当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
感知中国航海文化上海近百名留学生登上“海巡01号”
来源:中国海洋报 发布时间:2019-12-26 [打印本页] [关闭窗口]

留学生们在船上合影留念

近日,由国家留学基金委主办的“感知中国——航运有你”体验活动在上海海事大学港湾校区启动。在上海大学、上海海洋大学等高校的共同参与下,来自30多个国家的约90名获得中国政府奖学金的国际学生登上中国首艘大型巡航救助船“海巡01号”,近距离了解中国近代航海发展史。

“海巡01号”是我国第一艘同时具有海事监管和救助功能的大型巡航救助船。活动当天,学生们在船长的带领下,参观了甲板、展示厅、驾驶舱、生活区、会议室、观景平台等,进一步学习并感知中国海事文化和航运文化。

上海市交通委员会副主任张林为学生们讲述了上海航运发展史、中国航运中心的建设和发展以及发展中面临的机遇、挑战和前景。他鼓励学生们学有所用,未来更好地建设自己的国家,并为国际航运的建设和发展添砖加瓦。

据悉,本次活动旨在向获得中国政府奖学金的国际学生全面展示世界和中国航运的总体概况,重点突出中国航运管理和技术、“一带一路”沿线国家航运合作取得的成就,加强航运领域的人文交流。 (吉娜)