当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
走进海上森林课堂 探访淇澳红树林湿地
学生和社会团体到保护区接受自然教育
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-04-14 [打印本页] [关闭窗口]

广东珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区是我国迄今为止为数不多的集森林、野生动植物和湿地生态系统于一体的综合类型自然保护区,由淇澳红树林保护区和担杆列岛猕猴保护区组成,总面积约7400公顷,主要保护对象是红树林湿地、猕猴、鸟类及海岛生态环境。其中,淇澳红树林湿地位于广东省珠海市东北部的淇澳岛上,与中山、深圳、香港隔海相望,总面积约5100公顷,红树林面积约500公顷,主要保护对象是红树林湿地和鸟类。淇澳保护区不仅是广东省自然教育基地、全国自然教育学校(基地)、广东省科普教育基地,还获得了“广东省国土空间生态修复十大范例”“广东省十大最美湿地”和“广东十佳观鸟胜地”等荣誉称号。

红树林是热带、亚热带海岸湿地生态系统唯一的木本植物,具有防风消浪、促淤护岸、净化海水、调节气候和维护生物多样性等功能。红树林湿地被誉为“地球之肾”,是国际公认的最具自然价值和人文价值的生态和谐景观之一。

淇澳红树林湿地风景优美,空气清新,郁郁葱葱的红树林像绸带般铺展在海水上。独特的红树林生态环境孕育了丰富的生物和景观资源,如一天两涨落的潮汐现象、挂在红树上奇特的胚轴苗、红树奇形怪状的根系、举着大鳌挥舞的红色招潮蟹,在滩涂上爬行的弹涂鱼,以及候鸟季节成群掠过的鸟群等,为自然教育在此萌芽发展提供了丰厚的土壤。保护区充分发挥资源和区位优势,对粤港澳地区前来研学、实习、参观考察的学生和社会团体提供自然导赏讲解服务,并创立了“公众体验日”“红树林自然导赏”等系列活动,开展“走进淇澳红树林湿地”活动,邀请亲子家庭、学生和市民走进海上森林自然课堂,近距离观察红树林、鸟类、招潮蟹等生物,亲身体验巡护、监测、宣教等保护区工作,拉近人与自然的距离,了解和支持保护区的工作,提升生态保护意识。保护区还开展了志愿者培训工作,强化自然教育师资力量。

淇澳红树林保护区临近市区,交通便利,有大量珠三角和港澳市民和学生团体申请前来接受自然教育,是展现粤港澳大湾区生态文明建设的重要窗口。2019年通过预约前来接受科普教育和参观的人员约16.7万余人次。2020年,保护区将自然教育基地建设作为重点,加大力度编制自然教育规划和教材、建立自然课堂、组建自然教育队伍和开展更加丰富多样的自然教育活动,提高保护区的自然教育服务质量,让人们可以在淇澳红树林更深度地亲近自然、体验自然、学习自然。 (蓝玉杏)