当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
传播生态文明思想的殿堂
来源:中国自然资源报 发布时间:2021-01-11 [打印本页] [关闭窗口]

内蒙古自然博物馆全景图

内蒙古自然博物馆科普活动

内蒙古自然博物馆内展陈

生态兴则文明兴。人与自然和谐共生的生态文明是人类文明发展的新阶段,是比其他文明更高级的文明形态。进入生态文明时代,自然博物馆就不应只是聆听生命兴替故事的课堂,更应该是坚定生态文明信仰的殿堂。

坚持“生态优先、绿色发展”是习近平总书记多次到内蒙古自治区考察后,基于自治区特殊而多元的生态功能给出的战略托付。内蒙古自然博物馆就在落实习近平生态文明思想和自然资源改革的时代大势中应运而生。作为自治区首座集收藏陈列、科学研究、科普教育等功能为一体的大型自然博物馆,内蒙古自然博物馆准确地将自己定位在“泛北极圈自然资源特色鲜明的一流博物馆”,全力发挥自治区“党团建设自然主题教育平台、生态文明思想成果展示平台和自然资源科普教育平台”三大平台功能。该馆的建成和运营让北疆各民族在“人与自然和谐共生”的生态文明洗礼中找到精神归宿,也成为自治区向国内外展示“北疆亮丽风景线”的窗口。

展示山水林田湖草生命共同体

内蒙古自然博物馆从生态系统整体性着眼,从“山水林田湖草是生命共同体”的自然观入手,设置了壮美内蒙古、远古内蒙古、富饶内蒙古、绿色内蒙古、恐龙的故乡五大主题展厅。在21795 平方米的展陈面积中,利用现代声、光、电等科技手段,展示了内蒙古的大森林、大草原、大水域、大荒漠等生态景观及其野生动植物、远古生物与古环境、地质矿产、土地资源、农牧林业、蒙医药、气象与气候、旅游等各领域的自然资源。

118万平方公里的内蒙古不是因大而美,生态类型多样的自然资源才是其壮美所在!大兴安岭原始林区和呼伦贝尔、锡林郭勒、鄂尔多斯等草原是壮美的底色;盘卧在内蒙古高原的贺兰山、阴山、燕山及大兴安岭山脉遮挡了来自西北的寒风,孕育了各大河流,赋存了富饶的矿产资源;黄河、辽河、松花江水系浇灌了河套平原、土默川平原、西辽河平原、嫩江西岸的沃野;一湖两海(呼伦湖、乌梁素海、岱海)是内蒙古自然之肾,在涵养水源中滋润了成千上万的飞禽走兽;茫茫千里的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和、库布齐沙漠调节了北疆气候;以恐龙为代表的各类古生物丰富了雄壮内蒙古的基因。

在内蒙古自治区党委、政府及自然资源厅等各级部门的领导支持下,内蒙古自然博物馆建设团队遇山修路,遇水搭桥,坚持“强化重点、逐步完善”的原则,历经三年建设,于2018年11月正式开馆,并获得了“中国建设工程鲁班奖”的荣誉。2020年该馆坚持以问题为导向,以人民为中心,全面完善提升管理、服务工作。通过设立母婴室和医务室,观众服务中心新增轮椅、婴儿车等便民设施和设备以及改进场馆内外标识等措施,切实解决群众的实际需求;重新设计了总导览图、完善了展品标识、重点展品增添了二维码,不断提升展陈效果;委托专业单位进行了馆藏标本修复保护,进一步明确 “泛北极圈特色”的标本征集思路,补充征集了现生动植物、矿物、宝玉石、观赏石和古生物化石标本,进一步丰富了馆藏;高度重视安全生产,保障了博物馆全年平稳运行。两年来,该馆年接待参观人数达70万人(次),日最高峰接待量达1.2万人(次)。

以主题策展守护自然生灵

内蒙古自然资源之广博、博物馆展藏之丰富,用主题聚焦的方式更能让“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明观走眼走心。

