当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
自然教育在荥经
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-12-24 [打印本页] [关闭窗口]

荥经丝路砂都国际营地

丝路砂都国际营地手绘图

荥经开展巡护体验营活动

最近,荥经火了,自然教育在荥经火了。

四川省在荥经召开首届大熊猫国家公园自然教育研讨会暨中国(四川)第四届森林自然教育大会,国内大牌的自然教育机构来了,全国知名的自然教育专家来了,四川省的自然教育基地和学校也来了,网络、媒体和千千万万的自然爱好者都把目光聚集在了荥经。

前不久,四川省委书记彭清华也来荥经看自然教育了。

大自然的倾情馈赠

荥经是有特别之处的,特别就特别在大自然对荥经有特别的眷顾。作为我国西南最早的郡县之一,荥经的置县历史最早可追溯到秦灭蜀之后。荥经地处西藏高原东部和四川盆地西部,盆地向高原过渡,山岳向平原延伸,山川万物在这里自然舒展。垂直水平的低陵高山和华西雨层为天源的河流纵横交错,为生物多样性造就了独特的摇篮。这里有野生动物295种,有野生植物357种,还有全世界都在关注的大熊猫,是大熊猫国家公园南入口。全县1781平方公里的土地面积,其中有一半是大熊猫私属领地,大相岭大熊猫野化放归基地就在荥经。

早在先秦的《山海经》中就有关于大熊猫的记载。晋代文学家郭璞在注释《山海经·崃山》时提到“邛崃山出貊,似熊而黑白驳,亦食铜铁。” 貊,就是大熊猫。邛崃山系涵盖的县包括现今有大熊猫分布的荥经。据全国第四次大熊猫调查,荥经县内有野生大熊猫31只。

大熊猫是动物的活化石。法国传教士、博物学家戴维是最早发现并向世界发布大熊猫这个物种的。他还在荥经发现了植物的活化石——珙桐,这是我国特有的一种珍稀植物,是大自然对荥经的特殊恩赐。珙桐被荥经人称为“水冬瓜”,五月花开时,他们亲切地称其为“鸽子花”。

2011年,《中国国家地理》宣布,荥经发现了中国面积最大的野生珙桐林。据华中农业大学等专家的野外调查,目前荥经有30多万亩野生珙桐,是世界上最大的野生珙桐群落分布县,冠誉海内外。

荥经有号称峨眉山姐妹山的瓦屋山,被英国植物学家称为“自然公园”,是深藏在云雾中的巨大方舟,是世界杜鹃花的天国。

荥经有沿大相岭延绵而上的茶马古道,把中国古代文明的触须穿过边疆送达西亚、东非,把荥经的边茶文化酿成一缕历久弥新的芳香。

荥经有中国西南最大的古桢楠木,被全国绿化委员会命名为“中国最美古树”。除此之外,地下泉水、花岗岩矿、砂器原料、高岭土,以及以荥经的母亲河——荥经河为代表的众多河流,无一不是大自然的巧夺天工、造化神秀。

发现自然资源新价值

荥经的自然禀赋,是几千年来荥经人的物质财富。砂器边茶,是上千年的外运贡品。号称“水头、木头、石头”的“三头经济”几乎曾占了荥经GDP的半壁江山。20世纪90年代,荥经县依靠开采资源,经济总量一度位于全省山区经济强县前列。然而,近年来,这些产业工业增加值的数字一度下滑。

如何破解荥经产业结构转型的难题,缓解“三头经济”不断萎缩的压力,县委县政府的同志们苦苦探索着,县委书记李蓉也在思考筹划着。她是几千年来荥经的第一个女当家人。看看她一路走来的脚印,与其说她是一个官员,倒不如说她是一个教育学者。她是一个教育学学士,做过10年的教师,在市县党委政府主管过宣传、文化、教育,最后被推上了荥经县委主要负责人的位置。

