当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
珊瑚礁及其维持生物多样性的意义
来源:自然资源部南海局属南海环境监测中心 发布时间:2021-11-03 [打印本页] [关闭窗口]

珊瑚礁是地球上生物多样性最丰富的生态系统之一,被称为“海洋中的热带雨林”,有极高的初级生产力,长期以来都是备受关注的生态关键区。

我国分布的珊瑚礁属于印度—太平洋区系,位于世界海洋生物多样性最高的“珊瑚礁三角区”的北缘,分布广,纬度跨度大,主要分布于广东、广西、福建、台湾、海南沿岸以及南海诸岛,尤以海岛(礁)周边为主。

我国的珊瑚礁生态系统作为典型的热带、亚热带海洋生态系统,具有十分重要的经济和生态价值。

维持海洋生物多样性的生态功能

珊瑚礁依靠造礁石珊瑚和其他重要的造礁生物共同构成的复杂空间三维结构,形成了无数的洞穴和孔隙,是众多海洋生物的栖息地,为许多鱼类和海洋无脊椎动物提供产卵、繁殖和躲避敌害的场所,具有极高的生物多样性。据统计,全球珊瑚礁以其0.25%的海洋面积,养育了超过1/4种类的海洋生物。

珊瑚礁是天然的海岸屏障,具有消散波浪能量、减少海岸侵蚀、保护亚热带海岸线的潜力。此外,珊瑚礁是物质循环(碳、氮循环)、能量流动(极高的初级生产力)的关键一环,有助于提升海洋环境的自我调节能力。

珊瑚礁表面附着的藻类、多毛类等生物是重要的海洋饵料。因此,珊瑚礁是海产品的重要产地。此外,珊瑚礁也是一些工业、新型海洋药物的原料宝库,同时也是潜水观光、休闲娱乐的场所,带给人类丰富的体验,激发人类无尽的想象。

正因如此,珊瑚礁对人类社会和海洋生态环境的健康与可持续发展起着至关重要的作用。

目前采取的保护措施

珊瑚礁是敏感脆弱的海洋生态系统,是全球气候变化最敏感的环境指示物之一。

据研究统计,全球约20%的珊瑚已经灭绝,全球三分之一的造礁石珊瑚种类面临灭绝的威胁,目前世界上没有保存完好的珊瑚礁,预计到2030年,全球接近60%的珊瑚将会死亡。

在我国,过去的三十年,大陆沿岸和海南岛周围的岸礁,甚至在离岸岛礁周边,珊瑚覆盖率已经从大于60%下降到约20%。

当然,珊瑚礁的退化也是多种因素共同作用的结果。

自然因素除了海水温度异常外,还有台风、海洋酸化、敌害生物暴发等。

长棘海星:猖獗的珊瑚捕食者

长棘海星(又称棘冠海星)一只成年个体一天可以啃食约478平方厘米珊瑚,啃食速度远大于珊瑚的生长速度,一旦大规模暴发,将造成大面积珊瑚退化乃至死亡。

除自然因素外,一些人类活动也给珊瑚礁的生存带来压力,主要包括围填海工程建设、破坏性和过度捕捞、污染物入海排放、粗放式旅游开发活动等。

因此,科学保护修复珊瑚礁是当前亟须推进的重要工作。

优化就地保护体系

目前,我国沿海已设立了多个以保护海洋生态资源为目的的海洋保护区,其中以珊瑚礁为主要保护对象的海洋保护区有11个,分别是西南中沙、雷州、大亚湾、万宁、三亚、儋州、东山、徐闻、南澎列岛、珠海庙湾岛、涠洲岛等。保护区内严禁礁区内的捕捞活动,限制近岸陆源污水直接排放等。对于旅游强度大的区域,尝试推行“轮休制”等管理办法。这些保护区的成立,对于加强海岸带空间用途管制、保护物种多样性,尤其对我国珊瑚礁的保护起到重要作用。

制定政策法规

目前涉及珊瑚礁生态保护相关的法律、法规较为重要的有《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》等,这些法律法规明确规定了对国家重点保护野生动物实施强有力的保护制度,其中角珊瑚目、石珊瑚目、苍珊瑚目的所有种是国家二级保护动物,红珊瑚科的所有种是国家一级保护动物。

开展生态状况调查监测

自然资源部于2020年完成了“全国珊瑚礁生态现状调查”,调查范围涵盖近岸造礁石珊瑚总分布面积的88.5%,据此基本掌握了我国珊瑚礁的“存量”和“质量”,以及当前面临的主要威胁,依据生物多样性、丰度和珊瑚补充量等指标,系统评估了当前珊瑚礁各分布区的生态状况,绘制了全国珊瑚礁分布“一张图”,为后续开展珊瑚礁生境长期性、连续性监测提供了基线数据。

划定海洋生态红线

根据2016年《关于全面建立实施海洋生态红线制度的意见》,指导沿海各地的海洋生态红线划定工作。海洋生态红线是维护海洋生态功能和海洋环境质量的底线,红线内禁止围填海、采挖珊瑚礁,禁止修建与珊瑚礁保护无关的海上海岸设施,禁止可能破坏珊瑚礁的其他开发活动,并将实施情况纳入海洋督察工作范畴。

实施人工修复

对已经退化的珊瑚礁进行保护修复,除减少周边人类活动影响、营造自然恢复的条件以外,实施有针对性的人工生态修复工程也极为重要。目前采取的修复方法主要包括幼体繁育、珊瑚断片培养、底播移植、建造和投放人工礁体等。

倡导全民行动

除了政府引导和科研机构的支撑之外,也离不开公民和广大社会组织的支持与参与。

近年来,我国大型民间环保公益组织和基金会积极参与珊瑚保育公益活动,如志愿护礁行动,对珊瑚断枝进行护理,通过系列讲座、网络课程、微博和微信公众号等形式,向公众传播海洋生态保育知识等。 (周梓华)