当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
让孩子体验自然之美
——中国野生动物保护协会未成年人生态道德教育实践与探索
来源:中国绿色时报 发布时间:2019-12-03 [打印本页] [关闭窗口]

 

由中国野生动物保护协会等单位主办的“长隆杯”第二届全国自然笔记大赛启动仪式

夜间观察活动

“自然体验师培训班”学员正在授课现场接受培训

出版教材(部分)

爱鸟护鸟签字活动

如果要探究“自然教育”一词到底从何时开始在中国出现,那颇有些大海捞针的意思。人类建造的城市越来越牢固,但人们内心深处对自然的渴望,那份回归自然的迫切心情却变得愈发强烈。也许正是因为这样,当“自然教育”与我国的大好河山相碰撞,人们也找到了回归自然、洗涤心灵的正确道路,自然教育行业势头突飞猛进。

随着自然教育在全国的发展,我国现已初步形成了学校自然教育、自然保护地自然教育、NGO自然教育机构三大系列,公众对自然教育的理念清晰度也在逐渐提升,并具备一定的认知度。

11月11日-15日,“让孩子体验自然之美——中国野生动物保护协会未成年人生态道德教育实践与探索”展览在国家林业和草原局举办,展览围绕“履行责任,承担未成年人生态道德教育的重任”“以活动为载体,推动未成年人积极参与”“打造《绿野寻踪》节目品牌,构建未成年人生态道德教育平台”“树立典型,把握未成年人生态道德教育发展方向”“创立‘自然体验培训师’品牌,积极培训教育骨干”“编写校本教材,推进野生动物保护纳入学校基础教育”“挖掘社会科普资源,为师生提供丰富的生态道德教育作品”7个方面,通过180余张图片展示了从2004年以来中国野生动物保护协会(以下简称中动协)开展的未成年人生态道德教育成果。

履行责任 开展未成年人生态道德教育工作

自成立以来,中动协积极把未成年人生态道德教育作为中心工作,积极制定工作方案,先后举办“全国未成年人生态道德教育论坛”“全国未成年人生态道德教育经验交流会”“海峡两岸自然教育研讨会”和“首届自然共同体论坛”等活动,积极促进国内未成年人道德教育工作的开展。出版《全国未成年人生态道德教育实践与探索》《生态文明教育读本》等书籍,承担起未成年人生态道德教育的重任。

中动协先后召开4次全国未成年人生态道德教育经验交流会,来自31个省(区、市)的野生动物保护协会和未成年人生态道德教育先进学校代表参加了会议。会议交流了未成年人生态道德教育方面的成功经验,论述了加强未成年人思想道德教育与生态建设、特别是与野生动植物保护事业之间的相互关系和作用,深度探讨了生态道德教育与协会活动相结合的新途径,努力寻找加强未成年人生态道德教育的措施和手段。

未成年人生态道德教育论坛是中动协开展未成年人生态道德教育活动的一次成果展示和经验交流,具有横向联合、动员鼓舞的重要意义。2013年12月,各省(区、市)野生动物保护协会秘书长、未成年人生态道德教育示范学校校长、相关自然保护区、动物园等近120人参加首届论坛,围绕未成年人生态道德教育理论探讨、实践探索、教学思考和活动案例等进行了交流与探讨。

2013年,中动协向全国各级野生动物保护协会,以及教育部门、自然保护区、动物园、NGO等广泛征集全国未成年人生态道德教育论文,半年时间共征集论文近400篇,涵盖了未成年人生态道德教育理论探讨、实践探索、教学思考和活动案例4个方面。经专家认真评选,从中选出46篇优秀论文入围《全国未成年人生态道德教育实践与探索》一书并出版。

2018年10月,首届“自然共同体论坛”在杭州举行,来自全球各地300余名相关行业代表参加。论坛的主题是“人与自然和谐共生,生态文明新时代的自然教育”,旨在推动生态文明宣传教育,为自然教育机构与工作者搭建交流合作桥梁。

2019年10月,由中动协主办的海峡两岸自然教育研讨会在浙江天目山国家级自然保护区举行,来自大陆10多个省市和台湾地区的70多位专家学者就如何开展自然教育进行了多视角探讨。台湾地区的自然教育起步较早,已较为成熟,自然教育已经成为公民教育的一部分。此次研讨会对于推动两岸自然教育的发展和创新有重要意义。

