当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
走,我们一起去看海
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-08-19 [打印本页] [关闭窗口]

听潜航员讲述驾驶中国载人潜水器“蛟龙”号探秘深海的故事、通过水下在线观测系统看鱼群在珊瑚礁中穿梭、乘船寻找中华白海豚身影、在湿地亲手种下红树苗……8月1日~7日,中国自然资源报社联合博实乐教育集团组织开展的“蛟龙探海圆梦深蓝”“走进中国南海”系列科普研学活动在青岛、广州启动,为孩子们开启一段“认识海洋、亲近海洋、保护海洋”的研学之旅。

聆听“蛟龙探海”故事

8月1日~5日,在主办方精心组织下,来自兰州碧桂园学校的20余名师生来到青岛蓝谷高新技术开发区、国家深海基地管理中心、中国水准零点、中国海藻博物馆、青岛贝壳博物馆等地参加“蛟龙探海圆梦深蓝”研学活动。

青岛鳌山湾畔,“蛟龙”号母港——国家深海基地管理中心坐落于此。“蛟龙”号母船每次从这里出海并在此停靠,“海龙二号”无人有缆潜水器、“潜龙一号”无人无缆潜水器在这里聚首。师生们登上了“蛟龙”号新母船“深海一号”,走进“蛟龙”号维护车间,聆听了潜航员讲述“蛟龙”号探秘深海的故事。

中国水准零点是中国国家高程基准面起算点。珠峰的海拔高度,就是从这里起算的。在这里,孩子们了解了2020珠峰高程测量活动和中国水准零点的关系。在青岛贝壳博物馆,专家通过现场讲解和互动,深入浅出地科普了小贝壳蕴藏的科学秘密,激发了孩子们保护海洋的热情。

在室内“阅读”海洋

8月3日~7日,来自广东碧桂园学校的20余名学生参加了“走进中国南海”研学活动,来到位于广州的自然资源部南海局。在南海预报中心,大家首先了解了海洋的“呼吸”——潮汐的相关知识。看云识天气、观月算潮期……预报员的讲解让孩子们“解锁”了新技能,再看到海洋预报产品的各项参数都能讲得头头是道。

接下来,孩子们走进南海档案馆。档案管理员把珍贵的海洋历史资料整理成为一份份档案,孩子们随便翻开一册海洋观测记录簿,都能看到一行行记录着数十年前大海潮涨潮落数据的工整铅笔字。在迷宫一样的档案架里玩“寻找珍贵文件”的游戏,让孩子们很快发现了档案分类排列的规律。亲自动手拆解、装订一本档案,更是让他们对如何收纳学习资料有了新的启发。

走出故纸堆,孩子们来到了南海局大数据中心。多年前珍贵的手抄海洋观测数据,如今已经通过数据系统汇集共享在网络平台上。在大屏幕上,工作人员点击鼠标,就能了解各海洋监测站的海况实时数据,还可以通过水下在线观测系统看到鱼群在珊瑚礁穿梭的实景,令孩子们啧啧称奇。

在南海环境监测中心,监测员介绍了“小丑鱼”的相关知识。各类形似的“小丑鱼”让孩子们玩起了“找不同”的游戏。在标本馆,全部由监测员们采集、制作的海洋动植物标本让孩子们流连忘返,通过显微镜观察浮游生物,更是让孩子们对海洋世界有了新的认识。

在浮标管理基地,形态各异、功能不同的浮标让孩子们大开眼界。他们学习了这些“海洋哨兵”的工作原理,了解了它们是如何获取风、浪、流等海洋数据以及怎样通过卫星传输回来的。

在放射性化学实验园区,讲解员从宇宙大爆炸讲到日常生活,深入浅出地将海洋科普知识娓娓道来。孩子们通过观摩实验室和亲手研磨沉积物样品,了解了海洋放射性化学相关知识。

在海洋意识教育基地,讲解员介绍了我国海洋资源环境概况。由于调查船正在海上执行调查任务不在港,孩子们从科普讲座上学习了船舶航行和管理的相关知识,并亲手尝试打“水手结”,参与了船舶消防和自救演习。

海上感受港珠澳大桥

想要真正了解大海的“味道”,就必须亲近海洋。

离开广州,孩子们乘车来到珠海,走进珠海著名海滨地标——“爱情塔”。听说可以进入塔中一窥究竟,即使冒雨前行也没有“浇”灭孩子们的好奇心。推开两扇深蓝色的大门,大家发现“爱情塔”原来内有乾坤。它是一座为大海“量体温、测呼吸”的验潮站,站里有两口直径1米多的验潮井。在验潮站里,工作人员现场讲解了验潮井的工作原理和在海洋防灾减灾方面发挥的作用。

结束了验潮站的学习课程,孩子们来到码头乘船。此次研学活动的一项重要内容就是乘船观赏港珠澳大桥。这座全球最长的跨海大桥、伶仃洋上的超级工程,把港珠澳三地交通时间从原来的3个小时缩短为30分钟。孩子们在海上近距离观赏了港珠澳大桥,实地了解了大桥的建造原理与新技术应用情况。虽然没能在海上亲眼看到中华白海豚,但孩子们还是从研学活动中学习了保护中华白海豚的相关知识,亲身感受到了港珠澳大桥的魅力。

从珠海市一路向西,孩子们来到了阳江市海陵岛。在档案馆里看过手抄资料、在大数据中心看过航拍影像后,大家终于在岛上找到了坐落于此的闸坡海洋环境监测站。在这个海洋观测体系的“末梢”,孩子们学到了观测仪器是如何获取温度、湿度、风向、风力、能见度、降水量、波高等气象水文数据,在实验室里了解了海水的盐度、酸碱度测量方法,并动手做起了趣味小实验。

孩子们在闸坡海洋环境监测站做趣味小实验。 本报记者 崔鲸涛 摄  

亲手种下红树苗

连日来,孩子们通过研学活动学习了许多海洋知识,种下了热爱海洋、保护海洋的“种子”。在海陵岛,学生们走进红树林湿地保护区,通过参观学习解开了心中许多疑问——为什么红树林外表不是红色的、红树林为何被称为“生宝宝的树”、红树林里的弹涂鱼是怎样生活的……

完成了红树林湿地动植物特点与生存环境的学习课程后,孩子们走下栈道准备种植红树苗。大家两人一组,先把包裹在树苗根外的塑料剥去,再将红树苗(白骨壤、木榄)插入土壤,并用工具将淤泥填满树坑,最后用棉布条将小竹竿、红树苗绑在一起,几十株红树苗不一会儿就种好了。最后,孩子们把塑料和垃圾清理干净,为保护红树林生态环境贡献一份力量。

活动主办方有关负责人邓飞帆说:“希望这些种下的红树幼苗,能在孩子们的心中长出一片‘海上森林’。研学活动虽然短暂,但我们期待能为孩子们打开一扇了解海洋、认识海洋的大门,为他们的梦想插上蓝色的翅膀。” (崔鲸涛 罗茜)