当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
高校首开海洋信息工程专业
哈尔滨工程大学规划建设海洋信息学科群
来源:中国自然资源报 发布时间:2020-03-24 [打印本页] [关闭窗口]

哈尔滨工程大学日前发布消息,该校新增海洋信息工程专业,旨在满足海洋发展领域对后继新兴工科专业人才的需求。这是我国高校首个相关专业。

随着海洋强国战略的实施,我国对海洋信息工程领域科技人才需求大幅增长。哈尔滨工程大学在船、海、核领域具有鲜明的办学特色和学科优势,是中国船舶与海洋工程领域重要的人才培养和科研基地。该校积极响应落实海洋强国战略,重点规划建设主要学科群之一——海洋信息学科群。

海洋信息工程专业是利用声、光、电、磁等信息载体,实现对海、在海、为海观测、探测和监测的新兴工科专业,主要探索与研究海洋信息源机理和物理场规律、科学先进的认知途径、前沿深入的信息挖掘处理与应用方法,以及在此基础上研制相关的海洋信息传感器、计量装置和处理与决策系统。专业着重培养能在海洋科学研究、海洋信息技术开发应用、海洋信息系统及相关领域从事科学研究、工程设计、应用研究、运行管理等方面工作的高级复合型技术人才。 (陈大龙)