当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
幼儿园海洋教育绘本和高中段海洋教育校本课程正式出版
青岛海洋教育课程体系日趋成熟
来源:中国海洋报社 发布时间:2019-11-18 [打印本页] [关闭窗口]

青岛幼儿园海洋教育绘本和高中段海洋教育校本课程

日前,由青岛市教育科学研究院组织研发的幼儿园海洋教育绘本和高中段海洋教育校本课程正式出版。至此,青岛已成为全国首个从学前到高中全学段开展海洋教育的城市。

近年来,为做强海洋基础教育,进一步优化青岛海洋教育课程体系,建设高水平海洋教育基地,青岛市教育局在修订完善山东省义务教育《蓝色的家园——海洋教育篇》地方教材的基础上,又组织研发了学前、高中段海洋教育课程,出版了学前、高中段海洋教育校本教材,形成了覆盖学前到高中的基础教育全学段海洋教育课程体系。目前,《蓝色的家园——海洋教育篇》(1年级~8年级)义务教育学段教材已在全省范围内推广使用,学前、高中段的海洋教育课程的实验工作也全面展开。

据悉,从2003年开始,青岛就开启了小学段的海洋教育课程建设。青岛市教育局组建了一支由中国海洋大学教研员、骨干教师以及中国科学院海洋研究所专家学者组成的课程研发团队。该团队坚持以科学的教育理论为指导,遵循课程开发与实施的基本规律,以沿海地区特有的、丰富的自然和人文资源为背景,将“蓝色经济”的概念以生动活泼、深入浅出的形式呈现给学生。通过绘本课程,帮助学生们树立正确的海洋观,培养放眼未来的开放视野、集约利用海洋的科学意识,促进他们人文素质的全面提高。

经过十几年的实践与探索,青岛市逐步构建了较为成熟的海洋教育课程体系。今后,青岛市教育局将在海洋教育课程建设中继续发力,为加快建设全国海洋教育示范城特色市、海洋教育领军城市,全面提升青岛海洋教育品牌做出积极贡献。 (曲 顺)