当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
内蒙古自然博物馆建设纪实
来源:中国自然资源报 发布时间:2019-12-20 [打印本页] [关闭窗口]

富饶内蒙古—典型矿物晶体标本展厅。

在外接俄蒙、内联八省的内蒙古自治区,山、水、林、田、湖、草及矿产资源和古生物化石极为丰富。拥有35亿年地质变迁和生物进化历程的内蒙古高原,一直在寻找与世界人民对话的窗口。在内蒙古自治区政府的大力支持下,内蒙古自治区自然资源厅积极承接机构改革后的全新职能,充分发挥行业优势,建成了自然资源部成立后,全国第一个由自然资源部门主管的大型自然博物馆,探寻、收集、展现自然界一路走来的足迹和演变规律,通过科研、科普、教育的方式开启人与自然的对话。内蒙古厅高度重视内蒙古自然博物馆的建设布展,将博物馆定位于典藏、征集、展示具有内蒙古特色的动植物、古生物、岩石矿物、观赏石等自然资源的重要阵地,以积极开展科学研究、科普教育、弘扬生态文明和可持续发展理念为着力点,致力于打造具有泛北极圈自然资源特色、收藏和展示功能一流的自然博物馆。

绿色内蒙古—人类对自然资源的利用展厅。

内蒙古自然博物馆大自然探索中心开展公益自然科普课程。

用标本还原35亿年北疆时空

植根于内蒙古草原游牧文明的河套文化、蒙元文化、红山文化、契丹文化,无不世代传承着崇拜自然的基因。为集中展示内蒙古自然资源及开发利用情况,收集保存重要自然历史资料和动植物标本,满足人民群众对自然资源科普的需求,内蒙古自然资源厅于2016年6月初在呼和浩特市开始筹建内蒙古自然博物馆。在几乎零基础的情况下,内蒙古厅党组坚定信念、明确目标、高度重视,举全区自然资源系统之力,从基础建设到陈列布展施工,历时3年建成了全自治区第一座集收藏、陈列、科学研究、科普教育等为一体的自然资源科普活动博览建筑。

把占全国1/8国土空间的自然资源装在一座自然博物馆内,从土建到设计再到布展各环节的难度可想而知。在充分发挥职能优势征集地质古生物方面标本的同时,现生动植物标本的征集难题逐步显现。内蒙古自然资源厅主要负责人带队,通过协调国家林业和草原局、大兴安岭林业管理局、巴彦淖尔市林业局等主管部门和单位,为内蒙古自然博物馆以捐赠形式争取到500多件自治区境内国家一、二级保护动植物标本。尤其是得到了国家林业和草原局的大力支持,争取调拨到一对珍贵的大熊猫实体标本和部分珍稀动物皮张,并将内蒙古自然博物馆命名为“国家濒危物种保护宣传教育基地”。

《守望—濒危动物展》“濒危之实”展区。

2018年11月10日,内蒙古自然博物馆与内蒙古厅同步揭牌开馆。该馆建筑面积48759平方米,展陈面积21795平方米,室外矿石公园面积1.3万平方米,整个展区采取开放式布局,以馆园结合的方式供游客参观。目前,该馆共设置了五大主题展厅和室外矿石园,涵盖了农、林、牧、水、动植物、古生物、地质矿产等13个领域,各类见证了地球沧海桑田的古生物化石、动植物标本琳琅满目,成为一部鲜活的自然志。

2018年11月10日,内蒙古自然博物馆正式揭牌开馆。

走入“壮美内蒙古”展厅,大兴安岭的落叶松按1∶1的比例进行塑模,逼真地生长在森林栈道两侧,野鸡、驯鹿、棕熊标本驻足林间,各种鸟叫声不绝于耳,漫步林间难以分清究竟是置身馆内还是走进真实林中;呼伦贝尔草原上的牧人在没膝绿草中驱赶牛羊,清澈透明的暮日格勒河道一直延伸进10平方米的曲面背投屏幕中,屏幕正播放着万马奔腾的场面;穿过草原进入神秘的地下洞穴,洞壁上开凿了互相连通的洞道,蒙古兔、草原狼的洞内生活场景在光影的投射下展现出来;乌梁素海的黄河鲤鱼成群游过,呼伦湖畔的天鹅振翅欲飞、湿地中正在孵化的野鸭表情警觉;踏过下面铺着巴丹吉林沙子的玻璃栈道,能清晰看到沙粒中的小昆虫,还能触摸到从额济纳旗运过来的真实胡杨。

