当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
沉默的鱼儿与变迁的自然
来源:中国自然资源报社 发布时间:2020-03-24 [打印本页] [关闭窗口]

一场突如其来的疫情,让我们不仅重新审视人与自然的关系,而且重新审视了生态与文明的关系。每个地球生命,都是大自然之子,人类不可能孤单地生活在地球上,唯有善待每一个生命,与自然界和平相处。今天和读者分享的是科普著作《身边的鱼》,作者张国刚在书中写道:“大自然才是我们真正的故乡。当我们置身于山川溪流,与草木为伍,与虫鱼为伴,我们不仅能寻获自然故乡的角落,更能找到内心的宁静和自然的和谐。”——编者

在广阔的世界中,从体态庞大的鲸到小如米粒的蚂蚁,各种各样的动物构成了一个生动、壮丽的自然。然而,人们对于某些习以为常的动物,如遍布在江河湖水中的淡水鱼类,往往容易忽视,但它们其实是生态环境变迁中最为敏锐的生命群落。这些淡水鱼类的命运,可谓是环境变迁的“传感器”。这就是科普著作《身边的鱼》,带给读者的深刻启示。

本书作者张国刚是湖北大学的美术教师。从2007年开始,他加入野鱼驯养爱好者团队,在城市周边河湖采集小野鱼,回家饲养观察。在此过程中,他发现生活在淡水中的鱼,和人类一样有爱恨情仇、喜怒哀乐。从此,在绘画创作中,鱼成为他创作的主要对象。

从2012年开始,张国刚不仅研习鱼类的科学知识,还开始用水彩的方式,描绘鱼儿的故事。他发现国内关于鱼类的科普绘本,要么常识错误多,要么绘画水准欠佳。于是,他尝试着以“文字+绘画”的方式,围绕鱼类展开了双重叙事。3000多个昼夜,张国刚走遍无数条河流小溪、湖泊池塘,寻觅着那些被人遗忘的原生淡水鱼类。经过艰辛地寻找、采集,精心地观察、记录,描绘鱼儿矫健的身姿、瑰丽的色彩。最终,这些故事和绘画,汇集成一部部有价值的科普绘本。继绘本《野鱼记》于前年获得全国优秀科普作品奖之后,他又推出了科普绘本《身边的鱼》。

《身边的鱼》共分为3个部分,即鱼的生命历程、寻踪江湖、鱼的外形。书中,作者用精准又不失温情的词句、清新灵动的笔触,介绍了生活在武汉市及长江中下游地区山川溪流、湖泊湿地中较为常见的野生原生鱼类。他在书中写到,这些生活在我们身边的“小鱼”们,虽然没有多少“经济价值”,但它们是构成自然环境的重要组成部分。当这些小鱼消失的时候,也就是我们周围的河流湖泊变成“死水”之时。

为了创作科普作品《身边的鱼》,张国刚下足了功夫。他安安静静地俯下身子,日复一日描画鱼儿的万千气象。为什么要以鱼为主角?书中的解释是,江河湖水域中生长的淡水鱼类,虽然沉默不语,同样也是一个万千世界,这是大自然的造化,特别是中亚亚热带区域内的淡水鱼家族,与同生活在这里的人类一样,总是把美隐藏在平凡当中。只要进入鱼的王国,我们就没有理由不去爱它们、没有理由不去记录它们,鱼类和人类有很多相似之处。从生命进化的维度讲,人也是由远古的鱼演化而成的。讲述和描绘鱼类的繁衍、生存与日常,也是深度思考人类与环境协调演化的关系。

该书中提及的原生淡水鱼,若从广义上讲,是指能生活在盐度为3‰的淡水中的鱼类。狭义地说,指那些终其一生都在淡水域中生存的鱼类。世界上已知鱼类约有2.6万多种,淡水鱼约有8600余种。我国现有鱼类近3000种,其中淡水鱼有1000余种。对于淡水鱼类诞生与进化、类型、机能、生存等,作者在进行系统解读时,饱含文学的诗意与温情。

淡水鱼通常居住于内陆水域,然而,随着最近几十年人口增加、环境污染、筑坝、任意引进非本地品种、过度捕获等问题,使得淡水鱼的生存栖息地及水质遭受无以复加的破坏。某些淡水鱼,我们还未来得及将其归于某个种类时,已经悄无声息绝迹于河水深处。这看似和人类无关,其实包括淡水鱼在内的所有物种,若陆续走向灭绝,万物的食物链就会被撕裂,生态与环境的平衡将受到严重挑战。

真正的科普著作,其创作者不仅要吃透科学内容,还要善于将科学常识进行通俗化、形象化讲述,才能增加作品的亲和力、传播力。翻阅《身边的鱼》,不难看出张国刚善于另辟蹊径,以画家炽热的激情,做真正有温度和审美高度的科普。

正如《身边的鱼》中所写:“也许我们寄居于高楼大厦,穿行于拥挤车流。但是,大自然才是我们真正的故乡。当我们置身于山川溪流,与草木为伍,与虫鱼为伴,我们不仅能寻获自然故乡的角落,更能找到内心的宁静和自然的和谐。” (陈华文)