当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
让更多人因为大地之野热爱自然
来源:中国绿色时报 发布时间:2022-01-06 [打印本页] [关闭窗口]

家庭成员共同参与自然观察

营员们的手工作品

山野徒步活动

观察蜘蛛

近日,浙江省林学会公布了第三批浙江省自然教育学校(基地)名单,大地之野天空之城营地名列其中。

“种一棵树最好的时间是10年前,其次是现在。”这句话常常被大地之野引用,正是以一颗种树之心,持之以恒,大地之野才会如同森林里的一棵小树,在中国生态文明教育和素质教育的阳光雨露下,逐渐植木成林,其自我定位的“中国自然情境教育综合运营商”,具有了一片绿树成荫的气象。

保护区里走出的自然学校

在天目山国家级自然保护区原始森林内孕育而出的大地之野,学习了北欧、日本等国际自然教育的先进经验,以深具森林基因的自然学校为起点,逐渐孵化出布局长三角,面向全国的以自然教育为核心特色的营地体系、课程产品体系和自然情境教育综合服务商的整体运营能力。

天目山作为浙江省唯一被纳入联合国人与生物圈计划的“森林与野生动物类型”国家级自然保护区,有数之不尽的丰富物种,为大地之野这所自然学校提供了良好的环境背景。

2016年成立的大地之野,以天目山为示范基地,将生态文明宣传与自然教育实践有机结合,探索出一条具有实践意义的保护区实施自然教育的特色道路,为3-12岁儿童提供自然环境中的沉浸式跨学科情境教育,并作为体制教育的拓展补充,为中小学提供一站式研学实践综合服务。

天目山的乡村、山林、峡谷都是孩子们进行自然体验的天然课堂,在天目山开展自然教育活动,不单是对自然的保护,更是对孩子天性的保护,对人类自然基因的保护。2018年天空之城营地在天目山海拔800米处横空出世,8800平方米森林系营地,犹如浮在森林上空的绿岛,又如童话中的魔法城堡,可同时容纳300人学习生活。每年的天空之城夏冬令营,都是无数孩子心中的年度期待。自天空之城开放以来,历年屡获“国家自然学校试点单位”“全国野生动物保护科普教育基地”“浙江省首批省级中小学生研学实践教育基地”“浙江省自然教育基地”“杭州市关心下一代教育基地”等荣誉。

历经5年发展,大地之野现已跻身中国自然教育行业一线品牌,服务逾10万精准用户和上百所中小学,拥有杭州天目山、杭州市区、宁波伏龙山等上万方自持营地。

森林里走出的孩子,永远不会迷路

一个人怎样同世界相处、同自我相处?

所有的孩子都面临着这个问题,大地之野希望在人生的道路中,在一个人终其一生寻找自我的过程中,自然教育可以在这个问题的萌芽阶段,起到关键作用。

森林包罗万象,森林给予的教养、指导和启发,潜移默化,耳濡目染,比任何书本都更多。大地之野自创始之初就具有森林学校的“基因”,在学习国外优秀森林教育的成果基础上,大地之野还与国外环境教育机构建立联盟关系,与高校专家顾问团队联合组成研发团队,形成适应不同客群、不同教育目标的课程体系。课程研发以激发主动学习热情、培养科学人文素养和形成环境友好行为为课程实现目标,主动对接中小学课标课程,注重实践操作,注重人与人、人与自然的互动。

科学、艺术、探索、人文、跨学科五大体系衍生出数百套面向3-12岁儿童的自然情境教育课程,以体验式、探究式学习为教育路径,以培养自然科学素养及认知世界与拥抱世界的能力为核心教育目标,为“在自然中成长的世界公民”提供视野、思维、素养、能力、情感的培育,让孩子在跨学科多维度的体验中,自我掌握一把打开自然、打开世界的万能钥匙,让孩子在自然中获取寻找幸福的力量。

在研学课程上,大地之野以自然教育为核心特色,从生态教育延展出劳动教育、红色教育、传统文化教育以及科技教育课程,以打破学科壁垒、延展学科知识、形成自然情境下的主动式探究学习为目标,强调跨学科、多维度、有体验,有所得。其中“中草药研学”“竹之旅”研学课程均获评“杭州市中小学生研学旅行优秀研学成果”。

课程之外,大地之野还独立开发了“大地谜盒”“大地图鉴”等系列教具和课程手册,并与中国野生动物保护协会联合编著《自然体验师活动手册》。

面向未来,构建自然产业生态圈

大地之野以自然教育产品和营地运营为核心,逐渐形成完整的全产业链,依托成熟的规划设计、研发、建设与运营管理能力,打造产业链产品输出体系,为新文旅开发运营提供全链路解决方案,赋能城市更新与乡村振兴。大地之野与全国多家乡村文旅项目、自然景区、国家公园与保护地展开营地规划设计咨询、运营体系搭建、课程设计的合作。

当前文旅升级、乡村振兴、研学教育发展的大背景下,各需求端对内容整合开发与落地运营的需求日益强烈。自然产业文旅应运而生,以自然教育为立足点,融合上下游业务,为需求端提供自然产业全链路完整解决方案,赋能乡村振兴,未来生态社区将落地开花。

“让更多人因为我们而热爱自然”是大地之野的使命。亲近自然是天性,但热爱自然并非天性,“热爱”必须要经历过程,经历无数个在自然中被触发的珍贵瞬间,才会热爱自然,热爱自然才能成为陪伴一生的素养。

未来,大地之野将努力创造更多的场景,联结人与自然,并且联合更多的力量,共同为面向未来的教育,构建一片森林。 (果叮咚 张骏)