当前位置:首页 > 人物 > 时代先锋
石迹耿千秋——我的外祖父李四光
来源:中国科协 发布时间:2019-08-23 [打印本页] [关闭窗口]

编者按:李四光(1889~1971),我国著名地质学家,政协第二、三、四届全国委员会副主席。原名李仲揆,字福生。蒙古族。1889年10月26日生于湖北黄州。早年入武昌高等小学学习。后留学日本。1910年回国。曾在上海一家兵工厂任工程师,后到武昌工业学校教书。1911年参加辛亥革命,曾任南京临时政府特派汉口建筑筹备委员,湖北军政府实业司司长。1912年辞职。1913年赴英国留学,在伯明翰大学预科学1年采矿,后改学地质。1918年获硕士学位。回国后,任北京大学地质系教授、系主任,北京图书馆第一副馆长。1927年8月赴南京,协助蔡元培等筹建中央研究院,后出任中央研究院地质研究所所长,中央研究院评议员、院士。抗日战争时期,率地质研究所先后迁徙到庐山、桂林、贵阳、重庆等地,始终致力于中国地质、地貌和地质理论的研究工作。1946年在上海继续主持中央研究院地质研究所工作。1948年2月赴伦敦参加第十八届国际地质学会。后留在英国进行考察。1950年4月回国。任地质部部长,并任中国科学院副院长、学部委员,中国科学院古生物研究所所长,中国科学技术协会主席,中华全国自然科学专门学会联合会主席,国务院科教组组长,全国地质工作计划指导委员会主任,曾当选为世界科学工作者协会副主席,并被聘为苏联科学院国外院士、苏联全苏古生物学会名誉委员,获苏联科学院卡尔平斯基金质奖章。1958年12月加入中国共产党。是中共第九届中央委员,政协第一届全国委员会常务委员。他是中国地质事业的奠基人之一和主要领导人,倡导和创建的地质力学形成有世界影响的独立学派。提出了中国第四纪冰川的存在。建立了“构造体系”这一地质力学的基本概念,50年代根据这一概念指出新华夏体系有广阔的找油远景,大庆、胜利、大港等油田的相继发现,证实了他的科学论断。60至70年代又将地应力分析用于地震预报研究,取得重大成效。对地质学的基础学科,如地层学、构造地质学、古生物学、第四纪冰川学、岩石学、矿物学等,都有精湛的研究和很深的造诣。主要著作有《中国地质学》《冰期之庐山》《地质力学概论》《论地震》等。1971年4月29日在北京逝世。

今年是李四光先生诞辰130周年,本网特转载先生的外孙女邹宗平的回忆视频,以纪念先生。

[video:石迹耿千秋——我的外祖父李四光]