当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
保护麋鹿,打造盐城亮丽名片
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-10-09 [打印本页] [关闭窗口]

海涂仙境

麋鹿驯养师为小学生讲解麋鹿体态特征及生活习性

“鹿王争霸赛”直播现场

北京林业大学暑期实践研究人工驯养麋鹿

初秋,踏着清晨的微风,追踪麋鹿生活的踪影。地处江苏省东部的黄海之滨,有一个野生动物乐园——江苏大丰麋鹿国家级自然保护区。保护区占地面积4万亩,承担着恢复野生麋鹿种群的历史重任。

保护区把拓展自然教育资源作为扩大保护区建设的主阵地,明确发展主方向,弘扬宣传正能量。至今,麋鹿数量已由1986年建区之初的39头,发展到现在的6000多头,其繁殖率、存活率、年递增率,均居世界之首。自从建立自然保护区以来,已创造了3个“世界之最”,即:世界面积最大的麋鹿保护区、世界最大的麋鹿野生种群、世界最大的麋鹿基因库,为人类拯救濒危物种提供了成功范例。

自然教育伴随着麋鹿保护区成长应运而生,如今已成为保护区对外宣传、科普教育的重要方式。

“网格化”管理显成效

开辟自然教育主阵地,构架自然教育主渠道。大丰麋鹿国家级自然保护区把丰富的生态系统作为自然教育的大课堂。保护麋鹿、爱护麋鹿,尊重自然、热爱自然,在这里得到有效实践。

今年7月2日,北京林业大学生态与自然保护学院大三师生来到保护区,进行为期10天的实习。学生们组成土壤、麋鹿采血、观鸟、生态旅游、植物、宣传等小组,在保护区零距离接触麋鹿、亲近自然,了解掌握自然保护区管理、监测、巡护、科普研究等方面知识。

大丰麋鹿国家级自然保护区以保护麋鹿及其栖息地为己任,先后经历麋鹿的引种扩群、行为再塑,最终达到野生放归,完成恢复麋鹿种群的使命。保护区分别于1998年、2002年、2003年、2006年、2016年,成功举行了5次麋鹿野放试验。现在野生麋鹿种群数量已达1820头,形成了世界上最大的野生麋鹿种群。

自2018年以来,保护区针对麋鹿野外散居、四方奔走的特点,探索实行“网格化”管理。每月5日、15日、25日,保护区科研人员分别对野生麋鹿野外环境生活、生存情况,进行跟踪分区域巡护。经长期观察、数量统计,发现野生麋鹿分布范围:北至大丰港以南,南达东台条子泥湿地,西临228临海高等级公路以西,方圆约250多平方公里。

野生麋鹿生存要求是有固定的水源、食物及隐蔽的栖息地。保护区内定位系统全过程跟踪,网线都牵连。根据野生麋鹿活动范围、生活特点,保护区科学划定6个区域,每个区域都有专门技术人员负责开展监测、巡护工作。每月调查轨迹里程达到800公里,连接100多个标注点,基本覆盖野生麋鹿活动区域范围。通过“网格化”管理,及时对出现的各种情况进行跟踪有效管护。有的特别区域还可通过视频连接,追踪麋鹿在野外的生存状况。

保护区从实际出发,研究制定麋鹿保护管理新方法。从2017年开始,连续3年开展人工驯养小麋鹿项目,时至今日,已成功驯养小麋鹿78头。该项目为麋鹿的饲养管理、人工驯养繁殖,提供了详细的科学资料。为麋鹿远缘基因交换、建立麋鹿种群可持续发展,建立丰富的物种基因库提供支持。

自1995年6月以来,从第一批10头麋鹿运往上海野生动物园开始,大丰麋鹿的异地保护就拉开了序幕。随着大丰麋鹿的种群密度不断加大。近年来,该区分别向江苏省内以及山东、湖南、福建、内蒙古等地区输出一定数量的麋鹿。实行异地生活、异地生境、异地生育、异地保护,尝试创新建立麋鹿新家园。

打响自然教育新品牌

保护湿地绿色生态,创建麋鹿美好家园。除麋鹿外,保护区内还有许多其他珍稀动物。据不完全统计,目前在保护区内观测到国家一、二级重点保护鸟类58种。其中,珍稀鸟类如黑脸琵鹭、东方白鹳等种群数量逐年增长,还有最新发现的珍稀鸟类白喉林鹟、橙头地鸫等。

近几年来,大丰麋鹿国家级自然保护区积极探索有效保护珍稀物种新方式。保护区以合理利用自然资源为切入点,遵循“以科研促保护、以旅游促发展”的方针,打造“以园促区、以园兴区,园区共同发展”的科学新理念。

保护区对外科普教育窗口——中华麋鹿园,于2015年10月被评为国家5A级旅游景区。中华麋鹿园强力打造“湿地生态、麋鹿文化”品牌,不断完善景区软、硬件设施,加大资金投入,造就了一批“拉得出、打得响”的综合技术服务队伍。

2019年中华麋鹿园提出“三化”工程,即:绿化、美化、优化。中华麋鹿园从硬件到软件,从设施到器械,从环境到氛围,都得到了再次提升。中华麋鹿园以拓展生态旅游为重头戏,带动了景区周边社区经济的兴起,从而形成了一个较为完整的旅游产业链,助推了地域经济增长,形成了良性循环发展的可喜局面。

开创科普宣传品牌,展示麋鹿生活俊姿。今年6月保护区举办了“2021年第九届鹿王争霸赛”现场直播活动。初夏的黄海湿地绿意盎然、生机勃勃,一年一度的“鹿王争霸赛”在黄海湿地上演。上午9时至10时,成群的麋鹿聚集在一起,在滩涂、树木、水泊间展开角斗,像参加一场盛大的集会。游客们通过直播仿佛身临其境,感受数百头麋鹿的原始兽性,亲眼目睹众多麋鹿争逐“王位”的精彩场景。

2013年6月,保护区与盐城大丰电视台合作,举办首届“鹿王争霸,谁与争锋”现场直播活动,之后每年都举办。直播活动既是展示麋鹿生存保护的飒姿俊影,又是宣传自然教育的有效载体,成功创立科普品牌。

追求人与自然和谐共生

麋鹿种群在不断发展壮大,保护区建设也在不断升级深化。为了给游人来保护区观赏提供优越条件,保护区附近建立了“麋鹿风情小镇”。麋鹿风情小镇有“生命之树”“林中探险”“四季花林”“森林氧吧”“生态护林”等绿色生态景观,是一座追求人与自然和谐共生的生态环境小镇,也是一个健康可持续发展的开发小镇。小镇注重培植本土文化、麋鹿文化,打造麋鹿文化旅游项目品牌,让游客近距离、真实地了解麋鹿的原始特性的同时,还提供了一条龙的外出游览路线。

回首十年保护成果,保护麋鹿,就是保护绿色生态环境。大丰麋鹿国家级自然保护区在发展过程中,得到了社会各界的普遍认可,取得了闪光的成绩:2002年被世界湿地组织列为国际重要湿地;2004年被列入东亚-澳大利西亚鸻鹬鸟类迁徙网络;2019年7月正式成为世界自然遗产地。

滩涂湿地,有鹿则灵。如今,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区已成为盐城闻名遐迩的一张地域名片。麋鹿家族日益兴旺,麋鹿保护区科学发展。这也正是盐城市建设生态文明、坚持绿色发展的成功实践。 (许世鑫 薛丹丹 许虎)