当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
珊瑚礁里的精灵(四)
来源:自然资源部南沙珊瑚礁生态系统野外科学观测研究站 发布时间:2021-06-10 [打印本页] [关闭窗口]

在海洋中,珊瑚礁虽然只占不到0.1%的面积,却为近25%的海洋物种提供生活环境,这使得珊瑚礁成为地球上最多样化的生态系统之一。又因其具有丰富的生物多样性、极高的初级生产力、快速的物质循环等特点,被称作“海洋中的热带雨林”。

在我国南海,珊瑚礁为许多海洋生物提供了栖息地。在这个隐秘而宜居的海底世界中,有哪些鲜为人知的海洋精灵?通过下面一组图片,让我们认识并了解它们。同时,也希望更多的人珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性。 

漂游珊瑚虾虎鱼

漂游珊瑚虾虎鱼

漂游珊瑚虾虎鱼身体为半透明,但头部呈浅蓝色,腹部至臀鳍上方是浅黄色,眼睛呈桃红色。

漂游珊瑚虾虎鱼习惯聚集成小群,栖息于水深12米~25米的鹿角珊瑚上方,在南海近岸、东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛附近海域均有分布。

大口线塘鳢

大口线塘鳢

大口线塘鳢头部呈黄色,体表颜色从前向后、从白色渐变为红棕色,直至尾鳍呈深棕色。

大口线塘鳢习惯独居或成对生活,栖息于水深6米~60米外礁坡的沙地和碎石地的洞穴上方,在东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛附近海域均有分布。

魔鬼蓑鲉

魔鬼蓑鲉

魔鬼蓑鲉体表有若干红棕色至近黑色的条纹,胸鳍鳍条上或明亮或灰暗的斑带呈长羽毛状,背鳍、臀鳍和尾鳍有深色斑点。

魔鬼蓑鲉独居于水深50米以浅的沿岸礁坡、潟湖坡和向海礁坡,在南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛附近海域均有分布。

主刺盖鱼

主刺盖鱼

主刺盖鱼幼鱼体表呈蓝黑色,具有醒目且蓝白相间的同心圆图案,尾鳍边缘透明。在南海近岸、东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛附近海域均有分布。 

杂色尖嘴鱼

杂色尖嘴鱼

杂色尖嘴鱼幼鱼体表上部呈绿色,一条带有黑色边纹的白色宽纵带从吻部伸至尾部,背鳍和臀鳍的外缘为黑色,头部下侧和腹部为白色。杂色尖嘴鱼在东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛附近海域均有分布。

尖吻鲀

尖吻鲀

尖吻鲀最大体长10厘米。其体表呈蓝绿色,上面有成排的橙色斑点,尾鳍上有一处黑斑。吻部延长、口上翘是尖吻鲀的特色,它们经常成对或集成小群在鹿角珊瑚的枝丛间觅食,栖息于水深35米以浅的潟湖或向海礁坡,在南海近岸、东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛附近海域均有分布。

白点箱鲀

白点箱鲀

白点箱鲀(雄鱼)身体背部呈深褐色至黑色,上面有白色斑点。它们习惯独居或成对栖息于水深30米以浅的大陆架沿岸、潟湖或外礁坪。在南海近岸、东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛附近海域均有分布。