她深厚的人文素养,为她对荥经“因材施政”提供了丰富的经验。她对大自然的财富作出了新的选择,她认为大自然的物质产出是财富,大自然的灵秀精气也是财富。她和她的团队把目光聚焦在荥经自然、文化、社会的优势上,去积极地发现、挖掘大自然的新价值。她们加强以大熊猫为代表的野生动植物保护,请高手规划全县旅游、康养产业,弘扬黑砂陶艺系列非物质文化遗产。

最近,她又提出了全域自然教育的理念。

自然教育是一个古老又新鲜的理念。就人的生物原本性而言,人是自然的一分子,对人的教育都理所当然的和自然联系在一起。但人们也发现,人们的生产能力越来越强大,离自然却越来越远了,是一本《寂静的春天》,警醒人们对自然的新认知,森林体验、环境教育、可持续发展教育应运而生了。中国城市化浪潮的疯狂发展,把千千万万个孩子卷入了城市钢筋混凝土的丛林中,于是,“自然缺失症”多了,人与自然的联结“迷失”了,甚至是人们对自然生命的爱“扭曲”了。自然教育这件事从需求侧转到了大众刚需之侧。李蓉,这个教育学背景的县委书记就把荥经大自然的新价值与人的教育、人的全面发展联结在一起了。

她们规划“1心5线7点”全域自然教育项目集群,搭建“1+N+X”全域自然教育平台,向全省、全国的自然教育机构和专业工作者,开放荥经的自然教育资源。她要让更多的人来荥经体验自然,认识自然,融入自然。

这些看起来非经济的举措,却给荥经带来了不菲的经济收入。2018年以来,荥经的产业结构悄然发生变化,第三产业的增加值上来了,经济的总量做大了,在全省县域经济中增速走在了前列。2019年,荥经还被评为四川省县域经济发展进步县(区)。

家在清风雅雨间

荥经对自然资源新价值的发现和开发,吸引了一批又一批自然教育和研学旅行的新型市场主体奔向荥经。

国内最早从事营地自然教育的探途教育来了,他们和荥经文旅公司深度合作,布局大熊猫国家森林公园南入口片区走廊带,开拓瓦屋山自然体验环线、茶马古道自然探索线、龙苍沟自然科普线等多条自然教育体验线,打造丝路砂都国际营地、熊猫森林国际探索学校和古城田野自然学校等多个自然教育载体,把集群式布局作为荥经发展自然教育的着力点。

古城田野自然学校建成了,那些远离自然、在钢筋水泥丛林里“圈养”的娃儿们到这里肆意奔跑,在园间野地种菜玩泥,在田风中放飞纯真与童趣。

龙苍沟国家森林公园内,建设了大熊猫国家公园的第一个自然教育学校——熊猫森林国际探索学校,学校规划建设了森林木屋、好奇剧场、音乐工坊、熊猫餐厅、森林图书馆、森林观察站等多个自然教育设施。

在古老的茶马古道上,古道自然学校建立了。古道修复了25.9公里的徒步路线,成为联结人与自然之道。

著名的国际教育和自然教育专家邓莉从成都赶来了,她带着那些“智然小房子”的孩子们,用一周时间在龙苍沟上了一堂精彩纷呈的“自然PBL课程”。他们在这里感受山岳久远的地质历史,感受地球母亲的隐秘生长。

除了四川本土的自然教育机构外,还有重庆、成都、昆明、武汉、北京、上海、广州的自然教育研学机构,都在这里开发课程,组织活动。荥经的“朋友圈”也有一些黄头发、白皮肤的外国自然教育专家。

家在清风雅雨间,这方由齐白石老先生70多年前篆刻的多字白文闲章印,是齐白石老先生对这里自然之美的深情语评,如今成为广大青少年融入自然的向导语。拥抱自然在荥经,学参天地在荥经。孩子们在清风雅雨的荥经找到了大自然的家。 (赵树丛)