当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
国测一大队的故事“雪里金刚”王永吉
来源:陕西学习平台 发布时间:2020-04-07 [打印本页] [关闭窗口]

编前语:由中共陕西省委宣传部、原国家测绘地理信息局、原中国测绘宣传中心、陕西测绘地理信息局、西安地图出版社共同出版的《不忘初心——国测一大队艰苦奋斗无私奉献的故事》一书,用丰富生动的事实、朴实无华的文字,再现了中国测绘人的优秀代表——国测一大队队员“不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美山河”的奋斗足迹,是一本朴实生动的党的建设、社会主义核心价值观教育的好教材。“学习强国”陕西学习平台编辑部对该书内容进行了整理,即日起,我们陆续刊发。 

王永吉

20世纪50年代,国测一大队队员王永吉可谓闻名遐迩,《人民日报》曾刊发通讯赞誉他是“雪里金刚”!

1954年4月,国测一大队一支测量队伍前往四川大明山建造测量觇标,预计往返需14天。谁知天公不作美,下起雪来,他们艰难地搬运着造标的圆木,行动缓慢,走了7天还未到达山顶。

大明山终年积雪覆盖,山又高又陡,山下行走举步维艰,攀登爬高难上加难,更难的是测量队员上山既要背生活用品,还要搬运仪器及材料。有人信心不足,开始迟疑。王永吉给大家鼓劲说:“这是红军当年走过的地方,红军能走,我们也能走。踏着红军的足迹前进,就是胜利!”

测量队员们穿过密林,眼前是光秃秃的荒山。白雪皑皑,寒气逼人,大雪时断时续地下着。走到第七天,天黑了,睡在哪儿?搭帐篷,山陡搭不成;睡在雪地,一夜大雪会让你长眠于此。大家正在想方设法的时候,王永吉指着一个大岩石说:“那不是个顶好的旅馆!”那个岩石,有一间屋子大,斜立着,下面空着,没有雪,大家就地铺床。一切收拾就绪,开始搭锅做饭。

做饭时,猛然发现粮不多了。这可怎么办?有人说:“没粮就下山,等到8月,这里天气暖和了,再来挖坑造标!”王永吉说:“不能回去!我们来时不是说,要高山低头吗?山的头仰着,我们的头却朝下了!当年红军都走过,我们为什么不能?”

“哪怕饿两天,也比下山强!红军当年吃皮带,我们现在还吃的是大米!”有人这样坚定地说。

“说得倒好听,没粮还不饿死、冻死在山上!”

“没粮,我下山运粮去!”王永吉站起来说。

“你下山,几天赶回来?”组长高吉才问。

“四天半!”

“不行,上来用了七天,四天半你怎么打个来回?来回给你六天时间!”

王永吉二话没说,给鞋上绑了双草鞋就要走,有个向导愿跟他一起下山运粮。组长高吉才硬要给他俩做顿饭吃才放行,说吃饱劲大跑得快。王永吉不肯:“没粮了,留着大家吃。我一下山,就有饭吃。”组长不忍让他们空着肚子下山,就拿来两块豆腐干说:“还是拿上吧,路上饿了,压压饥!”王永吉推开组长的手:“不饿,下山就有饭,留着大家吃!”当时,他的肚子正饿得咕咕直叫,向他抗议哩!

王永吉和向导一起下山了。王永吉开路,向导紧跟。滑倒了,爬起来,脚磕伤了,用布缠缠,又跑起来。飞雪浸透皮袄,他俩在跑;汗水湿透衬衫,他俩还在跑;气喘了,他俩在跑;腿破了,还在跑。他忘记了一切,不顾一切向山下跑。他只记着:“同志们饿着,快运粮食!”

天刚擦黑,他俩赶到护林所,说明了情况。护林所所长说:“你们为我们开辟了道路,我们要顺着你们的脚印,把路修到山上!”

生火做饭,围火烤衣。很快,饭熟衣干。吃顿饱饭,穿上暖衣,瞌睡来了,眼皮直打架。王永吉揉揉发涩的眼睛,对向导说:“你歇下吧,我今晚得赶到区政府!”向导和护林所的同志都劝他休息:“这里离区上还有25公里,下着雪,山路又滑,明天再走吧!”

“不行,山上队友等着粮呢!”他找根小棍,打着手电,向山下奔去。走大路,他就跑起来;遇小道,他就快步行;遇险路,他就爬着走。森林里不时发出飒飒的响声,他的头发都立起来了。可是,他继续前进,脚步迈得更大。渴了,捧起山涧水润口;热了,掬起山泉洗脸。到了区政府,已是鸡叫三遍了。稍躺了一会儿,天就亮了。他把山上情况向区长作了汇报。区长火速买粮,并组织送粮民工。下午,王永吉就带着民工上山了,第四天上午提前半天到了山顶。这时候,大家正在喝稀汤,再迟一两天,就顶不住了。有了粮食,大家有了劲,都说:“雪下得再大,也要完成任务!”

过了一两天,住在山洞里的民工有的冻病了,有的要回家。王永吉想:他们走了,谁运材料?任务怎么完成?他觉得这是个大问题,就对组长说:“让我拿些药去看看!”组长同意了。从工作地点到民工的住处,得走两个钟头,组长给他派了个同志做伴。他想,一个人能办到的事,何必要两人!于是就叫那个同志回去了。他一个人背着药箱,一步一步向山下走去。

大雪纷飞,走过的脚印很快就被雪盖住了。走进大森林,悬崖乱石,把人绊倒;树枝纵横,把脸划破。一不小心,就跌个仰面朝天。白茫茫的大雪掩埋了路径标志。天黑了,虎啸狼嗥,阴森怕人。他迷路了。前行,没有路径;后退,没了脚印。他从森林里走出来,又走进去,走进去,又走出来。寻不见路,急得他周身冒汗。“噢!”他大声吼起来。吼了几声,也没见回音。他靠在一棵大树上歇息,突然,“噔”的一声,一个东西从他身旁跳过去。啊?糟了,豹子,他心里酥酥的,但握紧了手里的棍子。幸好,豹子没看见他,向森林深处跑了。这里停不得,得到山顶上去。他在山顶的大石头上坐下来,热汗变成冰针,格外刺骨,湿了的皮大衣也冻成冰块。危险!坐下会冻死。他站起来跑,皮衣像铠甲一样,索索有声。天快亮了,他终于辨清方向,跑回帐篷。他的脸冻肿了,手指冻得不能动弹,大家赶紧用皮大衣把他裹起来。

拿到药的民工,万分感动!他们说:“永吉为我们险些冻死,我们要好好工作,不完成任务决不下山!”

睡了一觉,王永吉又迈着疼痛的腿,给同志们做晚饭。第二天,他不顾组长的劝说,又继续工作了。大家都称他是“雪里金刚”。

山炮声又响了,声浪震荡万年山谷,新中国的红旗在雪山之巅高高飘扬!

《人民日报》等权威媒体大篇幅报道了王永吉在此次测量任务中的事迹,“雪里金刚”的美名很快传播开去。