当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
珊瑚礁里的精灵(二)
来源:自然资源部南沙珊瑚礁生态系统野外科学观测研究站 发布时间:2021-06-08 [打印本页] [关闭窗口]

珊瑚礁的覆盖面积不到海底的千分之二,却为近25%的海洋物种提供生活环境,这使得珊瑚礁成为地球上最多样化的生态系统之一。又因其具有丰富的生物多样性、极高的初级生产力、快速的物质循环等特点,被称作“海洋中的热带雨林”。

在我国南海,珊瑚礁为许多海洋生物提供了栖息地。在这个隐秘而宜居的海底世界中,有哪些鲜为人知的海洋精灵?通过一组美丽的珊瑚图片,让我们认识并了解它们。同时,也希望更多的人珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性。

角孔珊瑚

角孔珊瑚

角孔珊瑚为角孔珊瑚属的珊瑚,为造礁珊瑚,隶属于刺胞动物门珊瑚虫纲石珊瑚目滨珊瑚科。

角孔珊瑚形态明显,珊瑚体厚而多孔,拥有大而多肉的珊瑚虫。在水中,可以看到珊瑚虫24个不同颜色和形状的触手,它们通常在白天伸展并肆意挥舞,捕食浮游微生物。

穗软珊瑚

穗软珊瑚

穗软珊瑚是非造礁珊瑚,隶属于刺胞动物门珊瑚虫纲八放珊瑚亚纲软珊瑚目穗珊瑚科。

穗软珊瑚体由许多分枝或叶状分枝构成,高度可达2米,大致可分为3种形态:二叉分枝形、球形及伞形。珊瑚虫成束分布,每束含2只~5只珊瑚虫,只分布在分枝顶端。

珊瑚虫具有发达的骨针支持束,收缩性强。通常只在夜间或海流稍强时伸展,珊瑚群体收缩时,高度可能不到伸展长度的五分之一。其骨针粗大,形态不规则,通常有颜色。

穗软珊瑚主要分布于印度洋、太平洋的热带至温带海域,通常生长在水深15米以下的海流稍强处,也可在泥质海底生长。

泡囊珊瑚

泡囊珊瑚

泡囊珊瑚是造礁珊瑚,隶属于刺胞动物门珊瑚虫纲石珊瑚目丁香珊瑚科。

泡囊珊瑚边缘光滑而突出,触手呈泡囊状。珊瑚生活群体因触手伸出而呈现灰色或淡绿色。

泡囊珊瑚广泛分布于印度—太平洋珊瑚礁区,在南沙群岛海域为常见种,主要生活于珊瑚礁隐蔽的环境中,也可在混浊的水体环境中生长。

筒星珊瑚

筒星珊瑚

筒星珊瑚为筒星珊瑚属的珊瑚,非造礁珊瑚,隶属于刺胞动物门珊瑚虫纲六放珊瑚亚纲石珊瑚目木珊瑚科。

筒星珊瑚俗称“太阳花”,珊瑚虫较大,拥有硬骨骼,其珊瑚虫色彩斑斓,有黄色、橙色等。

筒星珊瑚与造礁珊瑚不一样的是,尽管它色彩鲜艳,但是体内并没有共生的虫黄藻,所以筒星珊瑚并不能依靠光合作用补充能量,只能在夜晚“觅食”。