电厂筹建方要求在4个月内完成水源地勘探任务,徐军祥和他的团队又进入争分夺秒的战斗中。那段时间,徐军祥一边主持勘探工作方案的制订稿子,一边安排野外施工,经常凌晨两三点钟才回到驻地。最终,一份沉甸甸的勘探报告和水源地开采设计方案按时交出。1990年3月,聊城发电厂第一台5万千瓦机组运转发电,随后第二台机组并网发电。从此,聊城地区拉闸限电成为历史。

1992年秋天,时任聊城地区行署主要负责人请求省地矿局帮助解决聊城市优质供水水源问题。能有机会为老百姓喝上好水出点力,让徐军祥异常兴奋。他通宵达旦查资料、编图件,天不亮就驱车赶去现场踏勘。凭着他多年对区域水文地质条件的认识,判断出距离聊城40公里的东阿县牛角店地区具有建设大型优质水源地的条件,令人信服的分析评价结论让聊城地区行署主要负责同志当即拍板启动水源地勘探。水源地自2003年底正式启用,甘甜清洁之水流向千家万户,彻底解决了聊城人千百年来饮用劣质水的历史,成为一项永载聊城史册的利民工程。

护泉 圆梦在泉城

济南别称“泉城”,泉水喷涌时刻牵动着省、市政府领导和广大市民的心。徐军祥在大学实习时就对泉水保护产生浓厚兴趣,他的博士论文就是研究济南岩溶水系统与泉水保护问题。几十年来,他带领团队陆续完成了一系列泉水保护与城市供水勘查研究工作,解决了一个个重大难题。为解决保泉与城市供水和发展的矛盾,组织实施了济南多参数立体地质调查、水资源调蓄、优质地下水资源潜力评价、城市北跨环境地质调查等一大批标志性项目。徐军祥长期受聘担任济南市政协特约专家和泉水影响评审专家组组长,为泉水保护与城市供水建言献策,多次被评为“济南市保泉先进个人”等荣誉称号。

2003年8月6日傍晚,大连海边一条景观大道上,徐军祥缠住袁道先院士问个不停。原来,济南市要建设地铁解决交通拥堵问题,可地铁能不能影响泉水,这也成了省市政府领导难以决策的大难题。自1997年开始,徐军祥就和山东省地矿局801队的同事们研讨济南地铁对泉水影响问题,那次到大连参加学术研讨会,他就抓住机会当面请教袁院士。

2009年5月,济南轨道交通线网规划工作正式启动,徐军祥主动联系筹建部门和总包方,由801队承担了泉水地下流场特征研究课题。他与同事齐心协力,对市区四大泉群形成的微观机理、地下水水力联系等关键问题做了深入研究,创建了评价体系与方法,并首次提交了市区主干道路地铁建设适应性评价成果,为轨道交通线网规划打下坚实基础。为帮助济南人民实现“地铁梦”,徐军祥经常请教相关部门和专家解答疑点问题,多次向省委、市委主要负责同志汇报勘查研究成果,接受技术咨询。2016年5月11日,时任省长郭树清听完徐军祥的汇报后说:“济南建地铁能否影响泉水,我相信老徐,相信省地矿局。”如今,济南地铁1号线和3号线已建成通车,其他规划线路也陆续开工建设。

创新一直贯穿于徐军祥野外工作实践,他坚持秉承理论技术创新来解决重大地质问题,取得多项具有实际应用价值的成果,出版专著14部,发表论文50余篇,获国家科技进步二等奖1项、省部级奖15项。

找矿 无悔的选择

2017年5月3日,原国土资源部和山东省国土资源厅联合召开胶东地区金矿深部找矿成果新闻发布会,宣布胶东地区金矿勘探取得具有世界级影响的重大突破,胶东地区跻身世界第三大金矿区,稳固了全国最大黄金生产基地的地位。作为胶东地区金矿资源勘探的主力军,山东省地矿局探明了全国近1/3的黄金储量,提交金矿资源3000余吨。徐军祥担任山东省地矿局总工程师和分管副局长的15年间,山东省地矿局获国家科学技术进步奖二等奖1项、山东省科技进步奖一等奖3项,自然资源部国土资源科学技术奖获奖数量连续8年保持全国地勘系统首位。这些成绩的取得离不开徐军祥多年来的辛勤努力,他在系统部署推进地质勘查工作、地质找矿、科技创新和专业技术人才培养等方面功不可没。

在山东省地矿局采访时,一位局领导对记者说:“徐军祥同志是我们局地质工作的‘定海神针’,重要任务和关键时刻总有他的身影。”过去,山东地热资源开发程度低,徐军祥就倾力组织地热资源系统调查和理论技术攻关,地热找矿实现了新突破。在各方共同努力下,如今山东省地热供暖面积居全国第一,地热科技创新也走在全国前列。

面对危难急险任务,徐军祥敢于冲锋在前。2010年春天山东大旱,他受命担任全省国土资源系统抗旱打井技术指导组组长,两天就把2000多眼水井任务部署完毕,保证了近30家地勘队伍按时奔赴施工现场。2011年6 月28日,淄博市淄川区发生盗采煤炭淹井事故,他组织专家组通宵加班拿出处置方案。2015年12月25日,平邑县发生石膏矿重大塌陷事故,徐军祥作为救援水文地质组组长在现场连续奋战18天,直到4名矿工被成功救出。

徐军祥曾参加《齐鲁晚报》组织的“新三届”大学毕业生征文,以《无悔的选择》为题,回顾了当年填报志愿时的细节。最后他写道:“1978年夏天,煤油灯下的选择给了我为父老乡亲服务的机会,也决定了我一生的命运。对这一选择,我无怨无悔。这条路我将坚定不移走下去。”  (吴文峰 景利年)