当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
一块被打磨了500个小时的“石头”
来源:中国绿色时报 发布时间:2021-06-03 [打印本页] [关闭窗口]

青年寄语

教育永远都不是一蹴而就的,它应该自然而然,像徐来的清风,像温煦的阳光,偶尔也会像猛烈的暴雨。我们在作为传教者的同时,何尝不是受教者。当我们带着孩子走进自然时,孩子们也在抚慰着我们最后的童心,一切的发生都是那样的自然。当你拥有足够的耐心去对待万物,你会发现难题总会迎刃而解。

探寻夜间的神秘

耐心陪伴孩子的成长

我是来自上海小路自然教育中心的荣恩元,我的自然名叫石头,被打磨了500个小时的“石头”就是我。不知道大家是否感受到自然教育是如何影响一个人,并让这种影响在人与人之间相互传递的呢?

过去,我像是一块坚硬的“石头”,现在我却成了孕育新芽的土壤,我想通过我的经历讲一讲我为什么会发生这些改变。

我第一次与自然产生联结令我印象最深刻,那时我刚加入自然教育行业不久,培训过程中参加了蒙眼毛毛虫的环节。当我被蒙上双眼之后,我觉得感官被瞬间放大,当静下心来耐心感受,我能清晰地感觉到从阴凉处走到太阳下,皮肤被晒得暖暖的,从柏油路走到草地上脚下是踏实的柔软,我还可以听到各种鸟叫和风声,这些被我忽略的日常感受又重新被我重视起来。

这个环节的最后,引导员老师将我引导到一棵大树旁边轻声地提示我,你可以静下心来,耐心地感受它,闻一闻,抱一抱,摸一摸。最开始我的内心比较紧张,甚至觉得有点尴尬,心里想着:我为什么要这样做?直到我平静下来,闻到了大树淡淡的清香,触摸到它粗糙的树皮,发现我刚好可以完整地拥抱它。

这棵树就种在我办公室楼门口的旁边,以前总是匆匆走过,而这次接触之后我每一次走过办公楼,都会下意识地看一眼它,仿佛认识一般,它陪着我度过与自然交往的一个又一个小时。直到多年过去,我还能想起它的样子:它是一棵香樟树,没有笔直地生长,被围在一堆涂满黄色颜料的石头中间。

去年端午节,在我被打磨了500个小时之后,我带领小朋友开展了一次插秧体验活动。插秧对于小朋友来说是非常陌生的,当我介绍完我们要走进泥塘中时,有些小朋友会下意识地噘嘴表达疑惑,我们走向泥塘的脚步也越走越慢。

我带着小朋友们先在泥塘边适应,再循序渐进地走到泥塘深处,小朋友紧紧拉着我的手在泥塘中走动,然后学习如何轻轻地把秧苗从育苗盆中拿出来,又该如何温柔地把它分成两三株且不去伤害它的根系,又该如何把秧苗按照一定的间距种植下去。小朋友们适应得很快,和爸爸妈妈一起在规划的区域种植,不一会儿就种好了。

在活动快结束的时候,有位爸爸跟我说:“石头你好有耐心,我们家这个小皮猴子,我自己都不愿意跟他说那么多,你居然让他和我们一起把这片田种完了!”这让我意识到,我自己都没有察觉到的耐心促成了这个孩子或者说这个家庭与自然的联结,大概只有内心真正热爱,才会以这样的方式传递出来,我再也不是那个抱树感觉尴尬的石头了。

这是我被打磨了500个小时之后发生的改变。500个小时前,我刚开始接触自然教育,真的像石头一样“懵”,面对论坛和培训,我哑口无言,只能做一些体力活来参与其中,对于“自然教育是什么”“我们怎么带孩子感受自然”这样的问题完全不理解,我也是第一次听到食物森林、自然学校、永续农业等似懂非懂的名词,但是通过跟老师们学习、跟伙伴们分享,我感受到了做自然教育的喜悦,也开始了我这颗石头的打磨之旅。我相信未来会有越来越多像我这样的石头,而我也会有越来越多的500个小时,甚至是成千上万个小时。

人们总是想要仓促地改变世界,而自然却是优雅而缓慢地影响着我们。石头经过自然的打磨很久之后会变成什么?会慢慢变成细沙、变成土壤。我希望我能够成为一片可以耐心地陪伴小朋友、家长们发芽生根的土壤,即使很慢,但很坚定。自然教育可能就是陪伴这些小苗生长时所需要的阳光与肥料,我们应当从自然中汲取这样的耐心,去对待教育和孩子,这就是我被打磨了500个小时之后所想到的。 (荣恩元)