当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
《野马家园》出版发行
来源:中国绿色时报 发布时间:2020-03-20 [打印本页] [关闭窗口]

日前,新疆野马繁殖研究中心高级工程师张赫凡的又一部科普著作《野马家园》正式出版。

《野马家园》是继张赫凡科普散文集《野马重返卡拉麦里》《野马回家》《新疆野马回归手记》及诗集《野性的呼唤——纪念野马重返故乡三十周年》后描写濒危物种普氏野马故事的又一部生态文化作品,由新疆青少年出版社出版。

冲出围栏,重归自然,是一匹野马的最高理想;自由奔驰,纵横荒原,是一匹野马的真正生活。

2018年9月27日,第16批次15匹野马被送往新疆卡拉麦里保护区乔木西拜野放站,回归了大自然的怀抱。

本书内容主要以作者跟踪观察第16批次野马的故事为主线,记录了野马放归前的准备、放归现场及放归后跟踪观察野放野马的系列故事。一批批养马人,不忘初心,砥砺奋进,不仅把野马千里迢迢引回故土,在人迹罕至的戈壁荒滩,风餐露宿,无私奉献,日夜守护野马,也甘守寂寞,从风华正茂到满头华发。正因有了他们,野马才能绝地复生,发展壮大,回归自然,再次奔腾。野马保护者用汗水和泪水铸就了我国野马保护事业的辉煌,创造了野生动物保护的奇迹。

普氏野马的重引入及回归的历程,成为我国濒危物种重引入最成功的典范。野马放归事业已成为西部生态保护和环境建设的亮点,是生态文明建设的生动范例,受到国际社会高度赞誉。随着“一带一路”倡议的实施,为加强我国西部与中亚乃至欧洲的濒危物种及生物多样性保护的交流,野马作为丝绸之路上的动物明星,作为新疆的生物名片和文化符号,将成为文化交流的重要组成部分,对提升我国西部生态保护战略的站位,服务于国家生物多样性保护发挥着不可或缺的作用。

本书作者希望通过野马家族鲜为人知的故事,让人们了解野马保护者为了野马回归家园所付出的艰辛,认识到拯救和恢复一个物种要付出的沉重代价,从而唤起人类的保护意识,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,作出应有的努力。

普氏野马目前全球数量约2000匹,是欧亚大陆开阔景观带的旗舰物种,也是目前世界上最濒危的大型野生动物之一,国家一级保护动物,同时被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录收录为濒危(EN)。原产于中国准噶尔盆地和蒙古国干旱荒漠草原地带,是目前地球上唯一存活的野生马,被称为有着6000多万年进化史的“活化石”。 (王江江)