当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
中国地质大学(武汉)暑期野外实习侧记
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-08-26 [打印本页] [关闭窗口]

重视野外实践教学是中国地质大学(武汉)长期坚持的优良传统,也是地学类人才培养的必要环节。为了克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,该校统筹协调、周密部署,210余名教师、2000余名学生分批次来到该校秭归产学研基地。半年未见的师生们再度重逢,在这个暑假开启了实践教学。

学高为师传大道 身体力行求真知

地球科学学院教授童金南每年都有两个月以上的时间在野外,他认为野外实践教学是言传身教的最好机会:“野外是天然的第一实验室,地质研究不到野外,怎么能找到科学的证据?”因疫情影响,今年的秭归实习学校要求安排经验丰富、熟悉野外实践教学的教师参与。他积极承担野外实践教学工作,从指导教师备课到带领学生实习,每一个环节他都全程参与,将自己长期学习研究的成果转化为实践教学的内容。

备课期间,在雨雾弥漫的芝茅路上,童金南讲到盖帽白云岩的知识点时,对老师们说:“正是约7亿年前‘雪球事件’这样的大折腾,孕育了地球上的多细胞动物,也为生命的产生奠定了基础。”每一个教学点,他都会让学生充分观察自然环境下岩石的状态,让学生在脑海中先形成基本的印象,再结合学生的观察进行讲解。

资源学院教授李建威长期工作在实践教学和人才培养第一线,每年都要多次带领学生深入野外和矿山开展研究,指导学生进行野外地质现象观察、测量和采样。今年暑期,李建威主动承担了资源勘查工程(基地班)的实践教学工作。

李建威老师指导学生野外实习

清晨6时30分,李建威与同学们一起乘坐大巴车前往当天实习的茅垭线路,近两个小时的车程后,到达第一个教学点。布置好当天的基本任务,他开始让同学们到教学点动手敲样品、测产状、描述观察的内容,再根据不同小组观察到的内容,他一一进行讲解。从清晨到日暮,每天都要在走走停停中度过近10个小时。

夙兴夜寐护安全 尽职尽责出成效

地球科学学院副教授王国庆是周口店实践教学团队的队长,也是第一阶段实习的主要负责人。今年的疫情让周口店实习全部转移到秭归,为了保障实践教学工作顺利进行,6月20日王国庆就带领各学院实习队长开始集体备课。面对疫情和教学效果的双重压力,他几次召集实习安全工作小组开会,评估实习安全性,确保师生的野外实习安全。

在王国庆的带领下,各学院实习队长在集体备课阶段圆满完成线路规划和实习安排。“在野外,我们总是想让同学们再多学一点,每个教学点都讲仔细一点,留下充分的时间让同学们观察和思考。”王国庆结束一天的野外教学后如是说。他深知,疫情让今年的秭归实习节奏变得更加紧凑,每一天都显得弥足珍贵。

严格要求练技能 为计深远助发展

工程学院教授张明最近几年都在周口店开展实践教学工作。因为今年是第一次到秭归,学校安排了两轮备课,作为学院实习队长的他全程参与。为了展示好全新的教学内容,他和学院的老师们编制了详细的教学方案。

实习过程中,同学们也非常积极主动,每条路线都仔细观察、描述和记录,尤其在实测剖面和填图阶段分工明确、团结协作。

海洋学院副教授雷超自留校以来先后参加了北戴河、周口店、秭归野外实践教学。本次秭归实践教学过程中,他结合海洋科学专业的知识结构特点,除按照规定教学模式开展教学外,还在野外教学中融入海洋地质、物理海洋、海洋化学和海洋生物等内容,努力为学生后续学习打好基础。

亿万年前在秭归形成的山川地貌,向人们诉说着地球曾经的故事。几十年来地大人从周口店、北戴河到秭归,不断探寻地球科学的奥秘。建设美丽中国、打造宜居地球,师生们在实习实践中为此而不懈努力着。 (章帆 刘睿 高健)