当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
疫情之后,武汉怎么做?
国内首次多部门联合开展自然教育活动
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-06-04 [打印本页] [关闭窗口]

武汉市中小学生自然生态研学活动

学生在公园观察自然、笔记自然

武汉是较早开展自然教育活动的城市之一。武汉自然教育以开展公园大课堂起步,以“五个一”模式为特色。去年11月,中国首届自然教育大会就在武汉举办。

今年受到新冠疫情影响,武汉的自然教育活动也曾停滞一段时间。目前,随着各行各业的恢复发展,武汉的自然教育行业也迈入了新阶段。近日,武汉市园林和林业局、教育局、生态环境局、科学技术协会联合联动组成协调小组,在全国范围内开创了多部门联合开展自然教育活动的先河。

协调小组成立后,武汉市将聚合全市科研院所、高校、机构、媒体等各界资源,搭建行业交流及公众服务平台,研究编制智慧型自然教育基地建设导则及在地化课程,逐步形成完备的标准体系。在成熟品牌“公园大课堂”的基础上,将自然教育阵地延伸至各类自然保护地(森林公园、湿地公园、湿地保护区等)以及校园、社区、村镇。

未来一年,武汉市将组织全市中小学生开展线上线下结合的自然生态普适研学和课题研学。推出“自然通识课”“自然导师课”“讲好湿地故事”“小三长(小林长、小湿地长、小园长)”等公益活动;全面梳理武汉市28个“自然生态研学”公园的特色课程和人文历史、15个园林和林业系统湿地保护区及湿地公园的生态资源,形成一批具有在地特点的自然导赏手册和特色课程。

除此之外,以往的自然教育活动都将得到进一步深化。植物导师课将升级为自然导师课,一方面面向学校(社区)选拔自然导师和志愿者进行培训,使其有能力带领本校师生(社区居民)学习生态学基础知识。另一方面将开设动物导师课,由武汉动物园动物饲养专家带队,带领小学生家庭,通过实地学习、观察和饲养,学习了解动物保护知识;自然嘉年华将以自然市集、明星导师示范课、自然乐跑、自然好书发布等形式,吸引社会关注;自然教育大家谈圆桌会议则会定期邀请全国知名专家、学者、教育工作者、自然教育爱好者围绕相关议题展开研讨,集思广益推动武汉自然教育行业发展。

“公园大课堂”是武汉市自然教育行业的成熟品牌,2019年已面向全市中小学校提供自然教育服务。今年起,武汉市将总结“公园大课堂”、中小学生自然生态研学等经验,重点完善提升28个自然教育基地课程体系、100个绿色驿站活动,启动15个园林和林业系统内湿地保护区和湿地公园自然教育工作。还将打造一支具备全国乃至国际影响的自然教育专家团队和志愿者队伍,扶持培育10家具备较强专业能力、公众认可度高的本土自然教育机构,联合阿里巴巴公益基金会,面向中小学生和市民家庭策划举办各类自然科普、生态研学、保护山川河流志愿服务、走进生态村镇等活动。

春天已经到来,武汉也准备好了。在各方努力下,武汉市将构建多元化自然教育共同体,引导公众树立尊重自然、亲近自然、爱护自然的意识,营造“国际湿地城市”“国家生态园林城市”“生态文明建设示范市”的创建氛围。 (果叮咚)