当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
海洋蓝洞是怎么形成的?里面有神秘生物吗?
来源:北京科学中心 发布时间:2021-11-12 [打印本页] [关闭窗口]

海南省三沙市政府给三沙群岛上的一个海洋蓝洞起了个名字,叫“三沙永乐龙洞”。当时小编看到照片后,就对这个蓝洞充满了好奇。什么叫蓝洞?它是如何形成的?蓝洞里会有我们还不知道的神奇物种吗?

接下来,我们就一起来探索蓝洞的“秘密”吧。

什么是蓝洞?

海洋蓝洞是一种罕见的自然地理现象,就是海底巨大、突然下沉的“深洞”,从海面上看,蓝色部分因为水深较深,呈现出与周边水域不同的深蓝色,所以叫“蓝洞”。

蓝洞也被科学家誉为“地球给人类保留宇宙秘密的最后遗产”。

由于蓝洞里缺少水循环,严重缺氧,因而难以支持海洋生命的存在。但是海洋蓝洞极具科学价值,目前科学家在海洋蓝洞深处发现了许多远古化石残骸。

蓝洞是如何出现的?

那么,为什么好好的海底会突然出现一个“深洞”呢?究其原因,可以追溯到两百万年前的冰河时代。

当时寒冷的气候使得水被冻结在地球的冰冠和冰川中,这就导致了海平面的大幅下降。同时由于淡水与海水的相互侵蚀,使得石灰质地带形成了许多岩溶空洞。

蓝洞所在的位置也曾是一个岩洞,多孔疏松的石灰质穹顶因重力及地震等原因,很奇异地塌陷成一个圆形开口,成为一个竖井,等到冰雪融化,海平面升高后,海水便倒灌回竖井,就此形成了海中嵌湖的奇特景观。

当然,这只是大多数蓝洞形成的原因,除此之外,还有两种情况可形成蓝洞:

第一种发生在离海洋尚有一段距离的陆地上,即流向海洋的地下水侵蚀形成了洞穴 ,后来一些洞段顶部塌陷,形成了一系列较深的、灌了水的塌陷溶斗或天然井。墨西哥尤卡坦半岛上的蓝洞群就是此类蓝洞的典型代表。

第二种是在海岸边缘,由于地质构造运动等原因而使地表产生了很深的裂隙,裂隙灌入海水后,最终发育成蓝洞。

三沙永乐龙洞里都有啥?

之前世界上已探明海洋蓝洞深度排名(三沙永乐龙洞发现之前)为:巴哈马长岛迪恩斯蓝洞(202米)、埃及哈达布蓝洞(130米)、洪都拉斯伯利兹大蓝洞(123米)、马耳他戈佐蓝洞(60米),而今天我们讲的“三沙永乐龙洞”是目前世界上已发现最深的海洋蓝洞。

三沙永乐龙洞卫星云图

三沙永乐龙洞位于三沙市西沙群岛永乐环礁晋卿岛与石屿的礁盘中,深达300.89米,地址坐标为北纬16°31′30″、东经111°46′05″。

早在2016年,科学家就对这个蓝洞进行过勘探,2020年1月24日被正式命名。

而在其还未被探明时,当地的居民赋予了这个蓝洞很多有趣的“传说”,海南渔民称此处是定海神针所在,孙悟空拔去定海神针做如意金箍棒,留下了深不可测的龙洞;也有渔民说龙洞是南海的眼,藏有南海的镇海之宝。

2015年8月至2016年6月,西沙航迹研究所通过使用声呐旁扫设备、电子计数铅垂、深海海流仪、深海水质分析仪、水下机器人、水下摄影摄像设备等器材装备,采用科学器材探测与人工潜水观察测量相结合的方法,成功探明蓝洞深度和基本形态。

结果显示三沙永乐蓝洞大致为垂直洞穴,洞口直径为130米,洞底直径约36米,在160米深度之下有明显的北向转折和倾斜。

根据在永乐龙洞侧壁获取的岩芯分析,洞壁岩性主要为珊瑚和其他海洋生物残骸层积构成的生物礁。

在永乐龙洞并未发现洞内水体与外海或潟[xì] 湖相通,但发现有不同水层存在,水体基本静止。

航迹研究所的报告显示,在洞内上层发现了与周边海域相似的20多种鱼类和其他海洋生物(如糙沙粒魟、狮子鱼、鹦嘴鱼、横带扁背鲀、巨蛤等)。

而从深度约105米至洞底存在着一个溶解氧趋于0的近200米深的海水无氧环境。

目前,有关永乐龙洞的探测还是非常初步的,不知道在这个极限环境中,是否有古老的原始生物存在。除了永乐龙洞已知的支洞,是否还有其他未知的支洞也未可知(这些支洞的洞口已经被漫长地质时间中生长的珊瑚礁所覆盖而无从找起)。

不过,相信随着研究的深入,这些存在于海洋世界的神秘蓝洞,终有一天会揭开其面纱。

除了海洋蓝洞,世界上有许多奇迹般的自然现象都发生在人类难以抵达的地区,比如之前媒体列出的全球七大“自然奇迹现象”的自然奇观,感兴趣的小伙伴可以翻阅资料,看看它们都神奇在哪。