野生本是自然生,守护野生动物就是在守护自然。2019年8月,内蒙古自然博物馆在呼和浩特市承办了以“保护野生动物 筑牢绿色长城”为主题的《守望——濒危动物展》,让参观者在消失物种的影像面前感受到,那些已经失去或正在失去的物种都是与自己同呼吸、共命运的生命体。此展从国内外征集了130余件珍贵的濒危野生动物标本,以发现问题、分析问题、解决问题为脉络,分为濒危之实、濒危之因、解决之道三个主题区。“濒危之实”以五次大灭绝为时间轴,以特色“泛北极”为切入点,通过北极熊、北极狐、雁鸭、鸻鹬类鸟、马鹿、黑熊等濒危动物标本结合图文的方式,生动展示野生动物的生存现状以及“泛北极”动物面临的巨大生存危机;“濒危之因”生动讲述了目前野生动物濒危的四个主要原因,即栖息地被破坏、过度开发、全球变化和外来物种入侵;“解决之道”从理念和实施两个角度阐释保护濒危动物的方式,并通过各种各样的创意互动活动,如寻找野生动物、放生游戏等,让观众倾听、触摸野生动物,增加参与感,唤起共同守护意识。

新冠肺炎疫情让人们再次对保护野生动物有了深刻认识。2020年5月,以“地球生命力”为切入点的《守望 濒危动物》主题展首次在湖南怀化野生动物园成功外秀,到10月底撤展时接待观众约80000人次。7~8月持续发力,在浙江宁波博物馆再次成功展出,期间虽因疫情限流,接待观众仍达10万人次。外展过程中,以《守望 濒危动物》主题展中代表性濒危动物为原型开发制作的30余种特色文创产品,受到了公众一致好评。

用科普教育向自然致敬

自然科普既是创新发展之翼,更是处理好人与自然关系之翼。为了让每位中小学生在心上镌刻“人与自然和谐共生”的生态文明理念,在脑中烙下生态变迁的自然物证和环境信息,内蒙古自然博物馆累计为全自治区5.4万名中小学生开展了公益性科普课程。

内蒙古自然博物馆在自治区自然资源厅的全力支持下,高标准建设自然科普软硬件设施,高起点组建科普讲解员和科普教师团队。该馆依托馆内展厅和馆外矿石园的馆藏和45名专职科教人员,建设了1050平方米的 “大自然探索中心”科普教室,以及4D科普巨幕影院和可移动球幕影院;自主研发了奇幻漂流、寒武纪生命大爆发、猛犸象等200多节科普课程;策划了自然讲堂、小小讲解员、沙漠探险记等10类科普活动;结合元旦、世界地球日、国际博物馆日等节日主题开展了“鼠年话鼠知元旦”“珍爱地球·人与自然和谐共生”等多个系列活动;组织了“永不落幕的博物馆”科普入社区和科普入校、下乡、扶贫等形式的活动;新冠肺炎疫情期间开展了“有声博物馆”“夜访博物馆”等线上科普节目及多平台线上直播;以自治区自然资源与生态保护为主题,编写出版了《虫虫放大镜》《植物魔法师》《渐行渐远的它们》三套系列科普读物,再版发行科普纪录片《发现白垩纪—二连恐龙发掘报告(共4集)》《大漠疑案—巴彦淖尔白垩纪恐龙王国(共3集)》。

内蒙古自然博物馆开馆两年来受到各部委、学会、学校的高度肯定和信任,成为了承载各类科普教育的基地平台。被自然资源部授予“东北亚古生物演化重点实验室实验基地”、被生态环境部选为“全国第五批自然学校试点单位”、被国家林业和草原局授予“濒危物种保护宣传教育基地”、被中国自然资源学会授予“科普教育基地”、被中国林业学会授予“自然教育学校(基地)”、被中国古生物学会授予“中国古生物学会全国科普教育基地”,被内蒙古大学等五所大学授予“教学实践基地”。

后记:从内蒙古自然博物馆展陈中纵观人类社会发展的不同历史时期,便能发现人类在不同阶段对人与自然关系认识的进步:采猎文明时期人对自然是完全的依赖,农业文明时期人对自然进行着初步的改造,工业文明时期人对自然是过分的征服,而生态文明时代人与自然应和谐共进。

生态文明的核心就是人与自然、人与人、人与社会的和谐共生,人不但要学会和周围的人事和解,更要懂得和自然和解,自然才是一切力量的归依。只有践行“人与自然和谐共生”的生态文明理念,才能使内蒙古自治区各族人民在“天蓝、地绿、水清”的生态环境中得以永续发展。 (张子旭 卢兆鑫 郝琦)