当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
发现和观察身边的自然
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-07-09 [打印本页] [关闭窗口]

城市空间观察

城市地图观察

苏子涵手绘自然笔记

从身边开始,有更广阔的世界等待去探索!

大自然是一所没有围墙的奇妙学校,让我们看看如何走进这所身边的自然学校吧!

首先,家里的阳台和厨房就是距离你最近的自然学校了——阳台上种植的花花草草、当季蔬果、鱼缸里的鱼,家里不知从哪里飞来的小虫子……都是家里做自然观察的宝库。

然后,当你决定走出家门,打开大门的那一瞬间——街道两边的树木,路边砖缝生长的蒲公英、阿拉伯婆婆纳、酢浆草,天空飞翔的黄臀鹎、树麻雀……将向你讲述家门口的自然故事。

带上善于发现的眼睛与心灵,用心记录下你所看到、体验到、思考的自然,制作一份回忆,一份笔记大自然的回忆吧!

从身边开始,探索城市立体的自然。我们常常会想到走到远方,去探索自然。可是,同学们大部分的时间都是在学校里度过,要想持续地观察自然,就需要从身边开始。要知道,自然就在身边,一直都在。

让我们看看怎么去观察身边的自然吧!我们生活的空间是一个立体的空间,可以用“高、中、低、地下”4个划分尺度来观察自然。

高空:昆明的天空很热闹,你是否每天都能抬头观察天空,记录天空的变化?你知道云朵儿是从哪里来,到哪里去吗?云朵又有多少种模样?每一天月亮升起来的时间相隔多长时间?彩虹常常在什么样的天气情况下出现?日晕、月晕是在什么情况下出现?

我们生活的头顶,天空中,有着无数的“惊奇”等待大家去发现、去描绘、去记录呢!

中间:城市里的绿化带是最好的自然观察点,春夏秋冬,四季轮换,花、叶、果/种子、冬芽儿……都是我们可以定点观察的“自然课堂”。对于鸟儿、昆虫来说,城市里的树是它们的餐厅、卧室、客厅、卫生间……树就是一座超级城市啊!记录你所看到的、追踪到的自然,内心一定非常富足。

底部:低头去观察,你会发现城市里种植数量繁多的灌木,密密匝匝地铺满在城市道路两旁。于是一些鸟儿也把巢建在了这些隐秘的地方。什么鸟儿喜欢筑巢在灌木丛里呢?这个答案等着你去发现呢!蹲下来,将身体再伏低一点儿,去发现路边的野花野草吧!它们是大地的时钟,在不同的季节,准时报到,开花结种,是不是很亲切、很神奇?

地下:城市里的地下世界又有什么故事呢?大树的根是怎么生长的?金龟子的幼虫稳稳地睡在地下,等到蛹化的那一天;蚯蚓在地下努力地松土;地下的菌丝悄悄地进行营养转化……一切都有赖于你的发现! (全海燕)