当前位置:首页 > 教育 > 教育首页推荐
南沙群岛珊瑚及珊瑚礁鱼类图鉴出版
来源:中国海洋报社 发布时间:2019-12-19 [打印本页] [关闭窗口]

工作人员在拍摄珊瑚礁中的翻车鱼

工作人员在观察珊瑚 

近日,由南海环境监测中心主持编撰的《南沙群岛珊瑚图鉴》《南沙群岛珊瑚礁鱼类图鉴》经由中国海洋大学出版社正式出版发行。

《南沙群岛珊瑚图鉴》和《南沙群岛珊瑚礁鱼类图鉴》两本书涵盖了南海环境监测中心近年在南沙群岛调查期间拍摄的珊瑚和珊瑚礁鱼类影像资料,其中造礁石珊瑚14科170余种、珊瑚礁鱼类45科381 种,用细节丰富的照片和简明专业的文字,系统展示了南沙群岛造礁石珊瑚和珊瑚礁鱼类的形态特征、生态分布等内容。

这两本《图鉴》记录的关于南沙群岛珊瑚礁及鱼类的第一手信息甚是宝贵,既展示了南沙群岛珊瑚礁及鱼类的真实情境和现状,丰富了我国南沙群岛造礁石珊瑚、珊瑚礁鱼类种类名录,为我国珊瑚礁物种多样性、珊瑚礁生态保护与研究提供了重要的科学资料,也可为科研调查人员、志愿者、潜水爱好者、鱼类爱好者及大众认识、鉴别珊瑚和鱼类提供参考。

近年来,南海环境监测中心持续在南沙群岛海域开展珊瑚礁生态专项调查与监测工作。2015年至今,航迹遍布了南沙7个岛礁,累计下潜4200余人次,获取珊瑚礁生态调查照片8万余张,各类动态影像超过10TB,攻克了一系列技术难题,工作成果在维护我国海洋权益、推动珊瑚礁资源保护管理等方面发挥了重要作用。

据悉,南海环境监测中心现有持潜水证专业技术人员60余名,珊瑚、珊瑚礁鱼类、礁栖生物、珊瑚礁底质等各类学科建设齐全,可独立承担近远海珊瑚礁生态专项调查。 (唐宏)