当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
江苏海洋大学举办江苏省研究生绿色海洋科研创新实践大赛
高校学子献出“金点子”助力海洋经济绿色发展
来源:中国海洋报社 发布时间:2019-11-18 [打印本页] [关闭窗口]

2019年江苏省研究生绿色海洋科研创新实践大赛现场

参赛选手在介绍作品

参赛选手在展示作品

“如何将‘人工智能+物联网’应用到海洋垃圾管理中”“海洋细菌可否‘变身’为无残留、无公害的农药”“海州湾的鱼吃了多少微塑料?”……这些“脑洞大开”的问题,都是2019年江苏省研究生绿色海洋科研创新实践大赛中时参赛选手关注的话题。

近日,由江苏海洋大学举办的2019年江苏省研究生绿色海洋科研创新实践大赛吸引了来自13所高校和科研院所的38个团队参赛。近200名参赛选手围绕“湛蓝科技”与“智慧海洋”两大主题展开角逐,学术观点激烈碰撞,“金点子”不断迸发,为海洋经济绿色发展建言献策。 

2019年江苏省研究生绿色海洋科研创新实践大赛将“绿水青山就是金山银山”的理念融入到海洋科技创新和实践活动的各个层面,鼓励研究生通过自主创新,改造传统海洋产业,研究更清洁、环保的产品与服务,实现海洋经济绿色可持续发展。

本次大赛,涌现出了一批具有创新特色的参赛作品,其中,有的作品已具备了转化为企业实际产品的潜力。

来自南京师范大学水产养殖专业的参赛选手褚鹏研发了一套海洋垃圾分拣系统。“随着人类活动范围不断扩大,塑料、尼龙绳、玻璃瓶等海洋垃圾难以降解,导致水质恶化、海上交通受阻,进而破坏生态资源,致使海洋生物死亡。”褚鹏认为,传统的垃圾分拣方法费时耗力、效率低下,并且效果远远达不到净化的要求。在他设计的新一代海洋垃圾分拣系统中,通过采集4种常见的海洋垃圾的图片,使用电脑程序建立深度卷积神经网络图像识别模型,将海洋垃圾分类处置。相较于传统人工提取特征的方法,海洋垃圾分拣系统通过电脑程序自动识别海洋垃圾,节省了财力与物力。

“海鲜在运输过程中的存活率和新鲜度,直接制约了海鲜产品在内陆市场的拓展,进而影响到了沿海渔民的生产效益。如果能设计出一套高品质的运输方案,让海鲜‘睡一觉’就到了餐桌上,养殖户、商家、消费者均能受益。”来自江苏海洋大学渔业发展专业的穆显鑫非常关注海鲜的运输问题。他表示,依托物联网,利用水质净化技术和海洋动物休眠技术,远程监控传输水质信息,保证储运系统里的海鲜能在最安全、最舒适的环境中度过运输时间。“与传统方法相比,我设计的这套系统储运成活率和暂养成活率都可以提高60%以上。”穆显鑫自信地说。

海洋细菌与蔬菜病害防治听起来毫无关联,来自江苏海洋大学食品加工与安全专业的选手陈茹却将它们联系在了一起。由她研制的一种以海洋细菌为活性成分的生物农药制剂,可以在不造成环境污染、无残留、对非靶标生物安全的同时,有效防治各类蔬菜、瓜果、大田作物与经济作物的枯萎病、黄萎病等真菌、细菌性病害。据陈茹介绍,目前,植物病害的防治主要依靠化学农药,存在环境污染、农药残留等问题。海洋细菌L1-9菌株芽孢是农业部公布批准的安全菌株,以它为有效成分开发的生物农药制剂,可以减少化学农药使用,保护环境,提高蔬菜产量和质量。在2017年和2018年,这种制剂已经进行了甜瓜枯萎病田间药效试验和示范。

“防病保产效果很明显,对甜瓜苗期病害的防病效果超过85%,移栽后灌根处理对甜瓜枯萎病的防病效果超过80%,提高甜瓜产量5%以上。”从江苏省东海县农乐植保专业合作社负责人提供的翔实数据,不难看出,用海洋细菌研制的生物农药制剂应用前景广阔。

近年来,我国海洋经济总量迅速增加,但是,长期积累的资源环境与海洋经济快速发展之间的矛盾问题日益显著,绿色海洋经济发展理念显得尤为重要。开展研究生绿色海洋科研创新实践大赛,通过发挥大赛的导向作用、激励作用和推动作用,以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛学结合,对提高研究生创新精神、科研水平和实践能力具有重要意义。

江苏省理学2类研究生教育指导委员会主任印晓星教授表示,关心海洋、认识海洋、经略海洋已成为每一个海洋人的使命与担当。希望高校学子以此次大赛为引导,通过海洋科技创新和实践活动,为实现海洋经济绿色可持续发展贡献更多的力量。 (陈晓艳 吉凤竹)