积极开展活动  构建教育平台

中动协以“世界野生动植物日”“爱鸟周”和“保护野生动物宣传月”等品牌活动为依托,创新内容和传播途

径,通过举办启动仪式、文艺演出、摄影展、科普长廊、书法笔会、征文比赛、知识问答、科普讲座、野外考察、志愿者行动、观鸟等一系列情彩纷呈、适合青少年参与的生态文化活动,为未成年人生态道德教育的发展注入了强大活力。

2005年,以保护野生动植物为主题的少儿科普节目《绿野寻踪》在中央电视台开播。中动协创新思路,配合节目播出,举办了生态知识竞赛、有奖征文等互动活动,努力打造《绿野寻踪》节目品牌。2014年中动协与中央电视台联合组织《绿野寻踪》少儿节目组走进洪湖、西藏等地,与当地学校共同开展少年儿童生态保护知识大比拼、节目收看、儿童剧演出互动等活动,深受当地学校欢迎。学生们在寓教于乐的互动活动中增强了生态保护意识,同时,丰富了绿野寻踪网站内容,开通了互动信箱,增加了互动、视频节目的即播即看等内容。通过上下联动,横向联合,不仅使《绿野寻踪》节目成为传播生态保护知识的窗口,而且构建了一个未成年人生态道德教育的鲜活平台,成为未成年人生态道德教育实践的最佳阵地。

创立“自然体验培训师”品牌  积极培训教育骨干

为推广未成年人生态道德,2013年中动协首创“自然体验师”培训班,目前共举办了19期“自然体验培训师”培训班。来自全国31个省(区、市)的基层学校骨干教师和自然保护区青年骨干共计1070人参加了培训,其中165名学员经考核正式获颁“自然体验培训师”荣誉证书。“自然体验培训师”培训班为学员打开了未成年人生态道德教育的思路,为全国未成年人生态道德教育的开展作出了示范和引领。

中动协组织人员编写了《让孩子体验自然之美——自然教育活动手册》,该书详细地介绍了自然教育的由来和发展、自然教育活动、学校和保护区如何开展自然教育活动等,总结了中动协开展“自然体验培训师”培训的经验,为广大教师和自然保护区工作人员开展未成年人生态道德教育提供指导。目前样书已经印制完毕并在第17期和第18期“自然体验培训师”培训班中投入使用并征求意见,计划于今年年底前正式出版。

编写教材  推进野生动物保护纳入学校基础教育

2013年以来,中动协首次尝试与各级自然保护区合作,利用当地资源开发更适合当地学校使用的校本教材进入学校、纳入正规教育课程,推动野生动物保护纳入基础教育。目前,共编写了《麋鹿回家》《美丽洪湖,我的家》《大熊猫家园》《美丽桂林,神奇花坪》《走进鄱阳湖》《我爱家乡,我爱东北虎》《探索红树林》《长江——水生动物家园》《美丽的鸟裕尔》9本未成年人生态道德教育系列教材,在12个省份的部分学校作为小学五年级综合实践课程的必修教材推广使用。

挖掘社会科普资源  为师生提供丰富的生态道德教育作品

从2006年起,中动协积极挖掘社会科普资源,先后出版了《麋鹿的故事》《大象的故事》《猿猴那些事儿》《中华鲟的故事》《扬子鳄的故事》《野生动物考察记》《绿野寻踪—昆虫乐园》《绿野寻踪——老虎的故事》《金丝猴》等野生动物保护趣味故事图书和科普图书。参与了《心灵的小河》《远山的呼唤》《鹤乡谣》《熊猫宝宝成长日记》4部未成年人生态道德教育影视作品制作与发行,为师生提供丰富的生态道德教育作品。中动协还联合相关单位举办 “长隆杯”全国第一、二届中小学生自然笔记大赛和全国青少年生态文明书画征文活动,25个省(区、市)近千所学校5万多名学生参加了活动。

中动协多年来坚持创新,积极探索自然教育新模式,通过小手拉大手,以务实的作风、标准化的管理、丰富多彩的活动,在未成年人心中埋下人与自然和谐共生的绿色种子,为我国未来生态建设培养更多的生力军,推动我国野生动物保护工作的开展。 (本版文字和图片均由中国野生动物保护协会提供)