“远古内蒙古”展厅从太古宙到新生代,展现了内蒙古35亿年的沧桑巨变。伴随着地质历史的变迁,生命的诞生、动植物的演化、历次物种大爆发与大灭绝一幕幕展现在观众面前。三叶虫、菊石、奇虾、恐龙、猛犸象、古人类等化石揭示了生物多样性以及与环境的关系。三叠纪的鱼龙、侏罗纪的恐龙、古近纪的大型哺乳动物,都在讲述着不同地质历史时期的恢宏场面。扎赉诺尔猛犸象是电影《冰河世纪》中猛犸象的原型,场景展陈告诉人们,物种的灭绝不只来自气候变化、火山爆发,也来自人类的集体屠戮。此外,展厅内还设置了VR互动项目让观众穿越到远古时代;互动挖掘项目让小朋友体验化石挖掘和修复的有趣过程。

远古内蒙古—新生代动物展厅。

以矿产资源为主题的“富饶内蒙古”展厅,重点介绍内蒙古矿产资源成因、种类、分布特征以及矿山开采利用的历史和现状。内蒙古自治区矿产资源品种齐全,目前世界上已发现的172种矿产中,内蒙古有146种,其中储量居全国前十位的有87种,46种列前3位,18种居全国首位。展厅中展出的各种矿物晶体、宝玉石、观赏石,晶莹欲滴、色彩斑斓。

“绿色内蒙古”展厅展示了代表性行业和地区贯彻习近平生态文明思想的实践历程和成就。在钱学森科学治沙理念的影响下,内蒙古各族各界演绎了一部部斗沙、治沙、用沙的感人故事;丰富的水利、电力、风能、太阳能为绿色北疆提供能源支撑,各地富饶的土壤和适宜的气候环境向全国人民输送绿色农畜产品;蒙医通过动物、植物、矿物来制作蒙药的历史,讲述了蒙古族人民生来就有的人与自然共生的朴素生存观。

内蒙古的恐龙化石资源丰富、类型多样、研究成果颇丰。为充分展示这一优势资源,博物馆专题开辟了“恐龙的故乡”展厅。为凸显挖掘过程的真实性,将实物标本与生态复原场景有机结合,生动展示了内蒙古地区“恐龙时代”的宏大场面。这里展示了世界上最早发现的恐龙蛋,全世界最大的窃蛋类恐龙“二连巨盗龙”,还有骨骼化石完整度达到97%的“完美巴彦淖尔龙”以及指甲清晰可见的“精美临河盗龙”,更有恐龙足迹载着亿万年的尘埃向游客走来。

恐龙的故乡—内蒙古主要恐龙化石展厅。

自开馆运行以来,自然博物馆接待参观人数已突破70万人次,日最高接待量突破1万人次。

在完善充实中升级自然课堂

内蒙古自然博物馆是展示内蒙古自然资源特色的窗口,更是开展自然资源科学普及教育的重要平台。在内蒙古厅的高度重视下,为提高综合科普实力,该馆开展了讲解员培训,采取“走出去、请进来”的方式,先后请动物、植物、古生物、地质矿产、礼仪等专业老师进行授课,分批次派讲解员到上海、北京、天津、浙江、重庆等地自然类博物馆进行交流学习。该馆实行讲解员级别与薪酬挂钩,不断提高讲解员的入职标准。目前,内蒙古自然博物馆已形成人员稳定的科普教育队伍,包括讲解服务团队22人、科教专职讲师23人。依托场馆展陈,讲解团队向社会大众提供场馆公益展陈讲解服务416场次,让观众了解展陈背后的自然科学知识。

