当前位置:首页 > 人物 > 业界楷模
一生攀登在高峰——记全国离退休干部先进个人郁期青
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-02 [打印本页] [关闭窗口]

1975年,36岁的郁期青,背着20多公斤重的测绘仪器,凭着惊人的毅力,和队友们一起登上海拔7050米的珠穆朗玛峰北坳,成功完成了重力测量和航测调绘任务。那一年,我国首次精确测定珠峰高程,也向世界标注了共和国建设者的精神高度。

2019年,80岁的郁期青,在北京人民大会堂领取了全国离退休干部先进个人荣誉证书,并受到习近平总书记的接见。他用实际行动诠释了“忠诚一辈子,奉献一辈子”这句话的分量,无论在岗还是退休——他的心灵一直坚守在高处。

光荣团队,赋予他奉献基因

年满80岁的郁期青依然精神抖擞、目光炯烁。他一直在微笑,那么平和,那么和蔼可亲。回忆起往事,他谈得最多的,是当年一起奋斗过的队友们的故事。

在国测一大队(自然资源部第一大地测量队),郁期青度过了一生中最宝贵的时光。

几十年间,他的足迹踏遍祖国大西北的山山水水,徒步行程12万余公里。他曾在昆仑山、祁连山上宿过营,在腾格里、毛乌素沙漠流过汗,亲身体验过吐鲁番盆地50多摄氏度高温的蒸烤,也饱尝过雪域高原零下40多摄氏度严寒的滋味。野外测量条件异常艰苦,骆驼做伴、帐篷为家,一走就是大半年,与家人聚少离多,但他从未有任何怨言。

特别是1975年,经国务院批准,国测一大队组建测量分队,在中国登山队攀登珠峰的同时,精确测定珠峰高程。郁期青主动请缨,成为入选的8名队员之一。珠峰地区是“生命禁区”,当时装备落后,使用氧气有严格规定,8000米以上才能间断用氧,每个测量队员都面临着最严酷的考验。临行前,郁期青甚至把仅有的一点儿财产——一个箱子和一卷行李存放到同事家里,并交代“万一出事,请转交我爱人”……

冲击珠峰北坳前,测量队员在珠峰大本营的五星红旗下,举起右拳对祖国庄严宣誓。郁期青在日记本上写道:“人生能有几回搏,此时不搏更待何时。”4月7日,他们一行8人向北坳发起了冲击。北坳有500米高,最大坡度达70度,就像横在队员面前的一垛冰雪长城。由于严重缺氧,越往上攀登,身上的仪器就愈发沉重,每走一步都是对体力和意志力的严峻考验。最终,他们靠意志、靠拼劲,登上北坳,完成测量任务。

下北坳后,郁期青又在雪山上连续奋战了40多天,终因体力严重透支,抵抗力下降,患了重感冒,持续10天高烧41度。后来感冒又转成肺水肿、胸膜炎并发症,出现高度昏迷,被紧急送到日喀则野战医院。经过35天的抢救,他死里逃生,体重由70多公斤直降至35公斤。后来,组织上安排他到北京309医院继续治疗。经过160天住院治疗,他的身体基本康复,却留下了胸膜粘连、动脉硬化、静脉曲张等后遗症,牙齿也基本掉光了。可没过多久,他又再次踏上了野外测量的征途。

郁期青说,在国测一大队这个光荣的团队里,奉献是每个人血液里的基因。大家相互激励,相互促进,与全国广大的测绘工作者共同造就了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神。这种精神的力量影响了他的一生。

巡回演讲,让测绘精神薪火相传

2015年5月,郁期青与其他5位参与首次精确测定珠峰高程的队友给习近平总书记写信,汇报了国测一大队的光辉历程和年青一代薪火相传的奋斗足迹。当年7月1日,习近平总书记给他们回信,充分肯定了国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神,并首次对全体共产党员提出“不忘初心、方得始终”的殷切希望。

