当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
九岭山,探寻盛夏里的自然奥秘
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-07-30 [打印本页] [关闭窗口]

看我下河摸鱼 彭勇摄

7月22日,大暑节气当天,江西省“泛找自然”自然教育机构组织38名学生和家长,到江西九岭山国家级自然保护区大杞山保护管理站开展暑期自然课堂,近距离接触森林与溪流,通过物种讲解、水中搜寻、树藤攀爬、石磨豆浆等活动,让孩子们亲身体验自然真趣,探寻盛夏季节里的自然奥秘。

“日盛三伏暑气熏,坐闲两厌是蝇蚊。纵逢战鼓云中起,箭射荷塘若洒金。”大杞山保护管理站的工作人员先从一首描写大暑节气的诗词入手,向孩子们讲述盛夏季节里的自然现象,并将平时工作中所发现的动植物图片、视频与孩子们分享。

走进溪流摸鱼捞虾是童年最令人难忘的回忆。刚踏入大杞山,河水清澈见底,郁郁葱葱的枫杨树与蓝天白云倒映在波光粼粼的水面上,各种原生鱼虾在水中游来游去的场景,不仅让孩子们兴奋不已,也让家长们不由得啧啧称赞。一位妈妈不禁感叹:“我找到几十年前在老家溪流里的童年味道了!”当孩子们与家长一起将摸到的鱼虾放置观察盒中,由带队老师对它们的生物学特性和所处的生态位进行讲解后,孩子们小心翼翼地将它们全部放回河流中,口中念念有词:“鱼儿再见了!虾儿回家吧!”在课程快要结束时,许多孩子拉着保护站的工作人员的手,要求将课程延长,让他们在大山里多待上一些时间。

九岭山保护区围绕打造“乐享九岭”自然教育品牌的工作思路,将开展自然教育工作纳入了全局重点工作安排,先后派人参加了中国野生动物保护协会举办的“自然体验师”培训,世界自然基金会(WWF)组织的环境教育实务培训以及全省科普讲解大赛,逐步建立了自己的自然教育导师队伍,提升了自主组织和开展自然教育活动的能力。他们还制定了“一年四季、四季不同”的自然教育课程,将九岭山最具代表性、知识性和趣味性的资源呈现给公众。 (彭勇 果叮咚)