当前位置:首页 > 教育 > 教育首页推荐
科考途中巧遇“海洋萌物”
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-02-24 [打印本页] [关闭窗口]

鱼在海面滑行。记者 王自堃摄

长吻飞旋海豚跃出海面。 记者 王自堃 摄

日前,“向阳红06”船正在缅甸专属经济区执行中-缅国际合作海洋科考航次。该航次是自然资源部印度洋联合海洋与生态研究计划的重要组成部分,该计划除了中-缅合作调查之外,还包括在斯里兰卡专属经济区进行中-斯海洋科考合作,以及在公海范围内的赤道海域和孟加拉湾调查。为了完成这些调查任务,“向阳红06”船已在海上航行了3个月。在作业之余,科考队员还发现了许多海洋生物,为单调的科考生活增添了许多乐趣。

在鸟类“飞行时刻表”上,每年有两个相当于“春运”的集中迁徙时段:一是春季从越冬地飞往繁殖地,二是秋季从繁殖地飞回越冬地。其中,北极燕鸥的迁徙路线最为著名,它们每年往返于南北极,飞行距离超过4万公里。

去年12月10日,在印度洋航行期间,科考队员发现50余只钳嘴鹳在海面上集结。其中,几只钳嘴鹳还在“向阳红06”船上短暂停歇,积攒体力。

去年12月30日,科考队员在船艉回收水色剖面仪时发现,一只大蝠鲼忽然靠近船体,贴着船舷游弋。队员们猜测是水色剖面仪外形有些像蝠鲼,遂吸引来了它的追逐。蝠鲼俗称“魔鬼鱼”,性情温和,因泳姿飘逸、酷似夜空飞行的蝙蝠,故名字中有了“蝠”字。

海豚当属海洋世界的“萌物”。科考队在斯里兰卡专属经济区作业时,有幸遇到了一群长吻飞旋海豚。

“飞旋”意指该类海豚喜欢跳出水面,可完成滞空旋转等花样动作。长吻飞旋海豚在中国海区主要分布于南海。据相关资料介绍,1988年5月,广西北海市海洋渔业公司渔船在北部湾海域误捕过1头雄性、2头雌性长吻飞旋海豚。记者在拍摄这群海豚时,海况极佳,跃出海面的海豚被定格在相机里,画面令人惊艳。

斯里兰卡南部海域是世界闻名的观鲸胜地。“向阳红06”船返回斯里兰卡科伦坡港途中,二副吕大敏在瞭望时发现,船艏右前方海面上喷出一股“气柱”,是鲸!

这头鲸背上有银灰色斑纹,背鳍略微突起,外形符合蓝鲸体貌特征。相关资料记载,蓝鲸分布于北太平洋、北大西洋、印度洋及南极海域。其中,印度洋的蓝鲸个体较小,已发现样本最大体长为24米。

当天,很多队员都在甲板上观鲸,四五头蓝鲸在周边海域游动,不时喷出气柱。这是鲸呼出的气体遇冷后形成的水雾。有记录显示,蓝鲸浮出水面换气时,第一次呼气喷起的雾柱可高达10米,能延续4秒~6秒,未受惊吓时可连续呼吸10次~12次。

一天,“向阳红06”船航行至安达曼海西侧普雷帕里斯海峡时,科考队员发现该海域出现大量海洋生物,长吻飞旋海豚、飞鱼等轮番登场,令人目不暇接。

一种如同鲨鱼般用鳍划破水面的鱼类,给队员们留下了无限遐想的空间。有人猜测水面上露出的是一种旗鱼的尾鳍。这天海况极佳,“向阳红06”船在科考作业时,船身荡起的波纹如同年轮向外扩散,海天之间仿佛充满了静谧之美。 (王自堃)