当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
广西:地质灾害防治知识进校园
来源:广西自然资源宣传中心 发布时间:2020-07-20 [打印本页] [关闭窗口]

当前正值地质灾害频发的关键时节,为提高老师和学生应对突发性地质灾害事件的应急逃生能力,7月16日,广西自然资源厅在桂林市临桂区四塘镇太平中心小学举办了“黄书包”地质灾害防治知识进校园活动。

活动通过成立“黄书包”地质灾害防治知识教育试点基地、举办地质灾害防治科普知识讲座、地质灾害防治主题展、赠送防溺水地图、发放科普读物、向校园宣讲队授予“地质灾害防治知识宣传小卫士”聘书、开展地质灾害应急避险演练等方式,为师生们带来了一场别开生面的地质灾害防治“科普大餐”。

在自然资源科普知识和地质灾害防治知识讲座问答环节,同学们边学边用,踊跃举手回答问题,轻松愉快地记住了地质灾害防治知识。与此同时,工作人员给同学们送上了竞答小奖品,现场气氛十分活跃。

在地质灾害应急避险演练中,当学校校长发布地灾险情,校园内警报声响起时,学生们在老师的指挥下,用双手抱着头,按照预定疏散路线有序撤离教室。

在学生到达指定疏散地点后,各班老师开始清点人数,向现场总指挥、该校校长报告。全体师生在疏散过程中行动迅速、服从指挥、互相关爱、紧张有序,达到预期效果。

据悉,“黄书包”设计理念源于自然资源地质灾害标志。“黄书包”里装备有地学、防灾书籍,以及手电筒、雨衣、口哨、救生绳等地质灾害防治装备。该活动通过学生影响家庭的模式,扩大宣传面,增强群众防灾减灾意识和自护自救能力。 (周燕芳)