当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
走出课堂 与大海“握手”
——记青岛嘉峪关学校开展海洋特色教育的探索与实践
来源:中国海洋报 发布时间:2019-11-04 [打印本页] [关闭窗口]

“童行途中”海洋研学活动

学校精心打造的“海洋牧场”

学生们制作招潮蟹生态瓶

始建于1953年的青岛嘉峪关学校是青岛市首批海洋特色示范校。学校始终将海洋教育研究作为重点发展项目之一,深入开展海洋特色教育系列活动。近年来,学校培植了“蓝海嘉园”这一特色校园文化,精心打造海洋文化品牌,融通校内校外两个课堂,注重学科育人、实践育人,提高学生综合素质,促进学生全面发展。  

“场馆+课程”带领学生走进“蓝色殿堂”

根据学生的年龄特点和接受能力,青岛嘉峪关学校建设了青岛独有的校级海洋科普馆。

海洋科普馆内面积有300平方米,所有的展厅均以“嘉嘉峪峪航海记”为主题,以儿童“航海探险的海洋实践活动”为故事主线,以绘本的形式,通过3D场景、互动展板、标本展示等学生喜闻乐见的方式,将海洋馆变成了传承海洋文化、探索海洋科学的学习课堂和实践基地。每周一次的海洋馆活动,学生们在此开展标本制作、标本定型、沙盘制作、学打航海绳、用鱼骨或海藻创意作画等趣味活动。

同时,结合校情,学校构建了集海洋科技、海洋知识、海洋实践、海洋教育等内容于一体的海洋场馆课程,“有趣的船”“深海探秘”等十多门海洋课程,让场馆成为实施海洋特色教育的趣味实践基地。

学校每个学期还会举办“童行途中”海洋研学周,开展以海洋为主题的研究性学习。在老师和家长的带领下,学生们走出校园,以问题为导向,开启“餐桌上的海鲜”“礁石上的生物圈”“追踪大叶藻”等研究课题主题,在实地参观了解、调查访问后,最终形成海洋研学报告。

首尝“学院制” 创办嘉童海洋学院

“入选海洋学院后,可以担任学校海洋馆的讲解员,承担采访接待任务”“有机会与院士面对面交流,参观科考船。”……这是嘉童海洋学院成立之初发出的招募。

为了进一步激发学生学习探究的积极性、主动性,培养创新精神和实践能力,2018年,青岛嘉峪关学校成立了嘉童学院,下设嘉童海洋学院、嘉童创客学院、嘉童人文学院、嘉童商学院、嘉童礼学院等若干二级学院。其中,最受人关注的嘉童海洋学院,面向3年级~5年级学生进行募招。感兴趣的学生通过网上报名、笔试、面试层层筛选后,才能成为学院的一员。每年10月,学校都会照此方式招募新一批小研究员。

值得一提的是,在嘉童海洋学院,学生们可以自己担任院长、副院长,由学校优秀教师和海洋专家作为副院长给予指导。学员需要独立完成规定项目,同时还要自选主题进行研究,每学期末进行总结汇报。学院代表还要与校长、家长分别交流,在新生入学季时,还要面向全体新生家长进行述职演讲。

在设计课程方面,嘉童海洋学院主要以海洋生态、海洋能源和海洋科技为主要方向进行探索。为此,学校聘请了7名在海洋研究方面颇有建树的专家组成顾问团,并在青岛第二海水浴场附近开发了嘉峪关学校专属的生态教室——“海洋牧场”。在这个校外实践研究基地,学生们可以自己种植藻类、养殖海洋生物,在观察实践中研究学习海洋知识。

改变学习方式开创校外实践研究基地

“有了‘海洋牧场’,我们就可以把教室搬到海边,与大海亲密接触了。”嘉童海洋学院的一名学生为能拥有一个属于自己的校外实践研究基地而感到高兴。

在实验研究初期,为了培养学生们的团队协作能力,增强他们对项目的熟悉度,学校邀请了有关专家为他们专题培训,讲解鱼、虾、蟹、螺、贝、藻等相关知识,并对学生进行了沙盘模拟、鱼骨处理、鱼类解剖等技术培训。培训结束后,科普专家和学生们一起“赶海”,带领他们走向“海洋牧场”,进行青岛潮汐带海洋生物分布调查,研究潮间带生物多样性。

如今,学生们在充分了解相关海洋知识的基础上,已经开始着手进行海洋能源项目和海洋生态项目的深度学习实践。

学校有关负责人表示,学习方式的变革带来了思维品质的提升。通过一段时间的探究实践,形成社会各界共同支持参与、课内外与校内外相互融通的育人新格局,也让学生们在知海、爱海、亲海的同时,开拓了视野,增强了实践能力。 (胡繁华)