当前位置:首页 > 教育 > 教育首页推荐
保护海洋纪录片《海龟奇援》发布
公益大使彭于晏呼吁:拒买海龟制品,减少使用塑料
来源:中国海洋报社 发布时间:2019-11-07 [打印本页] [关闭窗口]

本组图片野生救援/供

近日,中国海龟保护联盟、野生救援、优酷在上海联合发布保护海洋系列纪录片《海龟奇援》。该片是一部以海龟保护为主题的系列科普纪录片,旨在帮助公众了解海龟,提升海洋保护意识。 

海龟被称为“海洋活化石”,是海洋生态系统中重要的旗舰物种和指示物种。世界上现存肯氏丽龟、平背龟、绿海龟、玳瑁、蠵龟、太平洋丽龟和棱皮龟等7个海龟物种。但由于人类活动加剧、全球气候变化、非法贸易和误捕误伤等原因,海龟的栖息地受到破坏,野外种群急剧萎缩。目前,海龟所有种均被列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录Ⅰ和保护迁徙野生动物物种公约(CMS)附录Ⅱ,并被世界自然保护联盟红色名录评价为受威胁物种。

本片以公益大使彭于晏亲身参与实地保护的经历为主线,途径哥斯达黎加、厄瓜多尔、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和中国等地,跨越三大洲,总行程超过3万公里,全面展示了海龟在各区域的生存现状、保护的必要性和面临的主要威胁和挑战。《海龟奇援》共3集,每集约25分钟,将于12月在优酷独家播出。

目前,中国已将全部海龟列入国家二级重点保护野生动物,同时加大了对海龟违法犯罪行为的打击力度。2018年12月,中国农业农村部发布了《海龟保护行动计划(2019年~2033年)》,旨在加强中国海龟保护管理,有效应对海龟保护面临的新问题、新挑战,在全国范围内对海龟保护管理工作进行统一部署。为进一步加强保护宣传教育,鼓励公众参与海龟保护,中国已连续两年组织开展“世界海龟日主题宣传活动”,并举行多次海龟放归活动,联合各地将被误捕、救助康复后的海龟放归大海。

“我们希望通过既广泛又有深度的宣传,引导正确的保护行为,充分发挥公众在海龟保护方面的积极作用,形成完善的公众参与和监督机制。下一步中国海龟保护联盟还将积极推进沿海社区渔民宣传教育活动,让更多的人认识海龟,了解海龟,共同保护海龟。” 中国海龟保护联盟主任委员李彦亮说。

发布会上,彭于晏向观众展示了纪录片中的一些精彩片段,并分享了自己在海龟栖息地的经历,包括救助被渔网和船桨弄伤的海龟并将它们放归大海,和巡护员一起寻找新产下的海龟卵、为新出生的小海龟测量身长和体重,等等。“这次旅程让我有机会了解海龟所面临的生存挑战,并把这些呈现给大家。同时我也有幸和在一线从事海龟保护的工作者共事,他们是一群令人敬佩的‘海龟勇士’。其实,我们每个人都可以成为‘海龟勇士’,只要从一些小事做起,比如不购买非法海龟制品、减少使用塑料袋等。” 彭于晏说。

野生救援北京首席代表史蒂夫表示:“希望通过这个纪录片,能让更多人了解、关注、爱护动物。我们的生活和海龟、海洋生态息息相关,尽管现在海龟面临严峻的生存问题,但我们每个人都可以为保护海龟尽一份力量。这部片子耗时两年进行策划、拍摄、制作,希望通过这个纪录片,能让更多的人加入到保护海龟的行列中来,共同保护海洋、保护我们的地球家园。”

《海龟奇援》纪录片联合出品方之一,优酷为该片提供了独家播放平台。优酷纪录片中心总监张伟表示:《海龟奇援》是优酷纪录片频道在公益方向的一个探索与尝试,在未来,我们将在公益方向上做更多的精品内容探索。  (韩 月)