为把总书记重要指示精神宣传好、落实好,中央组织了国测一大队先进事迹报告团进行全国巡讲。郁期青担当起报告团第一报告人的角色。为了获得良好的宣讲效果,他全身心投入准备,认真参加“封闭式演练”,对讲稿逐字逐句推敲、打磨,甚至语调、字音都虚心接受专家指正。他克服年岁大、记忆力差的困难,坚持每天早上5点起床反复念、反复背,直至把讲稿熟记于心。

自2015年8月以来,郁期青随报告团走过全国20多个省(市),走进机关、校园,作报告近40场。一场场报告会上,人们都能看到一个满头白发的老人,笔挺地站在台上,一身正气,充满激情地讲述那段光辉岁月里的感人故事,讲述学习总书记回信的心得体会。每次演讲,听众总是被感动得热泪盈眶,不时地报以雷鸣般的掌声。

除了随报告团宣讲,近几年关于测绘精神的宣传,郁期青从不推脱,积极参与。他全程参与了央视《榜样3》《中国梦·劳动美“五一”心连心特别节目》《欢乐中国人》等专题节目录制,参与了中央和地方媒体十余次专题访谈及宣传片录制,通过讲好测绘人的故事,向社会各界弘扬了社会主义核心价值观,传播了为实现“中国梦”顽强拼搏的正能量。

退休后,郁期青回到老家江苏无锡,可他多次重返西安,重返国测一大队。每次,队里都会给他安排“任务”——给新入队的年轻人上课,讲述老一辈测绘队员的奋斗故事,让测绘精神薪火相传。郁期青总是欣然接受,他真诚地与年轻队员交流,用自己的切身经历感染他们。他那诚恳朴实的话语,让很多年轻队员意识到自己所处的是怎样一个光荣的集体,自己肩负的是怎样的光荣使命。

家人曾劝他注意身体,不要辛苦奔波。他淡淡一笑地说:“在野外跑了大半辈子,不跑憋得慌,出去做点事,心里痛快。”

桑榆未晚,深情关爱下一代

退休不久,郁期青参加了母校无锡市第二中学(原辅仁中学)的纪念活动。这里也是著名学者钱钟书的母校,并且走出了十几位院士。看着稚气未脱、血气方刚的中学生,郁期青感到,青少年是祖国未来的希望所在。恰好在这次活动中,他结识了一位在无锡市关心下一代工作委员会工作的校友。从那以后,他就参与到关心下一代的工作中。

近20年间,郁期青走遍无锡市大、中、小学校及社区,作教育报告200余场。他结合亲身经历,以爱党护党、史鉴励志、优良家风等为主题,从做家事、办好事等细微之处入手,鼓励青少年培养自立自强精神,激励他们从小爱党爱国、立志报国。在辅仁中学,他还参与班团干部德育座谈会,定期参加“德育主题班会”,他的讲授生动活泼、内容丰富,深受广大青少年和家长的欢迎。

郁期青还经常参与失足青少年结对帮教活动,用真情感化失足青少年。有一次,他与因抢劫犯罪的小刘结对。他先是去小刘家里走访,了解情况,之后多次带上书籍和日用品去狱中看望小刘。一次次地真诚交流感动了这个迷途的少年。小刘的表现越来越好,最终减刑一年零四个月,出狱后走上了正道。

为不让未成年人进网吧玩游戏,劝诫未成年人戒除网瘾,郁期青隔三岔五就去居住地周边的网吧巡视。他还主动敦促网吧经营者加强管理,让辖区网吧做到守时守法,安全经营。

默默奉献,不求回报,郁期青身上那股奋斗劲、奉献劲、认真劲,对一大批青少年产生了潜移默化的影响。他也被江苏省、无锡市关心下一代工作委员会表彰为先进个人。

在学习党的十九大精神时,郁期青写下了一篇心得体会,钢笔字体清秀挺拔。上面写道:“忠诚一辈子,奉献一辈子,是最高的党性原则的体现。人老了,从岗位上退休是自然规律,但作为一名党员,肩上的责任和义务永远不能卸载,为党的事业奋斗终生的承诺永远不能失信。”

他用几十年的坚守践行了这一信念。  (王少勇)