当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
大手牵小手 共筑“海洋梦”
来源:中国海洋报社 发布时间:2019-11-11 [打印本页] [关闭窗口]

学生们参观海洋生物标本

学生们参观创新成果展厅

科研人员讲解海藻知识

近日,中国科学院海洋研究所开展“科技报国七十载 创新支撑强国梦”——庆祝中科院建院70周年系列科普活动,通过科普讲座、展馆开放、实验室参观等活动,向广大青少年普及海洋知识,展示科技成果,分享科研故事,弘扬科学精神。

为增强青少年的海洋意识,中国科学院海洋研究所与青岛银海学校共建“耕海探洋”海洋科技教育实践基地,合作开展海洋科技教育,为国家海洋科技发展培养后备力量。

中国科学院海洋研究所还组织研究员、青年科技人员走进中小学校,开展科普报告进校园活动。中国科学院海洋研究所研究员、博士生导师、全国优秀科普工作者李新正研究员走进青岛银海学校,为学生们作了题为“走进神秘的深海生物世界”的海洋科普讲座。他结合乘坐蛟龙号、“深海勇士”号深潜器进行深海科考的经历以及20多年海洋科研历程,借助视频及图片,为学生们展示了千奇百怪又神秘美丽的海洋生物世界。该所副研究员宋书群为太平路小学的学生作了题为“千姿百态的海洋微藻”的科普讲座,介绍了海洋微藻的种类、用途等内容,为孩子们呈现了千姿百态、小身量大作用的海洋微藻世界。该所的博士实践团为青岛格兰德学校、爱之帆学校的学生们带去了“赤潮也怕‘吃土’”“宇宙、地球、海洋”等科普讲座。

此外,青岛太平路小学、洪泽湖幼儿园的孩子们也走进中国科学院海洋研究所海洋生物标本馆及海藻种质资源库,参观国内规模最大、馆藏量最丰富的海洋生物标本馆,体验海洋藻类的“种子银行”,探寻神奇的海洋生物世界。 (中 科)