当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
环海南岛珊瑚礁 海底森林多斑斓
来源:海南日报 发布时间:2021-06-02 [打印本页] [关闭窗口]

在不少游客的眼中,洁白柔软的沙滩、碧蓝清透的海水,就是海南岛美丽海岸的代表。每年,海南岛就是凭借着这样的风景名片,吸引了超过8000万人次的游客来访。这,不得不说到珊瑚礁的功劳。

珊瑚礁广泛分布于海南岛沿海地区,面积达140.04平方公里,其中在海南文昌、琼海、万宁、三亚、儋州和临高都可以见到发育成熟的珊瑚礁。其中海南三亚的蜈支洲、万宁的大洲等沿岸岛屿则可以见到媲美东南亚的珊瑚礁景观,是重要的旅游资源。

珊瑚礁是怎样的生态系统

在所有的海洋生态系统中,珊瑚礁无疑是最为吸引人的。全球的珊瑚礁只占了不到海洋面积的2.5%,却养育了近30%的海洋生物,称其为海洋中的热带雨林也不为过。

人们通过浮潜探索,可以领略珊瑚礁的水下风光。

造礁石珊瑚对环境的要求很高,仅仅在温暖但不过于温暖的水域分布。珊瑚不但畏惧严寒也害怕炎热,最适温度在20℃—28℃。水温过高就会导致珊瑚的共生藻逃逸,造成珊瑚白化。

图为网瘤海星。

造礁石珊瑚是一类较为原始的刺胞动物,是海葵、水母同门的亲戚。但看似弱小的珊瑚虫却造就了可以在太空中看见的地质奇迹。

珊瑚礁是一个地质学概念。珊瑚是珊瑚礁的主要建造者,而在珊瑚礁体上发展出来的生态系统则被称为珊瑚礁生态系统。

小小的珊瑚虫在成长中不断吸收海洋中的钙离子,合成石灰岩质的骨骼。骨骼慢慢堆积,被生物黏合沉积,形成巨大的珊瑚礁体。

此外,珊瑚礁的复杂立体结构为很多海洋动物提供了栖息地和产卵育幼地,小型鱼类可以利用珊瑚礁的狭小间隙躲避大型鱼类的捕食。

长棘海星的暴发会让珊瑚礁面临灭顶之灾,每只长棘海星平均一年可以啃食6平方米的珊瑚。

海岸的开拓者和守护者

海南岛地处热带北缘,是我国最适宜生长珊瑚的区域,沿着海岸走,可以见到星罗棋布的珊瑚礁点缀在海南岛的周围,就像一串华丽的珍珠项链。然而你可能想象不到,这样美丽的珊瑚礁却是海南岛最勇敢无畏的海岸守护者。

珊瑚礁复杂的结构有着非常强的消浪功能,是海岸守护的第一道防御线。站在海岸远远望去,可以见到远处的破浪带,珊瑚礁仿佛一道墙,把狂浪隔离在珊瑚礁盘之外。海南沿海的渔民也喜欢把小渔船停在被珊瑚礁保护的小渔港之中。2004年的印度洋海啸,也证明了这一点,斯里兰卡沿海很多地区受灾非常严重,但是该国有珊瑚礁保护的黑卡杜瓦等地受灾却轻很多。 

梅氏长海胆的每一根刺颜色都不尽相同。它们常躲在礁石的缝隙中。

作为海岸的开拓者,海南很多沿海陆地都是珊瑚礁的杰作。沧海桑田,几年前在陵水新村港调查时,笔者看到工地里挖出的土层下都是沉积多年的珊瑚化石,这样的地质构造在海南沿海不在少数。

海葵不仅仅是小丑鱼的家,安伯托虾(也被称为性感虾)也在海葵身上安家。性感虾总是翘着屁股一扭一扭,憨态可掬,身上的白色斑纹可以将它很好地隐藏在海葵之上。

如何善待珊瑚礁

珊瑚礁是很多海洋生物的理想栖息地,自然也是不少海南自然爱好者探索海洋的一个乐园。说走就走,怀着期待的心情,睁大好奇的眼睛,穿上浮潜装备,出发去探索美丽的海底花园。

篷锥海葵比列指海葵小很多,也有虫黄藻共生。在环境适宜的情况下,篷锥海葵的触手会膨胀成奶嘴状,从而增加光合面积。

戴上面镜,走入清凉的海水,慢慢地向海中游去。往往是越过一些光秃秃的礁石后,生机映入眼帘。然而,珊瑚礁的作用绝不仅仅是好玩这么简单,它们同样有着天然造陆和守护海岸的作用。

角蜂巢珊瑚也是常见的珊瑚类群,它的骨骼形似蜂巢,因此得名。角蜂巢珊瑚的适应性也很强,分布广泛。所以我们经常可以在沙滩上捡到它们的骨骼。

那么,作为一个普通民众,我们该如何保护珊瑚礁呢?

首先,要拒绝购买珊瑚、砗磲等制品,遇到非法交易的可以向有关部门举报;其次,在进行水上活动时,使用珊瑚友好型防晒霜,不触摸、采集、剐蹭珊瑚以及其他敏感生物,不参与无资质机构组织的潜水活动,遇到破坏珊瑚礁的行为,及时向有关部门举报;倡导低碳生活,减少不必要的碳排放,尽量少使用或不使用一次性塑料制品。

造礁石珊瑚是珊瑚礁的主要建造者,也是珊瑚礁生态系统的主要构成部分。

相关链接

关于珊瑚的种类

造礁珊瑚:珊瑚礁的建造者为珊瑚虫,珊瑚虫属刺胞动物门,种类繁多,目前已查明有186种造礁珊瑚,分别属于16科、57属。

除了造礁石珊瑚外,珊瑚家族还包括了软珊瑚、深水石珊瑚等其他家族亲戚。

盔形珊瑚适应性非常强,可以分布在各种生境中,甚至在浑浊的红树林也可以见到它的身影。

软珊瑚:身体很柔软的珊瑚,没有坚硬的骨骼,只有细小的骨针分散在组织里面,它们的群体由肥厚的组织构成,柔软而有弹性,渔民称它们为“海猪肉”。

石珊瑚:这是一类海生多细胞的无脊椎动物,坚硬程度如石头一般。因为具有分泌碳酸钙形成坚硬群体骨骼的能力,石珊瑚是构成珊瑚礁体最主要的部分。 (谷峰)