当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
快速地图制图
来源:自然资源部第三地理信息制图院 发布时间:2021-06-01 [打印本页] [关闭窗口]

地图制图

定义:地图是根据一定的数学法则,将地球(或其他星体)上的自然和人文现象,使用地图语言,通过制图综合,缩小反映在平面上,反映各种现象的空间分布、组合、联系、数量和质量特征及其在时间中的发展变化。地图制图研究的是地图的内容和表示方法、地图符号设计、编图技术方法、各要素的制图综合(数据处理)、地图编辑和设计等。

学科:地图制图学与地理信息工程

相关名词:快速制图 多尺度地图数据库 地图服务

【延伸阅读】

地图是一门古老的学科,是先于人类文字形成的用图解语言表达事物的工具。我国古代早在魏晋时期,著名的地图学家裴秀便创立了世界上最早的完整制图理论——“制图六体”:分率、道里、准望、高下、方邪、迂直,翻译成今天的地图术语就是比例尺、距离、方位、高程、坡度起伏以及实际的高低起伏距离与图上距离的换算,这一理论深深地影响了后来中国传统地图的绘制,也是我国传统制图理论的基础。

长沙马王堆汉墓出土的帛书舆图局部

地图具有可量测性、直观性和一览性的特点,是最受欢迎的地理信息服务形式,与人的日常生活息息相关。地图在社会经济建设、规划管理、知识传播、文化宣传、出行导航等方面发挥了巨大作用。

计算机出现之前,编制一幅地图是一项浩大的工程。随着信息技术的发展,地图的数据源更加趋于多源化,以RS、GIS、GPS为代表的空天地一体化测绘技术为地图数据的获取、处理和更新提供了新的技术手段,计算机科学的发展也为地图数据的输入、显示和输出提供了软硬件环境和方法,制图技术取得了长足进步。

无人机获取数据

数字化制图

随着人们对地图的需求日益增加,对地图编制效率提出了更高要求,如何利用测绘地理信息数据快速编制一幅地图显得尤为重要。

例如,自然资源部第三地理信息制图院利用基础测绘数据建设了多尺度地图数据库,并将地图设计和编制过程中的经验知识归纳总结形成地图知识规则库,研发了快速地图制图系统,利用该软件在制图时只需确定地图的范围和比例尺,系统将自动获取数据并符号化,再经过特殊制图效果处理,最后自动生成注记和专题信息,并自动整饰地图,在一个小时之内便可得到一幅完整准确的地图。

该系统提高了地图编制效率,利用该系统编制的地图已经在自然资源调查监测、国土空间规划、防灾减灾、生态保护等领域发挥重要作用,为经济建设和社会发展提供了测绘服务保障。

在地图社会化服务方面,自然资源部第三地理信息制图院还建设了“图知四川”微信地图服务平台,研发了在线动态地图平台,丰富了地图产品形式,推进了地理信息成果社会化应用和快速共享服务。 (周启)