当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
海洋二所开展系列科普活动
来源:自然资源部第二海洋研究所 发布时间:2021-06-10 [打印本页] [关闭窗口]
[video:海洋二所开展系列科普活动]

6月6日,“庆祝百年华诞 传递蓝色梦想”系列科普活动在浙江杭州举行。活动由自然资源部第二海洋研究所主办,卫星海洋环境动力学国家重点实验室、自然资源部海底科学重点实验室、自然资源部海洋生态系统动力学重点实验室、海洋二所海岛开发与管理研究中心联合承办。

本次科普活动主要分为三部分:预热活动“三行诗征集大赛”、科普游园活动、网络直播活动。

科普游园是专为小朋友们量身打造的体验式活动,根据防疫要求在一天半的时间内分时段限流共设6场次,累计1700多人参加。现场共设12个打卡点,分别是“小球大世界”“Argo是怎样工作的”“尝尝海水有多咸”“海底探险(VR)”“海底地震仪——给地球做CT”“跟着科考船畅游海底”“微观世界”“探秘海底黑烟囱”“海岛科学奇遇+海岛知多少”“海洋二所展览馆”“科普报告厅”“放映厅”,涵盖操作科普小实验、互动科研游戏、观影及知识讲解等,并给参加活动的小朋友提供集章体验。此外,活动现场还设置了“党史知识竞答”与“祝福墙”两个环节,小朋友们踊跃回答党史小问题,并在祝福墙上留下自己的美好祝愿。此次科普游园活动深受小朋友喜欢,现场氛围热烈,大小朋友们在各打卡点都获益匪浅。

网络科普直播与6月6日上午的科普游园现场活动同步举行。直播实时转播了海洋二所本部科普游园活动开幕式,并在直播过程中插播了游园活动的过程;在直播间,围绕今年世界海洋日和全国海洋宣传日“保护生物多样性 人与自然和谐共生”主题,助理研究员鹿博和孟启承分别作了题为《深海中的生命》《缺氧!缺氧!家门口的海洋求救信号》的科普报告。直播中,主持人还带领大家探访中国科学院院士苏纪兰的办公室,就海洋生物多样性、滨海湿地保护等进行访谈。直播还连线海洋二所临安基地、海洋卫星地面站、下岙村三大分会场,普及海洋观测、海洋生物等领域科学知识。本次直播在自然资源部微博、新华网客户端、浙江新闻客户端等六大平台同步推送,累计观看人次约80万。 (李晶晶 自然资源部第二海洋研究所 供图)