当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
“南极大学”开讲啦
来源:中国海洋报 发布时间:2019-11-04 [打印本页] [关闭窗口]

近日,中国第36次南极考察“南极大学雪龙分校”在“雪龙”号多功能厅正式开课。

第一课是由“雪龙”号船长朱兵为大家带来的《中国极地考察船简介》。他从我国极地考察船的历史讲起,介绍了“雪龙”号基本情况和“双龙探极”的路线。

“自入列以来,‘雪龙’号已承担了22次南极考察和9次北极考察保障任务,航程达7.5万余海里,相当于绕赤道35圈。”在朱船长的讲述中,科考队员加深了对我国考察船基本情况的了解。

随后,来自中铁建工集团有限公司的曹涛以装配式混凝土结构施工为主题,介绍了科考站区的工程建设进展。中国中铁建工集团已连续18年参与南极考察,参与了中国南极长城站、中山站的建设。

据悉,开办“南极大学”是我国南极科学考察的一项传统。由于本次南极考察由“雪龙”号和“雪龙2”号组成,考察队分别在两艘船上设立校区,“雪龙分校”校长由考察队常务副领队徐韧担任、副校长由考察队副领队魏福海担任。

在我国历次南极考察队中,既有科研人员、技术人员、后勤保障人员,也有从事极地运行管理、新闻宣传等工作的队员。这些人成为“南极大学”的优质教师资源。

长期以来,“南极大学”面对全体考察队员开放,积极组织开展科研、业务等学习交流,通过专题报告、知识讲座、专题研讨等方式,开展多种形式的教学活动。目前,“雪龙分校”已确定了海洋科技、南极科学、遥感测绘、医疗健康等方面课程。“南极大学”讲师将获得聘任证书。在学习期末,出勤率达标的队员将获得具有纪念意义的“毕业证书”。 (赵 宁)