当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
延安治沟造地上了高考试卷
来源:延安日报 发布时间:2020-07-09 [打印本页] [关闭窗口]

2020年高考结束,令延安人惊喜的是:有一道12分的选择题竟然是延安的治沟造地。

这道题是2020年高考全国卷I文综地理试题,有3个小题,每小题4分。全题如下:

治沟造地是陕西省延安市对黄土高原的丘陵沟壑区,在传统打坝淤地的基础上,集耕地营造、坝系修复、生态建设和新农村发展为一体的“田水路林村”综合整治模式,实现了乡村生产生活、生态协调发展。据此完成1~3题。

1.与传统的打坝淤地工程相比,治沟造地更加关注()

A.增加耕地面积B.防治水土流失  C.改善人居环境  D.提高作物产量

2.治沟造地对当地生产条件的改善主要体现在()

A.优化农业结构  B.方便田间耕作  C.健全公共服务  D.提高耕地肥力

3.推测开展治沟造地的地方()

 ①居住用地紧张  ②生态环境脆弱  ③坡耕地比例大④农业生产精耕细作

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

延安治沟造地上了全国高考试卷,让延安人非常自豪。市自然资源局副局长、治沟造地办主任刘霄飞介绍说,作为退耕还林的“姊妹篇”,延安的治沟造地成就喜人。近年来,共完成治沟造地55.48万亩,新增耕地11.83万亩,均超额完成了国家下达的指标任务。延安治沟造地入选中组部生态文明建设教学案例。治沟保生态,造地惠民生。延安治沟造地成为全国高考试题,可见全社会对生态文明建设的重视。

据了解,2020年高考全国卷I适用地区为河北、河南、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建等省,陕西的考生无缘作答。不妨试试,看你能得多少分?

背景资料

延安治沟造地:千沟万壑变良田

延安市甘谷驿镇唐坪川土地整治项目

地处黄土高原的延安,境内沟壑纵横,沟壑面积占总土地面积的39%,长期以来,是黄河中上游水土流失最严重的地区之一,水土流失面积占总土地面积的78%。

2012年,延安市启动以治沟造地为主的生态修复工程。所谓“治沟造地”,就是在传统淤地坝造地方法的基础上,围绕可持续发展的目标,利用现代工程手段,将田、渠、坝、坡、路、林进行一体化综合施策,围沟造地。这样既解决了退耕还林后农民耕地不足的问题,又统筹了生态环境的可持续修复难题。

让蕴藏在沟道的资源不再流失

 

原貌-延川县高家屯乡治沟造地

延安治沟造地探索于2008年,局部试点始于2011年底,全面推行于2013年,到2018年11月底项目全部竣工,197个子项目共完成建设规模54.38万亩,建成高标准农田41.9万亩,新增耕地11.38万亩,全面完成了目标任务。

延安市500米以上沟道4.4万条,1千米以上沟道2.09万条,众多的沟道蕴藏着丰富的土地资源,治理这些沟道可以增加耕地150多万亩。所以,治沟造地就成为了延安地区增加耕地面积、保障粮食安全、保护生态环境、促进新农村建设的重要举措。

几年来,围绕治沟造地开展的生态修复工程在延安市受到群众广泛欢迎。

子长县西山沟采用打坝淤地和削坡填沟的方法治沟造地,建设高标准农田920亩,每亩粮食产量约为坡地的5倍以上,人均耕地也从1.1亩增加到2.5亩。

确保工程质量也让农民满意

 

新增耕地实行机械化耕作、集约经营

延安市在治沟造地土地整治重大工程实施过程中,坚持“综合配套、先渗后溢、保持水土、防涝防洪防盐碱”的工作思路,采取“以坝控制,节节设防,留足水道,畅通行洪,适度开挖,分级削坡,造林种草,恢复植被”等针对性措施,规范项目管理,确保工程质量,探索总结出了一套行之有效的办法。

建立组织机构,严格落实责任,抓组织领导、抓部门协作、抓责任主体,密切合作、各负其责,在重大工程实施中发挥了重要作用;坚持因地制宜,科学有效推进,编制规划设计、建立健全规章制度、规范资金管理程序、形成了完备的项目管理制度和技术标准体系;加强监督管理,依法有序实施,加大督察督办力度、严格技术审查审核;建立质量保障体系、加强人才队伍建设,保障了工程质量,提升了管理水平和业务能力;严格组织验收,保证验收质量,应用互联网+技术进行验收,邀请农民参与验收,做到让农民满意;加强技术研究,强化科技支撑,主动和科研院所、大专院校合作,把项目实施与科研结合起来,为科研单位提供实验平台,实现双赢。

坚持以人为本取得多方共赢

 

实施治沟造地沟道变良田

作为陕西省首个国家级土地整治重大项目,延安市以“功成不必在我但必定有我”的境界,不断探索、科学实践,工程建设提高了土地质量和等级,增加了土地面积,提高了粮食产量。同时,巩固了退耕还林成果、促进了产业结构调整、加快了土地流转、推动了脱贫致富、促进了农村产业化发展和乡村振兴。该项目已成为“治理一方水土,改善一方生态,发展一方产业,脱贫一方群众,致富一方百姓,振兴一方乡村”的惠民项目,达到了“治沟保生态,造地惠民生”的目标。