当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
《生命简史》:献给每一个曾经鲜活过的地球生命
来源:中国自然资源报社 发布时间:2020-03-24 [打印本页] [关闭窗口]

《生命简史:从宇宙起源到人类文明》由中国大地出版社出版,是一本全面介绍生命进化的中国原创科普绘本。

该书呈现了59个最具代表性的生命演变飞跃、600多个自然科普知识、1000余幅精美手绘、177种里程碑式物种,涵盖了19世纪三大经典科学理论,综合了达尔文、牛顿、爱因斯坦等多位科学巨匠对人类自身探索的求知结晶。

绘本根据全国生物进化学学科首席科学传播专家王章俊的著作《生命进化简史》改编而来,以简洁易懂的语言、精美有趣的图画,生动复原了已经灭绝的部分珍稀动物,为读者介绍了5.3亿年生命的进化历程,让我们对自身从何而来有了清晰的认识。正如编者所言:“送给每一个愿意探究生命科学的孩子,也献给每一个曾经鲜活过的地球生命。”

了确保内容的科学性和准确性,著名古生物学家、院士舒德干、周忠和,以及季强、徐星、朱敏教授等予以指导。有关专家表示:我是谁,从哪里来,到哪里去?这不仅仅是哲学命题,也是人类最渴望了解的真相。《生命简史:从宇宙起源到人类文明》以细微的尺度、宏大的视角、一气呵成的科学线索和精彩的手绘插画,为青少年读者复盘了气候更迭、海陆变迁、生物进化等一系列历史进程,令他们在阅读中感知生命、地球、宇宙的神秘与深邃力量。 (王彦)