当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
云游国家海洋博物馆
来源:国家海洋博物馆 发布时间:2021-10-11 [打印本页] [关闭窗口]
[video:云游国家海洋博物馆]

国家海洋博物馆是由自然资源部和天津市人民政府共建共管、滨海新区人民政府直属的公益二类文化事业单位,是我国唯一的国家级、综合性海洋博物馆,坐落于天津市滨海新区中新生态城滨海旅游区域,占地面积15公顷,建筑面积8万平方米,集收藏、展示、研究、教育等功能于一体,是我国展示海洋自然历史和人文历史、重塑国家海洋文明价值观的国家级爱国主义教育基地。国家海洋博物馆分为主体三层,局部四层,共设六大展区,海洋自然展区、中华海洋文明展区等,共设包括海洋人文、海洋自然等在内的16个展厅。

展馆展品

怀孕的白真鲨:白真鲨体形粗壮呈纺锤形,体形在鲨鱼中较小。广泛分布于北美洲、南美洲各热带海域,也进入淡水区域。食性广泛,不仅包括各种鱼类和海洋哺乳动物,还有各种鲨鱼。怀孕的白真鲨标本长约3米,孕有25只小鲨鱼于子宫中。胎盘和脐带清晰可见,该展品可以清楚地看到它所孕育的小鲨鱼。大部分鲨鱼都是假胎生而不是卵生,白真鲨的繁殖方式为假胎生,假胎生前期营养由卵黄囊提供,后期由母体子宫提供。这件展品非常珍贵,实属罕见。

小鳁鲸的塑化标本:海洋哺乳动物又称海兽,主要包括哺乳纲中的鲸目、鳍脚目、海牛目以及食肉目中的海獭和北极熊等类群。小鳁鲸是海洋哺乳动物,属于须鲸的一种,身体呈纺锤形,吻部较尖。背鳍较小,尾鳍非常宽。背部黑色、腹部白色,体侧灰色。分布于世界各海洋中,栖息于沿海水域。以鱼类和磷虾等为食。这件展品是目前世界上海洋动物类较大的塑化标本,展示了皮肤和内脏结构。鼻孔位于头顶,其边缘具有瓣膜,入水后关闭,出水呼吸时声响极大,形成高高的雾状水柱,故又称为喷水孔。

大王乌贼:大王乌贼属软体动物门头足纲,生活在深海中,幼年大王乌贼可达8米至10米,成年大王乌贼可达20米。大王乌贼的体表有丰富的色素细胞,色素细胞的收缩和膨胀能使大王乌贼变化体表颜色,适应周围的环境,同时躲避天敌。大王乌贼是世界上第二大软体动物,此展品是国内唯一一件大王乌贼塑化标本,是馆内重要展品之一。