当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
珊瑚礁里的精灵(三)
来源:自然资源部南沙珊瑚礁生态系统野外科学观测研究站 发布时间:2021-06-09 [打印本页] [关闭窗口]

在海洋中,珊瑚礁虽然只占不到0.1%的面积,却为近25%的海洋物种提供生活环境,这使得珊瑚礁成为地球上最多样化的生态系统之一。又因其具有丰富的生物多样性、极高的初级生产力、快速的物质循环等特点,被称作“海洋中的热带雨林”。

在我国南海,珊瑚礁为许多海洋生物提供了栖息地。在这个隐秘而宜居的海底世界中,有哪些鲜为人知的海洋精灵?通过下面一组图片,让我们认识并了解它们。同时,也希望更多的人珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性。

大旋鳃虫

大旋鳃虫又名圣诞树管虫,是龙介虫科下一种细小及管状的环节动物,广泛分布于全球的热带珊瑚礁海域。

大旋鳃虫独有的两个色彩鲜艳的螺旋结构是用来呼吸的。大旋鳃虫呈管状,身体有节,细小的刚毛能协助其运动。由于它们不会离开管腔,因此没有特别的附肢来进行运动或游泳。

大旋鳃虫会嵌入大型珊瑚的头上。它们可以在身体周围分泌出一条钙质的管腔作为住所。一般在分泌钙质管前会在珊瑚头上钻一个洞,加强保护。大旋鳃虫是定栖的,主要透过滤食来维生。它们会用辐棘来滤食水中的微生物,并将之直接放入消化道中。

短腕岩虾

短腕岩虾隶属十足目长臂虾科。

短腕岩虾全身透明,在头、胸及腹部散布有白色斑块,尾节上有5个醒目的黑色镶边的橘色斑点,是鉴定本种的重要特征。

短腕岩虾的螯足与步足上皆有紫蓝色的环纹分布,主要以海葵的黏液和残留物、碎屑和小型底栖生物为食。它们一般成对出现,栖息于大型海葵的口盘触手间,主要分布于印度—太平洋区。

密斑刺鲀

密斑刺鲀体表呈黄褐色至褐色,下部呈橄榄色或灰色,略带白色。其全身遍布小黑点和可动刺,体长可达90厘米。有趣的是,密斑刺鲀游泳速度缓慢,受攻击时会吸入海水,使身体鼓胀成圆球状,并且竖起棘刺。

密斑刺鲀习惯独居,除了求偶期。它主要以底栖动物为食,主要分布于热带、亚热带和暖水海域,栖息于50米以浅的岩礁或珊瑚礁。

长刺海胆

长刺海胆俗称“魔鬼海胆”、海须、海针,它的棘刺很长且带有毒性,被刺中会感到强烈的疼痛。

长刺海胆呈黑紫色,硬壳薄且脆,直径长约5厘米~9厘米,从上看整体像一个半球体。