为充分发挥自然科普教育职能,内蒙古自然博物馆在西区三层开辟了科普教室专用区域——大自然探索中心。该中心科普活动依托自然博物馆内丰富的藏品,以充满趣味的、生动的、更加亲近自然的方式向青少年传播自然科学知识,培养青少年的科学思维及动手能力、团结协作能力等。该中心自然科普活动分为探索中心活动和拓展教育活动两个方面。其中,探索中心活动下设解说互动类、手工创作类、场景探索类、探究课程类和口才表演类5大主题,拓展教育活动下设特色活动类和馆校合作类两大主题。大自然探索中心每年面向在校学生免费提供科普教育课程至少3万人次;同时完成了14个系列200余节科普教育课程的研发,完成3套科普图书编纂工作;开办了2期“小小讲解员”培训班,与幼儿园共同举办了30多次科普入园活动,自然科普教育的社会影响力不断扩大。

目前,内蒙古自然博物馆已被国家林业和草原局授予濒危物种保护宣传教育基地牌匾;被自治区科技厅授予内蒙古自治区科普示范基地牌匾;被自治区教育厅授予全区学生自然实践教育基地牌匾;被内蒙古大学等5所大学授予教学实践基地牌匾;被中国自然资源学会、内蒙古自然资源学会授予科普教育基地牌匾;被中国林业学会授予自然教育学校(基地)牌匾;被内蒙古自治区直属机关团工委授予“新时代文明实践青年志愿服务基地”和“青年文明号”称号。

全力打造宣传展示内蒙古重要窗口

一年来,内蒙古自然博物馆不断强化馆际交流水平,全力提升接待能力,积极与国内外优秀自然科学研究团队合力开展科考研究等工作;深入贯彻“一带一路”倡议,助力中、蒙、俄经济走廊建设和落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的具体实践。如今,内蒙古自然博物馆已经成为宣传展示内蒙古的重要窗口,也成为内蒙古自然资源标本化石资源研究和保护的重要阵地。

8月2日,由内蒙古厅主办、内蒙古林业和草原局、呼和浩特海关、上海自然博物馆协办,内蒙古自然博物馆承办的《守望——濒危动物展》正式开展。截至目前,该展参观人数已突破20万人次,展览得到了专家和社会各界的一致好评。同时,内蒙古自然博物馆有序推进了《生态内蒙古亮丽风景线》展览的策划和设计,目前已完成展陈大纲、设计图纸、施工招投标等工作;完成了常设展厅的展品登记、汇总、造册工作,为下一步展陈工作的规范化打下了坚实的基础。该馆还组织前往上海自然博物馆、浙江自然博物院等地实地考察文创产品开发,形成了内蒙古自然博物馆文创产品开发的基本思路,为打造独具特色的文创产品铺路。

壮美内蒙古—大草原展厅。

此外,内蒙古自然博物馆充分发挥自身优势,积极开展研究保护工作。该馆与中科院古脊椎动物与古人类研究所、中科院南京古生物研究所、中国地质科学院、北京师范大学、吉林大学、斯洛伐克帕尔沃·约瑟夫·萨法里克大学等国内外研究机构开展广泛的科研合作,取得了一批研究成果:与斯洛伐克萨法里克大学研究员马丁联合开展了《古劳亚大陆东部中生代脊椎动物的演化与气候的关系》项目;与上海自然博物馆对接,完成了《内蒙古中部生物多样性现状调查》项目前期研究工作,并联合内蒙古自然资源学会实施;重点实施了《内蒙古赤峰市南部中生界古生物调查与挖掘》项目。研究保护工作逐步进入正轨,也为今后科研工作能力的不断提升奠定了基础。

内蒙古自然博物馆的建设,完整地贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其建设过程是白手起家的干事创业精神和奋勇向前的蒙古马精神的一次融合。内蒙古自然博物馆是北疆山水林田湖草系统治理实践的一面镜子,这面镜子把祖国绿色万里长城的影子投射到了每位观众心底。 (郭斌 马飞敏)