当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
大自然因多样而多彩
来源:经济日报 发布时间:2021-09-14 [打印本页] [关闭窗口]

没想到,珍稀濒危植物蒜头果树竟能华丽转身,从单纯被人呵护到让石漠化地区“点石成金”;没想到,互花米草形成的那片绿油油,竟是湿地生态“杀手”,差点让候鸟迁徙“加油站”遭遇灭顶之灾,进而危及当地旅游产业发展。

两个“没想到”,源于同一个至关重要的因素:生物多样性。大自然因多样而多彩,因单调而无趣。如果每一种动植物都能各得其所,保护生态和富民增收就容易两相宜,绿水青山也就真正成为金山银山。而如果变成了“单打一”,不仅是种生态灾难,也会丢掉许多高质量发展的良机。

随着保护力度的不断加大,我国许多地方生态环境持续改善,野生动物数量不断增加,野生植物群落更加丰富。比如在陕西,红豆杉、独叶草等珍稀濒危野生植物得到更好保护,让秦岭这座“生物基因库”品牌越擦越亮。与此同时,我们还应该清醒地看到,有些改善还只是局部的,不少地方的生态环境依旧脆弱,自然资源的基因库作用还未受到应有的重视。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”生物多样性是地球这个大家庭的重要物质基础,也是经济可持续发展的战略性资源。如果一片水域只有各类养殖场,一处森林只有一种植物,将是多么令人遗憾。

1981年,科学家历经波折才在陕西洋县找到濒临灭绝的7只朱鹮,40年后全球的朱鹮数量已经达到7000余只,栖息地面积也由不足5平方公里扩大到1.5万平方公里。在为朱鹮劫后余生、繁衍壮大而欣慰时,也“细思极恐”:假如朱鹮当年像野生华南虎一样消失殆尽,“翩翩兮朱鹭,来泛春塘栖绿树”的意境今日如何得见,后人面对照片又将怎样扼腕叹息?

朱鹮 图片来源:视觉中国

人类作为大自然的一部分,不可能在大破坏中独善其身。有些地方走过先污染后治理、边治理边污染的弯路,生存条件大为降低,各类动植物也销声匿迹。破坏环境挣了一块钱,恢复环境却需要花十块钱。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。这句话从战略高度为我们指明了生态环境与生产力之间的关系。

“你为什么要登山?”有登山爱好者的回答堪为经典,“因为山在那里”。不过,征服的时代已经过去,和谐的场景正在到来。如果有人要问“你为什么要保护环境”,套用刚才那句话,答案或许是“因为大自然就在那里,这里和那里本是一家”。 (杨开新)