当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
珍爱地球 人与自然和谐共生
——红领巾微广播“世界地球日”专题节目
来源:北京景山学校 发布时间:2020-04-23 [打印本页] [关闭窗口]

“当天空不再是蓝色,当江河不再有清澈,当冰山渐渐地融化,当大地干枯了村庄……”花儿失去芬芳、乌云遮住太阳、地球一片汪洋,地球你还好么?

今天——4月22日,是一年一度的世界地球日,眼下,新型冠状病毒正在世界各国肆虐,全世界人民的生命健康都受到了威胁,所以今年的地球日显得格外特殊,这也让我们更加清楚地意识到,人类虽然处于自然界的中心,但我们和万物生灵一样,都是地球妈妈的孩子。本期红领巾微广播特别推出——“珍爱地球 人与自然和谐共生”地球日专题节目,希望大家收听了今天的内容后,能够更加懂得尊重大自然、尊重生命的意义,学会如何珍爱地球、保护地球。

《居家活动小指南》栏目

——垃圾分类小达人

同学们,事实证明,地球可以没有人类,但是我们人类不能没有地球啊!所以,我们要积极地行动起来,互相帮助,共同努力,为保护地球做点儿事,这是人类的义务和责任。虽然,我们还只是一名小学生,但保护地球是我们义不容辞的责任与使命。在我们的景山学校很早就成立了手拉手地球村,至今已有20年了,每周我们都会参加环保回收活动,还有每年的环保配饰节,大家利用日常生活中收集的废旧材料,变废为宝,变废为美;今年,我们的国家也修订和完善了动物保护法条款,通过了全面禁止非法野生动物交易的决定;而我们的家乡北京,也正在积极推广垃圾分类,其实都是在为保护地球出一份力。地球是我们共同生存的家园,我们每个人都有义务行动起来,人类只有好好地对待大自然,大自然才能无限地回报人类。

在这里,我们呼吁大家,从身边的小事做起,从生活的每一天做起,养成节约水电、不浪费粮食的好习惯,不制造白色垃圾,不使用一次性塑料袋和筷子,像珍爱生命一样去爱惜大自然的一草一木、一鸟一兽,珍爱我们赖以生存的地球,保护大自然!让我们行动起来,用我们小小的能力汇聚成大大的力量,共同去保护我们的大自然,守护地球美好家园!

地球妈妈是我们共同的母亲,她是我们赖以生存的唯一家园。希望通过我们所有人的努力,在下一个世界地球日到来之际,我们可以看到一个因为人类的存在,而变得更漂亮、更美好的地球妈妈。