当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
又“宅”又安静的鳞砗磲
来源:自然资源部南沙珊瑚礁生态系统野外科学观测研究站 发布时间:2021-06-09 [打印本页] [关闭窗口]

鳞砗磲是一种大型热带海洋底栖贝类,也是珊瑚礁的关键功能生物,隶属于软体动物门双壳纲砗磲属,是国家二级保护动物。

鳞砗磲的贝壳像一把扇子,壳长可达41厘米,外壳上一般长有五六条放射嵴,每条放射嵴有多个呈凹槽状的宽大鳞片,是鳞砗磲区别于其他砗磲的一个重要特征。在西太平洋到印度洋及非洲东海岸的热带海域都可以发现它的足迹,通常生活在海水深度不超过15米的珊瑚礁间或较浅的礁内区域,中国的南海是鳞砗磲的自然分布区。

与其他砗磲一样,鳞砗磲体内与虫黄藻维持着一种互利共生的关系,虫黄藻通过光合作用为砗磲提供丰富的营养物质,供应砗磲生长发育和呼吸所需的能量,因此鳞砗磲可生活在营养极度匮乏的海域,是一种以自养为主的生物。

光对于砗磲很重要。白天,它会把壳打开,露出外套膜并朝向太阳。因此,我们总能欣赏到它鲜艳的外套膜。虽然鳞砗磲的外套膜颜色较其他砗磲略显单一,但也光彩亮丽,常伴有独特的线条和斑点等图案,颜色以有金色、棕色、暗黄色等为主。

为了能正对太阳,小的时候,鳞砗磲利用分泌的足丝固着于碎石、珊瑚枝等基质上,保持朝向并防止被波浪带走,直到它长得“个大体壮”足以抵抗海浪的扰动。成年的鳞砗磲足丝孔微小,几乎不再依靠足丝固着了。

鳞砗磲很“宅”,也不爱“运动”,它的一生基本上都在静静地进行光合作用,如同植物一样。巧的是,它的寿命也很长,大树将年龄记载在树轮上,而它将年龄记录在壳上,因此它的壳也是一种非常理想的高分辨率古气候载体,可用于地球环境学科的研究。

曾经,砗磲的壳被打磨成各种首饰和工艺品等,肥厚的闭壳肌被加工成食品,疯狂的捕猎致使它的野外种群数量骤降。目前,所有砗磲均被纳入IUCN濒危物种红色名录,也是国家的保护动物。在此呼吁,请大家爱护这一有着重要生态和经济价值的物种。 (周梓华)