当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
海菜花:水质检验员
来源::《物种100·贵州智慧》 发布时间:2022-01-17 [打印本页] [关闭窗口]

作为对水质要求近乎苛刻的一种沉水植物,海菜花的感知能力非同凡响。水体污染对它而言,是一个非常不好的信号。地球生物面临的最大灾难莫过于赖以生存的家园遭到破坏。动物有足,还可以迁徙,植物往往只能静待死亡之钟敲响。也因此,海菜花的命运与水质息息相关。

海菜花

海菜花身怀绝技,凭着它的一件宝贝兵器——如意叶柄,既能叱咤风云于4米左右的深水湖中,也能游刃有余在不足半米的浅水田里。它可以将如意叶柄变成3米那么长,也能将它缩小至四五厘米那么短,其神奇之处不亚于孙悟空的如意金箍棒。

植株沉在水里,还能进行光合作用吗?答案是肯定的。原来,海菜花的如意叶柄总是把叶子送到尽量贴近水面的位置,以便接收更多的光照来进行光合作用,制造出更多的淀粉和氧气,供其生长发育。当然,如果没有纯净澄澈的水体,这个过程是无法顺利进行的。

海菜花开花了,白瓣黄芯很漂亮。

呼吸着新鲜空气,沐浴着纯净温泉,绽放着人间美景,又何尝不是一件幸事呢?所以在温暖洁净的水域里,海菜花乐意四季开花。那些白色小花如同美人出浴般始终漂浮在水面上,为的是吸引昆虫为它传粉。远远望去,像是湖水开出了无数圣洁美丽的花朵,令人叹为观止。

海菜花,又名海菜,属水鳖科,为我国特有水生植物,曾经广泛分布于中国西南、华南等地区,但水质污染、人为捕捞,让海菜花的生存家园大面积消失。现在,在贵州中部的贵定、平塘至西南部安龙、威宁的干净湖泊、水田中,还能见到它的身影。

海菜花要在干净的溪流里才能生长。如果水域面积较大,它们也能长成一大片。

海菜花对生存环境——水质的要求非常高,绝不在污浊的水里“苟且偷生”,好像只有清澈见底的水质才配得上“金枝玉叶”的它。宁为玉碎,不为瓦全,高贵傲娇,最是海菜花。 (文/刘俊燕 摄影/李冬