当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
世界地球日:他与女儿共绘美丽自然
发布时间:2020-04-22 [打印本页] [关闭窗口]

湖北大洪山风光

湖北的水

湖北清江风光

漫山红遍

江汉平原水乡

南方的夜晚

青海的河流

三峡风光

武汉东湖风光

武汉鲁磨路

西部的山

桂林象鼻山风光

中国地质大学(武汉)教师陈华文在武汉抗击新冠肺炎疫情期间,用钢笔画稿描绘100张《武汉战疫图》,4月8日在人民日报微博、新华社微博报道后,引起全国诸多网友的关注,迅速成为微博热搜话题,总阅读量达3000余万。

4月10日起,陈华文利用周末和晚上陪伴6岁女儿的时间,一起描绘美丽自然,共同迎接第51个世界地球日的到来。为什么要和女儿一起描绘自然?他说:“当前武汉疫情防控形势持续向好,而生活的小区依然实施严格的防控。对于美丽的自然,我和6岁的女儿,一样充满向往,暂时也只能在纸上神游一番。”

在与女儿共同描绘自然景物的过程中,陈华文先勾勒其形,女儿则描色,最后他来“收笔”。这些钢笔淡彩画中,有山、有水、有祈祷、更有远方。10天左右,父女俩齐上阵,陆陆续续画了15幅。

陈华文介绍,疫情防控期间,女儿宅家90天没有出门,在符合疫情防控管理规定的情况下,4月19日他带着女儿,戴着口罩,在学校的池塘边,观察绿色草木2个小时,孩子非常开心。

“曾经,我们对于自然万物习以为常,但是历经这次疫情,我们突然都觉得,人若是能在没有病毒的大自然里生活,就是最大的福气。无论从哪个角度讲,珍爱地球、守护自然,都是我们不可推卸的责任。珍爱地球,与大自然和谐共生,就是珍爱我们自己。”陈华文说。 (屠傲凌)