当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
2019“珍惜自然资源 让贝壳回家”大型公益活动启动
来源:爱青岛 发布时间:2019-09-18 [打印本页] [关闭窗口]

9月17日,由自然资源部宣传教育中心、自然资源部北海局、青岛市文明办、青岛西海岸新区管委、青岛市广播电视台主办的“珍惜自然资源让贝壳回家”大型公益活动启动仪式在西海岸新区唐岛湾公园举行。 

青岛西海岸新区中小学生及热心市民参与了启动仪式,共同拉开2019年“让贝壳回家”系列公益活动的序幕。

成长回顾:亲历者与贝壳结缘

贝壳陪伴着孩子们成长,也激励着一批又一批热爱贝壳的人不断前行。

2018“让贝壳回家”知识竞赛小学组冠军团队,西海岸新区大场小学的老师徐萍;两届贝壳知识竞赛小学组亚军得主,西海岸新区齐鲁第一实验小学毕业生曲建航;与青岛贝壳博物馆执行总监李宗剑,作为亲历者现场回顾和讲述了与贝壳结缘的故事。

权威发布:2019活动任务亮点

在现场,三位亲历者共同宣读了2019年“珍惜自然资源,让贝壳回家”活动任务书:举办2019“珍惜自然资源让贝壳回家”海洋知识竞赛;举办2019“珍惜自然资源让贝壳回家”海洋科普沙龙;开展青岛西海岸新区中小学“我与海洋”系列征文活动;青岛贝壳博物馆推出《小贝壳大世界》系列海洋科普图书。

同时,青岛贝壳博物馆执行总监李宗剑还透露了新馆动态。他表示,青岛贝壳博物馆新馆已于今年动工,预计2021年启用。届时,将为青少年提供一处深入了解贝壳、获取权威知识的贝壳研究基地。

自然资源部北海局党委常委、副巡视员朱德洲在致辞中表示,“让贝壳回家”系列公益活动,旨在唤醒公众,尤其是青少年关心海洋、爱护海洋、保护海洋生物多样性的意识,营造全民珍惜自然资源经略海洋的社会氛围,为海洋强国的建设做出应有的贡献。

现场连线:走进海洋科普课堂

在启动仪式上,现场参与者与薛家岛小学和珠江路小学的科普课堂连线互动,通过直播画面,共同走进充满奥妙的海洋世界。

著名科普作家阎安带来题为“电影中的海洋”主题讲座;集海洋环保主义者、国际潜水教练、水下摄影师和纪录片导演多重身份于一身的姚宏朝,讲述了一个蔚蓝国度里关于珊瑚礁的故事。 

仪式现场,青岛贝壳博物馆馆长耿秉向青岛西海岸新区中小学生送上了《小贝壳大世界》手绘系列科普丛书,这套由青岛贝壳博物馆推出的丛书于今年7月正式发行,为孩子们开启一扇走进科学的大门。

青岛贝壳博物馆馆长耿秉与青岛西海岸新区教育和体育局党组副书记丁光富向学生代表赠书

神秘大咖:唐嘉陵受聘科普导师

仪式现场,“载人深潜英雄”唐嘉陵成为神秘嘉宾,作为我国首批自主选拔、培养的蛟龙号潜水器专业潜航员,唐嘉陵全程参与蛟龙号4次海上试验,刷新我国载人深潜新纪录并创造世界同类型载人潜水器最大下潜深度。

此次“让贝壳回家”活动,唐嘉陵受聘为青岛西海岸新区“海洋探索营”导师。他表示,将精心收集准备一系列课件,让孩子们能够更加直观地认知深海,参与见证国家高科技装备实现深海进入、深海探测、深海开发,领略祖国的强大。

仪式现场,领导嘉宾与学生代表们共同开启手印墙,2019年“珍惜自然资源让贝壳回家”公益活动正式启动。号角吹响,继续前行! 现场更有来自全国各地、不同领域的专家前来助阵,他们与中小学生大手牵小手,在志愿者的带领下来到海边,将手中的贝壳抛向大海。

让贝壳回家,我们一直在行动!这一持续了两年的举动,让保护海洋、爱护珍惜自然资源的理念更加深入人心。

启动仪式结束后,现场来自青岛西海岸新区的中小学生们在专家的带领下参观了青岛贝壳博物馆。

今天下午,来自全国各地、不同领域的专家将汇聚一堂,围绕公益传播与海洋教育主题,开展2019“珍惜自然资源让贝壳回家”海洋科普沙龙研讨,共同助推海洋教育的有效发展。

公益之心:微小举动汇聚巨大能力

作为自然资源部“奋进新时代 扬帆新海洋”海洋宣传日系列活动的主要延展活动之一,该活动于2017年成功发起第一次公益活动,深受大中小学生和社会公众的欢迎。

两年来,“让贝壳回家”知识竞赛成功举办了两届,西海岸新区十多万名中小学生参与竞赛,脱颖而出的代表队成员还参与了在舟山举行的全国海洋夏令营活动。

西海岸新区15所学校加入“海洋探索营”,小营员们登上科考船,见证“大洋一号”起航执行科学考察任务,走进海洋宣教基地等参与实践。同时,近千场海洋科普课堂进校园,带领青少年领略深海的奥秘,树立保护海洋、珍惜自然资源的意识。

作为“让贝壳回家”系列公益活动的教育基地,两年间青岛贝壳博物馆每季度向中小学生免费开放一次,已举行的近千场科普讲座,让数十万青少年深入了解大海、贝壳,感受海洋文化。青岛贝壳博物馆还启动了“世界稀有珍奇贝类”主题宣传,并持续创作海洋科普图书。

“让贝壳回家”系列公益活动让越来越多的人了解到,贝壳对海洋海洋资源可持续发展与利用的重要意义,让保护海洋、爱护珍惜自然资源的意识根植心底,用行动传播海洋文化,见证微小举动汇聚巨大能力的奇迹。 (刘瑜 钟玉先 郭慧)