当前位置:首页 > 教育 > 科普动态
“嘉庚”号开放日活动成功举办
“海丝学堂”走进马来西亚
来源:中国海洋报 发布时间:2019-09-09 [打印本页] [关闭窗口]

图为马来西亚民众在“嘉庚”号驾驶台上参观。 杨位迪 摄

经过半个多月的海洋科考和教学航行,厦门大学“嘉庚”号海洋科考船日前在停靠马来西亚巴生港期间举行了公众开放日活动,吸引了近千名当地民众到访参观。此次开放日融合了海洋科普与海洋文化,是中国科考船首次面向马来西亚公众免费开放。

开放日期间,“海丝学堂”及合作单位的近百名师生志愿者在船上引导、介绍船体情况、科普海洋知识,展示“嘉庚”号科考船科研设备、厦门大学海洋学科及相关学科的研究水平,为参观者奉上了一场深蓝科普盛宴。

活动通过实验室开放、随处可见的展览、滚动播放的科普视频和趣味互动向公众宣传海洋文化,以寓教于乐的方式让公众接受科学精神的熏陶,一系列形式新颖、互动性强、全方位的体验式活动让科普深入人心。同时,公众还通过近距离感受船上搭载的高性能声学探测设备和海洋观测设备等各类高尖端仪器了解海洋科学,从而进一步认识海洋、了解科学,并树立海洋保护意识。

此次“嘉庚”号到访马来西亚,是执行厦门大学第二届“海丝学堂”人才培养计划的一部分。来自海洋与地球学院、环境与生态学院的28名师生顺利完成了“海丝学堂”第二航段“三亚——马来西亚”航线的科考实习任务。

厦门大学于2018年正式实施“海丝学堂”人才培养计划,今年是该计划实施的第二年,依托“嘉庚”号执行“厦门——三亚——马来西亚——厦门”航线的海上科学实践,使学校海洋本科的科研实践能力由近海跃升至深海大洋,实训范围由境内拓展至东南亚。 (翁晨希)